Коллектив «Херсонеса» отказался работать под руководством священника — Naked Science
3 минуты
Редакция

Коллектив «Херсонеса» отказался работать под руководством священника

Коллектив национального заповедника «Херсонес» отказался работать под руководством священника.

1280px-Chersonesos_columns
©Wikipedia

О своем решении сотрудники уведомили в тексте резолюции, принятой по итогам собрания 3 августа. «Выражаем абсолютный протест его назначению и отказ от работы под его руководством», – заявил в своем послании коллектив «Херсонеса».
 

Напомним, прежним главой национального заповедника был профессиональный археолог Андрей Кулагин, увольнение которого положило начало конфликту. 29 июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил на эту должность протоиерея Сергея Халюту. Кандидатуру настоятеля Свято-Владимирского собора отца Сергия ранее согласовали с Министерством культуры и патриархом Кириллом.
 

Работники «Херсонеса» заявили, что уровень профессионализма нового руководителя не  позволяет считать замену равноценной. Кроме того, они выразили опасение (нужно сказать, вполне обоснованное), что «Херсонес» при новом руководстве перестанет быть научно-исследовательским центром.
 

Херсонес Таврический представляет собой полис, основанный на Гераклейском полуострове древними греками. Две тысячи лет он исполнял роль крупного экономического, политического, а также культурного центра Северного Причерноморья. Город пришел в упадок в XIII-XIV веках, не выдержав конкуренции с торговыми колониями, созданными генуэзцами на территории Крыма.

 

Напомним, новое назначение раскритиковал и советник президента России по культуре Владимир Толстой. Он также высказал мнение, что отставка археолога Андрея Кулагина была необоснованной.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Сегодня, 07:45
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Project Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: