В костной ткани нашли «весы», регулирующие накопление жиров в организме — Naked Science
29.12.2017
5 минут
Редакция
2
103

В костной ткани нашли «весы», регулирующие накопление жиров в организме

Эксперимент на грызунах с лишним весом показал, что интенсивность набора массы может быть связана с функциями костной ткани.

foot-xray

Исследователи из Университета Гетеборга заявили, что обнаружили ранее неизвестный механизм регуляции массы тела. Когда организм набирает лишний вес, нагрузка на кости повышается, и костная ткань передает сигнал, подавляющий аппетит. Пока этот механизм нашли только у грызунов, но ученые считают, что он может существовать и у человека. Похожий процесс мог бы объяснить более высокий риск развития ожирения при сидячем образе жизни.

 

Сегодня самым изученным механизмом регуляции массы тела остается взаимодействие гормонов лептина и грелина. Грелин связывают с повышением аппетита, его концентрация повышается перед приемом пищи, а затем падает. Лептин, напротив, активно выделяется при насыщении и подавляет аппетит. Сбои в работе этой системы могут вести к развитию ожирения. Тем не менее, известно немало случаев ожирения, при которых процесс выделения лептина не нарушается. Вероятно, существуют и другие типы регуляции накопления жира.

 

Авторы новой работы провели эксперимент на лабораторных мышах и крысах с ожирением, вызванным перееданием. Под кожу животных имплантировали капсулы-грузы, увеличивающие вес. У одной группы животных масса капсулы составляла 15% от массы тела, у второй (контрольной) группы — 3%. Разницу между группами ученые зафиксировали уже через два дня: «нагруженные» мыши и крысы стали есть меньше и начали худеть. Через две недели эффект усилился, животные из первой группы потеряли вес, почти равный массе груза.

 

Ученые считают, что грызунов заставил похудеть процесс «гравитостаза», названный по аналогии с гомеостазом — способностью системы к саморегуляции. По мнению исследователей, главную роль в этом процессе играют остеоциты, клетки костной ткани. Известно, что они способны адаптироваться к кратковременным нагрузкам. Их функции подтвердил второй этап эксперимента: в нем участвовали мыши, у которых количество остеоцитов значительно снизили с помощью генной инженерии. Такие мыши не худели, получив дополнительную нагрузку.

 

По мнению исследователей, остеоциты могут выделять сигнальные молекулы, приводя к подавлению аппетита. В следующих экспериментах ученые планируют определить, какие именно молекулы подают такой сигнал у мышей и возможен ли «гравитостаз» у человека. Этот процесс мог бы быть связан с ожирением, вызванным сидячим образом жизни: если человек проводит много времени сидя, кости его ног не ощущают дополнительной нагрузки, и аппетит не подавляется.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее ученые обнаружили связь между количеством животных жиров в рационе отца и риском развития рака молочной железы у его дочерей.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

9 часов назад
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

9 часов назад
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_169666577
21.05.2018
-
0
+
А что там с космонавтами?
Viis1
30.12.2017
-
0
+
почему-то я наоборот теряю вес при сидячем образе жизни, сколько бы не ел
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: