• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.06.2017
Редакция Naked Science
166

В облаке солнцеподобной звезды нашли новую органическую молекулу

Исследователи из Национального института астрофизики (INAF) Италии и Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружили в двойной звезде IRAS 16293-2422 молекулу, которая участвует в синтезе белков.

nrao17cb258a
©Wikipedia

Изучение химического состава космических объектов важно для реконструкции процессов, которые способствовали возникновению жизни на Земле. По одной из гипотез, основой для этого могли послужить добиотические молекулы, возникшие в аккреционном диске Солнца и затем поступившие на нашу планету. В пользу концепции добиотической эволюции говорят наблюдения последних лет. Так, в 2016 году японские астрономы пришли к выводу, что система IRAS 16293-2422 содержит гликольальдегид — прекурсор и катаболит многих биологически активных соединений. В новой работе ученые представили данные о том, что в двойной звезде также находятся более сложные молекулы метилизоцианата.

 

Система IRAS 16293-2422 расположена на расстоянии 460 световых лет от Земли в скоплении ρ Змееносца. Сейчас масса каждого ее компонента сопоставима с половиной солнечной, и исследователи предполагают, что в будущем они эволюционируют в желтых карликов. Авторы наблюдали двойную звезду с помощью комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array) в чилийской пустыне Атакама. Анализ показал, что в холодном облаке газа, окружающем IRAS 16293-2422 B, регистрируются 43 эмиссионные линии метилизоцианата. Соотношение объема вещества к водороду и иным элементам было сопоставимо со значениями протозвезд в скоплениях Стрелец B2 и Орион KL.

 

Затем ученые попытались выяснить, как сложное органическое соединение возникло в неблагоприятных условиях, характерных для более молодой IRAS 16293-2422 B. Предположив, что основой реакции служили частицы каменистого вещества, они провели эксперимент. В вакуумную камеру подали газообразную смесь из метана и изоциановой кислоты и охладили ее до –285 градусов Цельсия. После этого авторы заморозили смесь на золотой подложке и облучили ультрафиолетовым излучением, имитирующим показатель солнцеподобных молодых звезд. Хотя масс-спектрометрия и инфракрасный спектр полученного вещества обнаружили признаки метилизоцианата, его содержание оставалось низким.

 

По мнению исследователей, результаты эксперимента свидетельствуют о том, что появлению соединения в IRAS 16293-2422 способствовали и другие химические реакции. При этом, несмотря на то, что метилизоцианат — не единственная молекула, найденная в областях звездообразования (например, в 2015-м ALMA помог найти циановодород и ацетонитрил в протопланетном диске молодой звезды MWC 480), открытие представляет собой интерес. В частности, метилизоцианат играет важную роль в синтезе пептидов — структурных элементов белков. Тем не менее, ученые подчеркивают, что функции этой молекулы и точный механизм возникновения белковой жизни неизвестны.

 

Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

Ранее ученые впервые обнаружили в молекулярном облаке хиральную молекулу. Ею оказался пропиленоксид.

 

О внеземном происхождении жизни читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 14:37
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: