• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.11.2022
Василий Парфенов
1 064

Космические силы США проверят способность ИИ предсказывать поломки спутников

2.3

Обучаемые алгоритмы невероятно эффективны в обнаружении неочевидных взаимосвязей в сложных системах или незаметных на первый взгляд признаков приближающихся событий. Поэтому их все чаще используют для анализа телеметрии удаленного оборудования, чтобы реагировать на возможные отказы заранее. Вполне логичная сфера применения — космонавтика, где предсказание любых инцидентов даст операторам на Земле драгоценное время на планирование ответа.

ИИ предскажет поломки спутников
Ракета-носитель Atlas V 551 на стартовом столе перед запуском миссии STP-3 в декабре 2021 года — одна из недавних миссий, полностью посвященных полезным нагрузкам, которые созданы по программе STP / ©ULA, YouTube / Автор: Екатерина Лебедева

Судя по всему, американские военные будут первыми, кто попробует применить технологии искусственного интеллекта для отслеживания «жизненных показателей» своих спутников. Как пишет портал SpaceNews, Космические силы США выделили 375 тысяч долларов на соответствующий эксперимент. Эту сумму получит выигравший конкурс технологический стартап RS21 из Альбукерке, штат Нью-Мексико. Компания должна внедрить свое ПО на компьютеры команды наземного управления программой STP Космического центра имели Линдона Джонсона в Хьюстоне до запуска аппарата STPSat-7 на орбиту.

Инструментарий называется Space Prognostic AI Custodian Ecosystem (SPAICE, «Экосистема космического прогностического ИИ-хранителя») и предназначена для анализа телеметрии, поступающей от спутников. Интеграция в оборудование ЦУП пройдет в несколько этапов. Сначала искусственный интеллект обучат на имеющихся данных. А затем, уже после запуска STPSat-7, который запланирован на 2023 год, SPAICE будет отслеживать его состояние в режиме реального времени и давать рекомендации операторам. Получается, у стартапа не так уж много времени на все приготовления.

Кроме того, и без того скромная сумма финансирования выглядит совсем незначительной на фоне срока контракта — два года. За это время инженеры RS21 должны не только проверить свое детище в боевых условиях, но и доработать SPAICE с учетом опыта и замечаний оборонных специалистов. Тем не менее Триша Миллер (Trisha Miller), директор по исследовательской работе и развитию стартапа, считает, что средств будет достаточно для доведения программного обеспечения до финальной версии. К тому же контракт подразумевает увеличение финансирования еще на миллион долларов, если в этом возникнет обоснованная необходимость. Проще говоря, если военным понравится результат, они будут готовы добавить денег.

ИИ предскажет поломки спутников
Что забавно, в качестве примера космического аппарата в скриншоте интерфейса SPAICE на сайте RS21 использована модель российского «Союза». А подписан он, как навигационный спутник GPS второго поколения (USA-63, он же GPS II-8, GPS SVN-21 и NAVSTAR 20). Вероятно, такая «пасхалка», в других промо-материалах они используют SpaceX Dragon первого поколения или иные аппараты / ©RS21

Программа STP (Space Test Program) — направление научно-исследовательской деятельности в области космонавтики и астрофизики в структуре Министерства обороны США (DoD). Многие проекты в ее составе не считаются секретными, а их результаты с небольшой задержкой становятся доступны гражданским организациям, включая NASA.

История программы уходит корнями в 1960-е, ее результатами стали не только важные для отрасли разработки, но и широко используемые человечеством технологии. Первые тестовые спутники Глобальной навигационной системы (GPS) создавали именно в рамках STP.

Обычно отдельные эксперименты или демонстраторы технологий, разрабатываемых под эгидой STP, запускаются отдельными спутниками с соответствующим названием. Но иногда в том или ином направлении работ для программы требуется запуск аппарата, который послужит носителем сразу нескольких полезных нагрузок.

Такие спутники получают наименование STPSat и номер. Их характеристики зависят от конкретной миссии. Запланированный к полету на 2023 год STPSat-7, например, представляет собой небольшой аппарат массой около 150 килограммов и запускаемый в качестве попутной полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Позавчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

9 часов назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно