Ученые нашли древнейшую рукотворную плотину

5 345
Выбор редакции

В одной из пещер Краснодарского края обнаружена древнейшая в мире рукотворная  плотина.

 

Ученые Русского географического общества, исследовавшие пещеру Трю-44 (или «Плотинная») Краснодарского края,  нашли уникальные глиняные дамбы, которые, по их мнению, ничто иное, как рукотворные плотины древних людей.

 

Член Русского географического общества, руководитель секции спелеологии Вячеслав Исаев, участвовавший в исследовании Кавказского заповедника с самого начала, еще в конце 70-х годов, прокомментировал «находку»:

 

– Были изъяты пробы грунта, и в Геологическом институте РАН были сделаны анализы, которые потвердили наше предположение о том, что они искусственные. Получается, что на территории Мостовского района есть единственные в мире древние гидротехнические сооружения.

 

Ученые нашли древнейшую рукотворную плотину

Фото: vesti.ru

В 1981 году в Кавкзском заповеднике ученые обнаружили более двух десятков пещер. Среди них и пещера Трю-44. Там был обнаружен керамический сосуд, сделанный еще до изобретения гончарного круга. На протяжении 15 лет обследовавшие пещеру спелеологи и не догадывались, что рядом с ними лежит культурный пласт древней цивилизации.

 

Доцент кафедры региональной и морской геологии геологического факультета Кубанского госуниверситета Андрей Остапенко объяснил:

 

– Времени прошло очень много, но почему же этого никто не находил? Разгадка очень простая: обыкновенный фонарик, который на голове у каждого спелеолога. Когда появились современные светодиодные фонарики, которые дают много света, оказалось, что мы ходили в те годы в совсем другие пещеры. Сегодня мы стали воспринимать их по-другому, видеть по-другому, и начали находить те вещи, которые ранее мы не находили.

 

О природе глиняных насыпей первым задумался сочинский ученый Александр Старых в 1996 году. Со временем стало известно,  что много тысяч лет назад плотины, действительно, строили люди. Согласно первым выводам ученых, плотинам более десяти тысяч лет.

 

– Возраст плотин трудно определить, нужны дополнительные исследования. Но, предположительно, им около 10 тысяч лет. То есть это настолько древние плотины, что, видимо, они единственные в мире и на территории Краснодарского и Мостовского районов, – отмечает Вячеслав Исаев.

 

 

В результате исследований ученые пришли к выводу о том, что еще в эпоху неолита в этих местах жили охотники, которые, обнаружив воду в пещере Трю-44, построили накапливающие их дамбы.

 

 

Читайте также

 

Дежавю: откуда мы это помним?

В таблицу Менделеева скоро занесут новый химический элемент

Тест Сонди

Тест на логику (М. Войнаровский)

Куда сегодня поступают абитуриенты

 

 

5 345

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку