22.03.2017
Редакция Naked Science
1

В Крыму найден уникальный артефакт

При подводных раскопках в бухте у мыса Ак-Бурун археологи выявили фрагмент терракотовой скульптуры, выполненный в форме головы. Сами ученые называют артефакт уникальным для Северного Причерноморья – ранее ничего подобного обнаружить не удавалось.

13
©Wikipedia

Находка была сделана во время подводных раскопок в бухте у мыса Ак-Бурун. В этом районе ведется строительство моста через Керченский пролив. По мнению исследователей, голова мужчины может быть частью терракотового бюста или статуи: в любом случае, она принадлежит очень крупному изделию. По словам ученых, раньше ничего подобного на территории Северного Причерноморья обнаружить не удавалось.

 

Исследователям только предстоит ответить на все важнейшие вопросы, связанные с находкой. Чтобы уточнить ее функциональное назначение, происхождение и датировку, будут привлечены ведущие специалисты, исследующие древнегреческое искусство. Ученые также намерены провести лабораторные исследования, которые помогут точно установить состав глины, из которой сделана голова. На данный момент археологи полагают, что артефакт был выполнен на территории Малой Азии в V веке до н. э.

 

Найденный артефакт / ©Крымский мост 

 

Для изготовления скульптуры был использован метод оттиска в матрице. Сначала на сырой глине мастер выгравировал волосы и бороду, после чего изделие подвергли обжигу. Данную технологию широко применяли еще в VI веке до н. э., однако, как правило, для изготовления статуэток, высота которых не превышала 40 см. После проведения всех необходимых исследований находка будет передана в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

 

На протяжении античной и средневековой истории Северное Причерноморье выполняло роль основного транзитного коридора для различных кочевых народов. Не раньше V века до н. э. в этом регионе появились весомые в политическом и экономическом отношении древнегреческие города-государства, такие как Ольвия и Херсонес.

 

Ранее, напомним, коллектив заповедника «Херсонес Таврический» отказался работать под руководством протоиерея Сергея Халюты. Вскоре последний покинул занимаемую должность. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Пожалуйста поконкретнее объясните .
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: