• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.06.2016
Редакция Naked Science
375

Кольцо органических молекул вокруг протозвезды прольет свет на рождение Солнечной системы

Японские ученые обнаружили большое кольцо из крупных органических молекул, вращающееся вокруг новорожденной звезды, которое может принести новые знания о появлении Солнечной системы.

5096879854_d76de564f5_b
©Wikipedia

Как сообщает Spaceref, открытие было сделано при помощи находящегося в чилийской пустыне Атакама телескопа ALMA. Исследование кольца показало, что насыщенные органические молекулы формируются в межзвездном пространстве и затем переносятся в зону формирования протозвезды. При этом, по словам ученых, у разных протозвезд виды этих молекул варьируются. Изучение их химического состава позволит ответить на вопрос, является ли Солнечная система типичным примером планетной системы.

 

Как пояснили астрономы, считается, что Солнечная система образовалась 4,6 млрд лет назад после того, как органические молекулы попали из межзвездного пространства в область формирования планетарного диска. Позже эти молекулы сыграли важную роль в химической эволюции, в итоге приведя к возникновению жизни на Земле. Между тем пока точно неизвестно, сколько и какие молекулы приносятся таким образом из межзвездного пространства.

 

©spaceref.com

 

Команда под руководством Йоко Ойя из Токийского университета и Ними Сакаи из Института физико-химических исследований RIKEN изучила кольцо органических молекул вокруг протозвезды органического типа IRAS 16293-2422A. Радиус этой кольцевой структуры в 50 раз больше земной орбиты. Исследование показало значительное присутствие молекул метилформиата (HCOOCH3) и сернистого карбонила (OCS). По словам ученых, молекулы сохраняются на поверхности частиц пыли. Вокруг внешней границы структуры диска протозвезды они испаряются. Кольцо из молекул – прямое доказательство того, что они попадают во вращающуюся структуру диска, формируя планетарную систему. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: