В облаке солнцеподобной звезды нашли новую органическую молекулу
09.06.2017
5 минут
Редакция
60

В облаке солнцеподобной звезды нашли новую органическую молекулу

Исследователи из Национального института астрофизики (INAF) Италии и Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружили в двойной звезде IRAS 16293-2422 молекулу, которая участвует в синтезе белков.

nrao17cb258a

Изучение химического состава космических объектов важно для реконструкции процессов, которые способствовали возникновению жизни на Земле. По одной из гипотез, основой для этого могли послужить добиотические молекулы, возникшие в аккреционном диске Солнца и затем поступившие на нашу планету. В пользу концепции добиотической эволюции говорят наблюдения последних лет. Так, в 2016 году японские астрономы пришли к выводу, что система IRAS 16293-2422 содержит гликольальдегид — прекурсор и катаболит многих биологически активных соединений. В новой работе ученые представили данные о том, что в двойной звезде также находятся более сложные молекулы метилизоцианата.

 

Система IRAS 16293-2422 расположена на расстоянии 460 световых лет от Земли в скоплении ρ Змееносца. Сейчас масса каждого ее компонента сопоставима с половиной солнечной, и исследователи предполагают, что в будущем они эволюционируют в желтых карликов. Авторы наблюдали двойную звезду с помощью комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array) в чилийской пустыне Атакама. Анализ показал, что в холодном облаке газа, окружающем IRAS 16293-2422 B, регистрируются 43 эмиссионные линии метилизоцианата. Соотношение объема вещества к водороду и иным элементам было сопоставимо со значениями протозвезд в скоплениях Стрелец B2 и Орион KL.

 

Затем ученые попытались выяснить, как сложное органическое соединение возникло в неблагоприятных условиях, характерных для более молодой IRAS 16293-2422 B. Предположив, что основой реакции служили частицы каменистого вещества, они провели эксперимент. В вакуумную камеру подали газообразную смесь из метана и изоциановой кислоты и охладили ее до –285 градусов Цельсия. После этого авторы заморозили смесь на золотой подложке и облучили ультрафиолетовым излучением, имитирующим показатель солнцеподобных молодых звезд. Хотя масс-спектрометрия и инфракрасный спектр полученного вещества обнаружили признаки метилизоцианата, его содержание оставалось низким.

 

По мнению исследователей, результаты эксперимента свидетельствуют о том, что появлению соединения в IRAS 16293-2422 способствовали и другие химические реакции. При этом, несмотря на то, что метилизоцианат — не единственная молекула, найденная в областях звездообразования (например, в 2015-м ALMA помог найти циановодород и ацетонитрил в протопланетном диске молодой звезды MWC 480), открытие представляет собой интерес. В частности, метилизоцианат играет важную роль в синтезе пептидов — структурных элементов белков. Тем не менее, ученые подчеркивают, что функции этой молекулы и точный механизм возникновения белковой жизни неизвестны.

 

Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

Ранее ученые впервые обнаружили в молекулярном облаке хиральную молекулу. Ею оказался пропиленоксид.

 

О внеземном происхождении жизни читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: