В Крыму найден уникальный артефакт

При подводных раскопках в бухте у мыса Ак-Бурун археологи выявили фрагмент терракотовой скульптуры, выполненный в форме головы. Сами ученые называют артефакт уникальным для Северного Причерноморья – ранее ничего подобного здесь обнаружить не удавалось.

4 478
Выбор редакции

Находка была сделана во время подводных раскопок в бухте у мыса Ак-Бурун. В этом районе ведется строительство моста через Керченский пролив. По мнению исследователей, голова мужчины может быть частью терракотового бюста или статуи: в любом случае, она принадлежит очень крупному изделию. По словам ученых, раньше ничего подобного на территории Северного Причерноморья обнаружить не удавалось.

 

Исследователям только предстоит ответить на все важнейшие вопросы, связанные с находкой. Чтобы уточнить ее функциональное назначение, происхождение и датировку, будут привлечены ведущие специалисты, исследующие древнегреческое искусство. Ученые также намерены провести лабораторные исследования, которые помогут точно установить состав глины, из которой сделана голова. На данный момент археологи полагают, что артефакт был выполнен на территории Малой Азии в V веке до н. э.

 

Найденный артефакт / ©Крымский мост 

Найденный артефакт / ©Крымский мост 

 

Для изготовления скульптуры был использован метод оттиска в матрице. Сначала на сырой глине мастер выгравировал волосы и бороду, после чего изделие подвергли обжигу. Данную технологию широко применяли еще в VI веке до н. э., однако, как правило, для изготовления статуэток, высота которых не превышала 40 см. После проведения всех необходимых исследований находка будет передана в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

 

На протяжении античной и средневековой истории Северное Причерноморье выполняло роль основного транзитного коридора для различных кочевых народов. Не раньше V века до н. э. в этом регионе появились весомые в политическом и экономическом отношении древнегреческие города-государства, такие как Ольвия и Херсонес.

 

Ранее, напомним, коллектив заповедника «Херсонес Таврический» отказался работать под руководством протоиерея Сергея Халюты. Вскоре последний покинул занимаемую должность. 

4 478

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии
Пожалуйста поконкретнее объясните .

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку