Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 ноября
Алиса Гаджиева
2
960

Цивилизации доколумбовой Америки создали стабильную сеть наркоторговли еще до нашей эры

4.3

Примерно две тысячи лет назад на юге современного Перу принесли в жертву ребенка. Сейчас ученые выяснили, что перед смертью его накормили кактусом, содержащим психоактивные вещества. И это далеко не единственный случай.

Один из ритуалов жителей южного Перу: жертве отрубали голову, из которой потом делали амулет / ©Dagmara Socha et al.

В Journal of Archeological Science вышла работа, авторы которой исследовали останки 22 человек, связанных с культурой Наска. Это доколумбова цивилизация, существовавшая на юге современного Перу, в долинах и на одноименном плато. Ее представителям приписывают создание геоглифов Наска, но в научном сообществе согласия по этому вопросу пока нет.

Мы уже писали о том, что доколумбовы цивилизации часто были склонны к кровавым ритуалам — и это вовсе не пропаганда конкистадоров, а данные археологов. Ранее та же группа ученых опубликовала работу, в которой рассказала о некоторых особенностях жертвоприношений — правда, не представителей Наска, а инков. Прежде чем убить двух детей, инки дали им коку и аяуаску. Иными словами, наркотики.

Мумифицированные тела хранили в таком виде / ©Dagmara Socha et al.

В новом исследовании авторы приводят результаты анализа волоса с головы ребенка, принесенного в жертву на плато Наска. Оказалось, его сначала накормили кактусом Сан-Педро (Echinopsis pachanoi), после чего отрубили голову. Тело захоронили, а голову мумифицировали — это так называемая трофейная голова, амулет.

Кактус Сан-Педро содержит мескалин — сильный галлюциноген. Ученые считают, что коренные цивилизации Америки использовали это колючее растение в традиционных лекарствах и во время ритуалов.

Доказательство того, что ребенку перед убийством дали пожевать кактус, — первый случай употребления Сан-Педро человеком, живущим на южном побережье Перу. И это первое свидетельство того, что некоторым жертвам, из которых делали трофейные головы, перед смертью давали стимуляторы.

Всего во время исследования ученые собрали образцы отдельных волос с четырех трофейных голов, три из которых принадлежали взрослым, а также с 18 мумий взрослых и детей. Токсикологические экспертизы показали, что многие из умерших перед смертью употребляли некоторые виды психоактивных или стимулирующих растений.

В число употребляемых растений входили листья коки, кактус Сан-Педро и лиана, которую называют лозой духов, а на латыни — Banisteriopsis caapi. Последняя — основной компонент аяуаски, галлюциногенного напитка, содержащего гармин и гармалин (два соединения, используемые в современных антидепрессантах).

Только вот лоза духов на юге Перу не растет, и маловероятно, что она росла там две тысячи лет назад. Точно так же листья коки негде было взять в этом регионе — их могли лишь привезти из Северного Перу или из Амазонии.

«Трофейная голова» / ©Dagmara Socha et al.

В 2006 году в Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine вышло исследование, посвященное использованию лекарственных растений коренными общинами Северного Перу. Райнер Буссманн, автор работы, изучил торговые пути различных культурных растений в этой части света. Дагмара Соча, ведущий автор нового исследования, наложила данные Буссманна на те свидетельства употребления наркотиков коренными жителями Южной Америки, которые нашла ее группа.

Выяснилось, что маршруты совпадают, но лишь частично. Употребление наркотиков датируется периодом 100 год до нашей эры — 450 год нашей эры. И уже в это ранее время карта наркотрафика была шире карты торговли ненаркотическими растениями. То есть употреблять растения, содержащие психоактивные вещества, начали довольно рано, и торговлю ими наладили тоже давно. Их перевозили из Амазонии вверх и вниз по побережью Перу.

«Наше исследование показывает, что эти растения были чрезвычайно важны для различных культур в медицинских и ритуальных целях. В этот период не существует [письменных записей], поэтому все, что мы знаем о Наска и других близлежащих культурах, получено в результате археологических раскопок», — сказано в работе.

Не вполне понятно, насколько широко было распространено употребление кактуса Сан-Педро — его следы плохо сохраняются. Но ясно, что у Пабло Эскобара были духовные предшественники задолго до прибытия европейцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
В русском фольклоре тоже полно признаков баловства предков галлюциногенами и психотропными продуктами...
-
1
+
Вроде бы в Перу было племя бродячих торговцев, что то типа цыган. Вполне вероятно, что именно они и поставляли наркотики. Впрочем, когда инки пришли к власти, то постарались всякую торговлю искоренить (кроме межгосударственной), а всякий обмен сделать централизованным. Наркотики играли очень важную роль, что бы инкская власть пустила их распространение на самотек. Тут уж надо наверно сравнивать не с Пабло Эскобаром, а с иными, всем известными деятелями
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: