Ученые нашли древнейшую рукотворную плотину — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые нашли древнейшую рукотворную плотину

В одной из пещер Краснодарского края обнаружена древнейшая в мире рукотворная  плотина.   Ученые Русского географического общества, исследовавшие пещеру Трю-44 (или «Плотинная») Краснодарского края,  нашли уникальные глиняные дамбы, которые, по их мнению, ничто иное, как рукотворные плотины древних людей.   Член Русского географического общества, руководитель секции спелеологии Вячеслав Исаев, участвовавший в исследовании Кавказского заповедника с...

o_822764
©Wikipedia

В одной из пещер Краснодарского края обнаружена древнейшая в мире рукотворная  плотина.

 

Ученые Русского географического общества, исследовавшие пещеру Трю-44 (или «Плотинная») Краснодарского края,  нашли уникальные глиняные дамбы, которые, по их мнению, ничто иное, как рукотворные плотины древних людей.

 

Член Русского географического общества, руководитель секции спелеологии Вячеслав Исаев, участвовавший в исследовании Кавказского заповедника с самого начала, еще в конце 70-х годов, прокомментировал «находку»:

 

– Были изъяты пробы грунта, и в Геологическом институте РАН были сделаны анализы, которые потвердили наше предположение о том, что они искусственные. Получается, что на территории Мостовского района есть единственные в мире древние гидротехнические сооружения.

 

Фото: vesti.ru

В 1981 году в Кавкзском заповеднике ученые обнаружили более двух десятков пещер. Среди них и пещера Трю-44. Там был обнаружен керамический сосуд, сделанный еще до изобретения гончарного круга. На протяжении 15 лет обследовавшие пещеру спелеологи и не догадывались, что рядом с ними лежит культурный пласт древней цивилизации.

 

Доцент кафедры региональной и морской геологии геологического факультета Кубанского госуниверситета Андрей Остапенко объяснил:

 

– Времени прошло очень много, но почему же этого никто не находил? Разгадка очень простая: обыкновенный фонарик, который на голове у каждого спелеолога. Когда появились современные светодиодные фонарики, которые дают много света, оказалось, что мы ходили в те годы в совсем другие пещеры. Сегодня мы стали воспринимать их по-другому, видеть по-другому, и начали находить те вещи, которые ранее мы не находили.

 

О природе глиняных насыпей первым задумался сочинский ученый Александр Старых в 1996 году. Со временем стало известно,  что много тысяч лет назад плотины, действительно, строили люди. Согласно первым выводам ученых, плотинам более десяти тысяч лет.

 

– Возраст плотин трудно определить, нужны дополнительные исследования. Но, предположительно, им около 10 тысяч лет. То есть это настолько древние плотины, что, видимо, они единственные в мире и на территории Краснодарского и Мостовского районов, – отмечает Вячеслав Исаев.

 

 

В результате исследований ученые пришли к выводу о том, что еще в эпоху неолита в этих местах жили охотники, которые, обнаружив воду в пещере Трю-44, построили накапливающие их дамбы.

 

 

Читайте также

 

Дежавю: откуда мы это помним?

В таблицу Менделеева скоро занесут новый химический элемент

Тест Сонди

Тест на логику (М. Войнаровский)

Куда сегодня поступают абитуриенты

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

7 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: