В костной ткани нашли «весы», регулирующие накопление жиров в организме — Naked Science
29.12.2017
Редакция
2

В костной ткани нашли «весы», регулирующие накопление жиров в организме

Эксперимент на грызунах с лишним весом показал, что интенсивность набора массы может быть связана с функциями костной ткани.

foot-xray
©Wikipedia

Исследователи из Университета Гетеборга заявили, что обнаружили ранее неизвестный механизм регуляции массы тела. Когда организм набирает лишний вес, нагрузка на кости повышается, и костная ткань передает сигнал, подавляющий аппетит. Пока этот механизм нашли только у грызунов, но ученые считают, что он может существовать и у человека. Похожий процесс мог бы объяснить более высокий риск развития ожирения при сидячем образе жизни.

 

Сегодня самым изученным механизмом регуляции массы тела остается взаимодействие гормонов лептина и грелина. Грелин связывают с повышением аппетита, его концентрация повышается перед приемом пищи, а затем падает. Лептин, напротив, активно выделяется при насыщении и подавляет аппетит. Сбои в работе этой системы могут вести к развитию ожирения. Тем не менее, известно немало случаев ожирения, при которых процесс выделения лептина не нарушается. Вероятно, существуют и другие типы регуляции накопления жира.

 

Авторы новой работы провели эксперимент на лабораторных мышах и крысах с ожирением, вызванным перееданием. Под кожу животных имплантировали капсулы-грузы, увеличивающие вес. У одной группы животных масса капсулы составляла 15% от массы тела, у второй (контрольной) группы — 3%. Разницу между группами ученые зафиксировали уже через два дня: «нагруженные» мыши и крысы стали есть меньше и начали худеть. Через две недели эффект усилился, животные из первой группы потеряли вес, почти равный массе груза.

 

Ученые считают, что грызунов заставил похудеть процесс «гравитостаза», названный по аналогии с гомеостазом — способностью системы к саморегуляции. По мнению исследователей, главную роль в этом процессе играют остеоциты, клетки костной ткани. Известно, что они способны адаптироваться к кратковременным нагрузкам. Их функции подтвердил второй этап эксперимента: в нем участвовали мыши, у которых количество остеоцитов значительно снизили с помощью генной инженерии. Такие мыши не худели, получив дополнительную нагрузку.

 

По мнению исследователей, остеоциты могут выделять сигнальные молекулы, приводя к подавлению аппетита. В следующих экспериментах ученые планируют определить, какие именно молекулы подают такой сигнал у мышей и возможен ли «гравитостаз» у человека. Этот процесс мог бы быть связан с ожирением, вызванным сидячим образом жизни: если человек проводит много времени сидя, кости его ног не ощущают дополнительной нагрузки, и аппетит не подавляется.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее ученые обнаружили связь между количеством животных жиров в рационе отца и риском развития рака молочной железы у его дочерей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

8 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
А что там с космонавтами?
30.12.2017
-
0
+
почему-то я наоборот теряю вес при сидячем образе жизни, сколько бы не ел
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: