Коллектив «Херсонеса» отказался работать под руководством священника — Naked Science
3 минуты
Редакция

Коллектив «Херсонеса» отказался работать под руководством священника

Коллектив национального заповедника «Херсонес» отказался работать под руководством священника.

1280px-Chersonesos_columns
©Wikipedia

О своем решении сотрудники уведомили в тексте резолюции, принятой по итогам собрания 3 августа. «Выражаем абсолютный протест его назначению и отказ от работы под его руководством», – заявил в своем послании коллектив «Херсонеса».
 

Напомним, прежним главой национального заповедника был профессиональный археолог Андрей Кулагин, увольнение которого положило начало конфликту. 29 июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил на эту должность протоиерея Сергея Халюту. Кандидатуру настоятеля Свято-Владимирского собора отца Сергия ранее согласовали с Министерством культуры и патриархом Кириллом.
 

Работники «Херсонеса» заявили, что уровень профессионализма нового руководителя не  позволяет считать замену равноценной. Кроме того, они выразили опасение (нужно сказать, вполне обоснованное), что «Херсонес» при новом руководстве перестанет быть научно-исследовательским центром.
 

Херсонес Таврический представляет собой полис, основанный на Гераклейском полуострове древними греками. Две тысячи лет он исполнял роль крупного экономического, политического, а также культурного центра Северного Причерноморья. Город пришел в упадок в XIII-XIV веках, не выдержав конкуренции с торговыми колониями, созданными генуэзцами на территории Крыма.

 

Напомним, новое назначение раскритиковал и советник президента России по культуре Владимир Толстой. Он также высказал мнение, что отставка археолога Андрея Кулагина была необоснованной.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: