В космосе нашли хиральные молекулы – ключ к загадке появления жизни — Naked Science
4 минуты
Редакция

В космосе нашли хиральные молекулы – ключ к загадке появления жизни

Обыкновенный пропиленоксид стал первой хиральной молекулой, обнаруженной в межзвездном пространстве. Находка может открыть дорогу к решению одной из главных тайн жизни.

milky_way_ir_spitzer
©Wikipedia

Белки всех живых организмов состоят из аминокислот. При этом аминокислоты могут существовать в форме двух оптических изомеров – строго одинаковых по составу, но зеркально противоположных по структуре, как правая и левая руки. Это явление называется хиральностью. Хиральные формы легко различить по направлению, в котором они вращают поляризацию проходящего через раствор излучения, влево или вправо. Однако аминокислоты, входящие в состав живых организмов – от вирусных оболочек до мозга человека, – все «левосторонние», L-изомеры.

 

Эта особенность выглядит как фундаментальное свойство жизни на Земле, однако с точки зрения химии разные оптически изомеры не отличаются ничем. Отчего жизнь стала «левосторонней», и как это влияет на нее? Способствовали ли какие-то особые условия на ранней Земле или в космосе синтезу именно L-изомеров? Эти вопросы остаются одними из самых трудноразрешимых в биологии. Свет на них может пролить открытие американских ученых из команды Бретта МакГуира (Brett McGuire) из Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO).

 

В статье, опубликованной журналом Science, они сообщают о первом обнаружении хиральной молекулы в межзвездном пространстве на расстоянии 390 световых лет от Земли, в направлении центра Млечного Пути. В обширном газопылевом облаке Стрелец B2, где активно развиваются процессы звездообразования, астрономы обнаружили пропиленоксид. Довольно невзрачное с точки зрения промышленной химии, вещество применяется, например, в составе топливных присадок. Однако в космосе тот же пропиленоксид – редкая и ценная находка.

 

Левый (L) и правый (R) оптические изомеры пропиленоксида / ©B. Saxton/NRAO/AUI/NSF

 

Ранее хиральные молекулы – некоторые простейшие аминокислоты – находили лишь на ледяных боках комет. Однако присутствие таких соединений (пусть пока и не аминокислот) в свободном космическом пространстве не менее важный факт. Здесь они могут накапливаться в достаточных количествах и затем попадать на молодые планеты, рождающиеся поблизости от юных звезд. Здесь они могут подвергаться массовым воздействиям различных факторов космической среды. Некоторые из них и могут привести к доминированию лишь одной группы оптических изомеров, заложив асимметрию всей будущей жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 17:27
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Вчера, 08:30
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

11 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США определилось с четырьмя научно-исследовательскими миссиями, которые планируют реализовать по программе Pioneers.

12 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Для российского ВМФ заказали две новые стратегические субмарины проекта «Борей-А». Эти лодки станут девятым и десятым кораблями проекта 955.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: