Кольцо органических молекул вокруг протозвезды прольет свет на рождение Солнечной системы — Naked Science
3 минуты
Редакция

Кольцо органических молекул вокруг протозвезды прольет свет на рождение Солнечной системы

Японские ученые обнаружили большое кольцо из крупных органических молекул, вращающееся вокруг новорожденной звезды, которое может принести новые знания о появлении Солнечной системы.

5096879854_d76de564f5_b
©Wikipedia

Как сообщает Spaceref, открытие было сделано при помощи находящегося в чилийской пустыне Атакама телескопа ALMA. Исследование кольца показало, что насыщенные органические молекулы формируются в межзвездном пространстве и затем переносятся в зону формирования протозвезды. При этом, по словам ученых, у разных протозвезд виды этих молекул варьируются. Изучение их химического состава позволит ответить на вопрос, является ли Солнечная система типичным примером планетной системы.

 

Как пояснили астрономы, считается, что Солнечная система образовалась 4,6 млрд лет назад после того, как органические молекулы попали из межзвездного пространства в область формирования планетарного диска. Позже эти молекулы сыграли важную роль в химической эволюции, в итоге приведя к возникновению жизни на Земле. Между тем пока точно неизвестно, сколько и какие молекулы приносятся таким образом из межзвездного пространства.

 

©spaceref.com

 

Команда под руководством Йоко Ойя из Токийского университета и Ними Сакаи из Института физико-химических исследований RIKEN изучила кольцо органических молекул вокруг протозвезды органического типа IRAS 16293-2422A. Радиус этой кольцевой структуры в 50 раз больше земной орбиты. Исследование показало значительное присутствие молекул метилформиата (HCOOCH3) и сернистого карбонила (OCS). По словам ученых, молекулы сохраняются на поверхности частиц пыли. Вокруг внешней границы структуры диска протозвезды они испаряются. Кольцо из молекул – прямое доказательство того, что они попадают во вращающуюся структуру диска, формируя планетарную систему. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американская компания Eat Just получила одобрение сингапурского регулятора и отныне может поставлять свою продукцию на продажу. В ближайшие месяцы первые партии выращенного в пробирке куриного мяса поступят в один из ресторанов города Сингапур.

Вчера, 17:37
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

Вчера, 12:57
4 минуты
Ольга Иванова

Знаменитые фигурки женщин, древнейшие из которых датируются более чем 30 тысячами лет назад, с давних пор служат объектом научных споров: неясно назначение этих предметов. Американские ученые выдвинули еще одну гипотезу.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: