Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
29.06.2016
Редакция Naked Science

Кольцо органических молекул вокруг протозвезды прольет свет на рождение Солнечной системы

Японские ученые обнаружили большое кольцо из крупных органических молекул, вращающееся вокруг новорожденной звезды, которое может принести новые знания о появлении Солнечной системы.

5096879854_d76de564f5_b
©Wikipedia

Как сообщает Spaceref, открытие было сделано при помощи находящегося в чилийской пустыне Атакама телескопа ALMA. Исследование кольца показало, что насыщенные органические молекулы формируются в межзвездном пространстве и затем переносятся в зону формирования протозвезды. При этом, по словам ученых, у разных протозвезд виды этих молекул варьируются. Изучение их химического состава позволит ответить на вопрос, является ли Солнечная система типичным примером планетной системы.

 

Как пояснили астрономы, считается, что Солнечная система образовалась 4,6 млрд лет назад после того, как органические молекулы попали из межзвездного пространства в область формирования планетарного диска. Позже эти молекулы сыграли важную роль в химической эволюции, в итоге приведя к возникновению жизни на Земле. Между тем пока точно неизвестно, сколько и какие молекулы приносятся таким образом из межзвездного пространства.

 

©spaceref.com

 

Команда под руководством Йоко Ойя из Токийского университета и Ними Сакаи из Института физико-химических исследований RIKEN изучила кольцо органических молекул вокруг протозвезды органического типа IRAS 16293-2422A. Радиус этой кольцевой структуры в 50 раз больше земной орбиты. Исследование показало значительное присутствие молекул метилформиата (HCOOCH3) и сернистого карбонила (OCS). По словам ученых, молекулы сохраняются на поверхности частиц пыли. Вокруг внешней границы структуры диска протозвезды они испаряются. Кольцо из молекул – прямое доказательство того, что они попадают во вращающуюся структуру диска, формируя планетарную систему. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:57
Ольга Иванова

Ученые из Японии и Малайзии выяснили, что плотоядные животные избегают встреч друг с другом. Особенно близкородственные виды.

Вчера, 05:45
Мария Азарова

Ученые из Ирака и Италии нашли остатки крупного завода по производству вина времен Ассирии, а также монументальные барельефы, изображающие царей и богов.

Позавчера, 16:05
Ольга Иванова

Польские и немецкие исследователи выяснили, что стратегические маршруты прошлого коренным образом могли менять ландшафт той или иной территории.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: