Коллектив «Херсонеса» отказался работать под руководством священника

Назначение священнослужителя Сергея Халюты на должность руководителя заповедника «Херсонес Таврический» породило жаркую полемику. Теперь коллектив «Херсонеса» и вовсе отказался работать в новых условиях. 

4 авг 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 659
Выбор редакции

Коллектив «Херсонеса» отказался работать под руководством священника

Коллектив «Херсонеса» отказался работать под руководством священника
О своем решении сотрудники уведомили в тексте резолюции, принятой по итогам собрания 3 августа. «Выражаем абсолютный протест его назначению и отказ от работы под его руководством», – заявил в своем послании коллектив «Херсонеса».
 

Напомним, прежним главой национального заповедника был профессиональный археолог Андрей Кулагин, увольнение которого положило начало конфликту. 29 июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил на эту должность протоиерея Сергея Халюту. Кандидатуру настоятеля Свято-Владимирского собора отца Сергия ранее согласовали с Министерством культуры и патриархом Кириллом.
 

Работники «Херсонеса» заявили, что уровень профессионализма нового руководителя не  позволяет считать замену равноценной. Кроме того, они выразили опасение (нужно сказать, вполне обоснованное), что «Херсонес» при новом руководстве перестанет быть научно-исследовательским центром.
 
Херсонес Таврический представляет собой полис, основанный на Гераклейском полуострове древними греками. Две тысячи лет он исполнял роль крупного экономического, политического, а также культурного центра Северного Причерноморья. Город пришел в упадок в XIII-XIV веках, не выдержав конкуренции с торговыми колониями, созданными генуэзцами на территории Крыма.
 

Напомним, новое назначение раскритиковал и советник президента России по культуре Владимир Толстой. Он также высказал мнение, что отставка археолога Андрея Кулагина была необоснованной.
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
4 659

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку