Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
14.06.2016
Редакция Naked Science
856

В космосе нашли хиральные молекулы – ключ к загадке появления жизни

Обыкновенный пропиленоксид стал первой хиральной молекулой, обнаруженной в межзвездном пространстве. Находка может открыть дорогу к решению одной из главных тайн жизни.

milky_way_ir_spitzer
©Wikipedia

Белки всех живых организмов состоят из аминокислот. При этом аминокислоты могут существовать в форме двух оптических изомеров – строго одинаковых по составу, но зеркально противоположных по структуре, как правая и левая руки. Это явление называется хиральностью. Хиральные формы легко различить по направлению, в котором они вращают поляризацию проходящего через раствор излучения, влево или вправо. Однако аминокислоты, входящие в состав живых организмов – от вирусных оболочек до мозга человека, – все «левосторонние», L-изомеры.

 

Эта особенность выглядит как фундаментальное свойство жизни на Земле, однако с точки зрения химии разные оптически изомеры не отличаются ничем. Отчего жизнь стала «левосторонней», и как это влияет на нее? Способствовали ли какие-то особые условия на ранней Земле или в космосе синтезу именно L-изомеров? Эти вопросы остаются одними из самых трудноразрешимых в биологии. Свет на них может пролить открытие американских ученых из команды Бретта МакГуира (Brett McGuire) из Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO).

 

В статье, опубликованной журналом Science, они сообщают о первом обнаружении хиральной молекулы в межзвездном пространстве на расстоянии 390 световых лет от Земли, в направлении центра Млечного Пути. В обширном газопылевом облаке Стрелец B2, где активно развиваются процессы звездообразования, астрономы обнаружили пропиленоксид. Довольно невзрачное с точки зрения промышленной химии, вещество применяется, например, в составе топливных присадок. Однако в космосе тот же пропиленоксид – редкая и ценная находка.

 

Левый (L) и правый (R) оптические изомеры пропиленоксида / ©B. Saxton/NRAO/AUI/NSF

 

Ранее хиральные молекулы – некоторые простейшие аминокислоты – находили лишь на ледяных боках комет. Однако присутствие таких соединений (пусть пока и не аминокислот) в свободном космическом пространстве не менее важный факт. Здесь они могут накапливаться в достаточных количествах и затем попадать на молодые планеты, рождающиеся поблизости от юных звезд. Здесь они могут подвергаться массовым воздействиям различных факторов космической среды. Некоторые из них и могут привести к доминированию лишь одной группы оптических изомеров, заложив асимметрию всей будущей жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

14 января
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: