В ЮАР обнаружили останки древнейших архей на Земле — Naked Science
Вчера, 09:28
Сергей Васильев

В ЮАР обнаружили останки древнейших архей на Земле

4.8

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Молодая Земля: взгляд художника
Молодая Земля: взгляд художника / ©NASA

Древнейшие породы, сохранившиеся еще с начала формирования континентов, образуют на поверхности зеленокаменные пояса — такие как пояс Барбертон на севере ЮАР. Там, в горах Макхонджва, встречаются выходы вулканических и осадочных минералов, датируемые возрастом более 3,5 миллиарда лет. Их исследовала команда ученых из ЮАР, Италии и Франции, обнаружив структуры, похожие на ранние живые организмы.

Авторы определили их как представителей царства архей. Около 3,42 миллиарда лет назад они жили возле горячих, богатых минералами гидротермальных источников на дне ископаемого моря и в качестве побочного продукта выработки энергии производили метан. Если это так, то находка стала древнейшим прямым свидетельством существования архей. Ученые пишут об этом в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Некогда архей считали бактериями, однако давно стало очевидным, что эти одноклеточные совершенно непохожи ни на них, ни на эукариот. У них нет ни ядра, ни окруженных мембранами органелл, что вместе с другими признаками заставляет выделять их в отдельный домен живого. Археи сравнительно легко переносят экстремальные условия и считаются одной из самых древних форм жизни, предковой по отношению ко всем эукариотам.

©Cavalazzi et al., 2021

Барбара Кавалацци (Barbara Cavalazzi) и ее соавторы считают, что микроскопические нитевидные окаменелости, обнаруженные в минералах пояса Барбертон, являются именно такими археями. Их кремниевые оболочки структурно отличаются от содержимого — это может указывать на то, что кремний там заместил бывшие клеточные стенки и мембраны. А внутри ученые обнаружили повышенные количества никеля — металла, который в связке с соответствующими ферментами часто используется метаногенными микробами, причем в подходящей концентрации.

Таким образом, находка может стать древнейшим известным примером существования и архей, и метаногенеза — примитивного способа получения энергии. В ту далекую эпоху, когда Земле не было и миллиарда лет, условия на ее поверхности совсем не походили на нынешние и нам напомнили бы какой-нибудь другой мир. Поэтому идентификация организмов, существовавших там в то время, может иметь большое значение и для поисков их вне Земли. Напомним, некоторые археи могут даже переноситься с планеты на планету «на борту» метеоритов.

Впрочем, подобные образцы часто заставляют ученых давать «ложно положительные» заключения. Идентифицировать микрофоссилии отдельных клеток, живших более трех миллиардов лет назад, непросто. Их легко спутать со структурами геологической природы, которые сохраняются в геологической летописи намного чаще. Да и никель, как отмечает геобиолог из Оксфорда Джули Космидис (Julie Cosmidis), обладает высоким сродством к органическим веществам и способен накапливаться в них сам по себе, без участия биологических процессов. Поэтому находка Кавалацци и ее коллег, несомненно, потребует более тщательной проверки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: