Впервые найден рисунок, оставленный неандертальцем
02.09.2014
4 минуты
Редакция
88

Впервые найден рисунок, оставленный неандертальцем

Учеными был впервые обнаружен рисунок, который оставил неандерталец. Изображение было сделано около 39 тыс. лет назад. Открытие может заставить совсем иначе взглянуть на интеллектуальные способности неандертальцев.

140901-neanderthal-art-3p_7c994682aeb02c46db04510d5b1eaa48

Похожие находки (имеются в виду изображения или предметы, оставленные неандертальцами) имели место и раньше, но именно теперь ученые смогли с уверенностью заявить о творческих способностях неандертальцев.

 

В самом исследовании говорится об изображении в пещере Горхэма (Гибралтар), где жили неандертальцы. На рисунке можно различить штриховку крест-накрест. Анализ показал, что изображение было сделано около 39 тыс. лет назад, а возможно, еще раньше. Это изображение стало первым серьезным подтверждением гипотезы о способности неандертальцев к абстрактному искусству.

 

Раньше в доказательство наличия абстрактного мышления у неандертальцев приводили лишь косвенные свидетельства. Так, на месте захоронений ученые находили перья птиц и следы черной и красной красок. Также обнаруживали изображения, но доказательств того, что они сделаны неандертальцами, было недостаточно. Новая находка может заставить совсем по-другому взглянуть на способности древних гоминид.

 

Важно отметить, что такие способности развились у неандертальцев еще до встречи с предками Homo sapiens. Последние могли освоить абстрактное искусство около 40 тыс. лет назад – именно этим временем датируют самое первое из известных науке изображений.

 

«Это абстрактные, почти геометрические фигуры», – считает автор находки, ученый из музея Гибралтара Клайв Финлайсон. Исследование показало, что рисунок не мог образоваться сам собой – он стал результатом «творчества» жителей пещеры. Чтобы сделать рисунок, неандерталец провел камнем по стене пещеры 200-300 раз. Вся эта работа могла занять  примерно час.

 

Пещера Горхэма много десятилетий привлекает внимание исследователей, хотя археологические работы начались там лишь в 1989 году. Тот факт, что в пещере жили неандертальцы не вызывает у научного мира никаких сомнений. Детальный анализ найденного изображения размещен в журнале Proceedings of the National Academies of Sciences.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: