В Канаде обнаружили неизведанную пещеру огромных размеров — Naked Science
5 минут
Редакция

В Канаде обнаружили неизведанную пещеру огромных размеров

Огромная пещера скрывалась в Британской Колумбии. Несмотря на ее поражающие масштабы, до сих пор о ней ничего не было известно.

927-giant-cave-canada-2
©Wikipedia

Находящуюся в Wells Gray Provincial Park пещеру впервые  случайно увидели с вертолета в апреле этого года, а теперь ее называют «пещерой национального значения». Из-за особого устройства и размеров (длина ее входа — 100 метров, а ширина — 60 метров) ей дали название Sarlacc Pit — в честь существа из вселенной «Звездных войн». Исследователи пока не могут определить глубину пещеры, так как ее грот заполнен водой, однако они предполагают, что речь может идти о нескольких километрах. 

 

«Наша первая реакция: это невозможно, там попросту не может быть пещеры! Она просто огромна — когда вы впервые видите ее, у вас захватывает дух, потому что это гигантская дыра в земле», — рассказывает геофизик Кэтрин Хиксон (Catherine Hickson), которая провела экспедицию на локацию в сентябре.

 

По словам Хиксон, чья компания Tuya Terra Geo Corp. профинансировала первоначальную исследовательскую экспедицию, место в парке, где находится пещера, круглый год скрывалось под снегом и открылось лишь приблизительно 20-50 лет назад. Отчасти из-за этого, а также по причине чрезвычайно отдаленной и труднодоступной позиции гигантскую пещеру нашли только в этом году.

 

© Canadian Geographic

 

Чтобы узнать больше о пещере и ее истории, команда ученых обратилась к специалистам по контактам с местными общинами коренных народов. Они намерены узнать, существует ли пещера в их записях. Так как об этом месте не упоминается ни в одном известном источнике, пока что гипотеза о снежном покрове выглядит самой правдоподобной.

 

Название пещеры, данное биологом Беваном Эрнстом во время апрельского облета, считается неофициальным, однако, если сообщества канадских индейцев не имеют своего варианта исторического названия, название из далекой-далекой галактики может закрепиться.

 

Исследователи не торопятся раскрывать точное местоположение пещеры, стремясь защитить нетронутую природную среду. Кроме того, у них еще нет возможности заняться ее изучением. Во время сентябрьского визита Ли Холлис (Lee Hollis) совершил первый и пока что единственный спуск в недра пещеры: он спустился примерно на 80 метров, однако громадный поток водопада сделал дальнейшие исследования невозможными.

 

 Ли Холлис совершил пока что единственный спуск в недра пещеры / © Catherine Hickson

 

По мнению исследователей, этот водопад превращается в подземную реку, которая растянулась почти на два километра и заканчивается примерно 50 метрами ниже того места, где она входит в устье пещеры. Следующая крупная экспедиция запланирована на 2020 год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: