• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.05.2017
Редакция Naked Science
600

В Сибири нашли новый класс архей

Группа исследователей из России, США, Великобритании и Нидерландов обнаружила в содовых озерах Сибири новый класс метаногенных архей.

screenshot-2017-05-31-14-11-35
©Wikipedia

Археи (Archaea) — одноклеточные, которые наряду с эукариотами и бактериями образуют третье надцарство по системе Карла Везе. Из-за небольшого размера (около одного микрометра в диаметре) и нехватки опытов по культивированию в лабораторных условиях классификация архей ограничена. Известно, что многие из них являются хемоавтотрофами, и, поскольку метаболитические механизмы архей сильно варьируются, нередко критерием типизации выступают источники энергии и продукты переработки. Так, виды, которые поглощают неорганические соединения и производят метан, относятся к метаногенам. Подобные микроорганизмы представлены в водоемах, кишечнике жвачных и человека.

 

Метаногенные археи считаются единственным биологическим источником метана — второго по значимости парникового газа после углекислого. Также он используется в производстве биотоплива. До сих пор метаногены делились на четыре класса, восходящих к типу эврехариот (Euryarchaeota). В новой работе сотрудники Института микробиологии имени С. Н. Виноградского, Делфтского технического университета, Бангорского университета и других учреждений описали ранее неизвестные виды метаногенов. Микроорганизмы были найдены в чрезвычайно соленых озерах на юго-востоке Сибири и стали первыми метанообразующими археями, которые обитают в экстремальных условиях.

 

Микрофотографии Methanonatronarchaeia, сделанные с помощью различных техник микроскопии / ©Dimitry Y. Sorokin et al., Nature Microbiology, 2017

 

Лабораторные опыты показали, что лучше всего открытые виды растут в щелочной среде (при pH 9,5–10) и при сравнительно высоких температурах (более 48 градусов Цельсия). Затем авторы провели филогенетический анализ. В соответствии с ним микроорганизмы отнесли к новому, пятому, классу метаногенов — Methanonatronarchaeia. Предполагается, что этот класс мог выступить переходным звеном между метанообразующими и галофильными археями Halobacteriaceae — представителями надцарства, обитающими в соленых водоемах. Любопытно, что обнаруженный класс производит метан только в определенных условиях — при наличии в среде триметиламина и формиата или метанола и формиата.

 

Химические соединения, необходимые для жизнедеятельности Methanonatronarchaeia, указывают на то, что последние используют для метаногенеза метил-восстановительный путь. Это приводит к выделению метана без углекислого газа, что нехарактерно для обычных метаногенов. Помимо фундаментального значения работы, она может помочь в разработке новых технологий производства биотоплива, не требующих очистки продукта от углекислого газа. Ранее шведские исследователи выяснили, что надтип архей Asgard является общим предком эукариот. Более того, их геном уже содержит гены, необходимые для «многоклеточности», но они «разбросаны» по разным видам.

 

Подробности открытия Methanonatronarchaeia представлены в журнале Nature Microbiology.

 

О других экстремофилах читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:38
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

8 часов назад
Анна Новиковская

В течение последних десятилетий озоновый слой нашей планеты медленно восстанавливался, но теперь ему грозит новая опасность: участившиеся запуски ракет.

3 февраля
Сергей Васильев

В горных лесах на востоке Африки обнаружили крошечных тростнянок. В отличие от подавляющего большинства «нормальных» лягушек, они не способны издать ни звука, а при необходимости найти партнера делают это на ощупь.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: