В экскрементах людей нашли микропластик — Naked Science
4 минуты
Редакция

В экскрементах людей нашли микропластик

В исследовании участвовали жители восьми стран, включая Россию.

giphy_3
©Wikipedia

Исследователи из Венского медицинского университета (Австрия) изучали диету и экскременты восьми человек в течение недели. В выделениях всех восьми добровольцев ученые обнаружили частицы микропластика. Об этом сообщает издание Business Insider со ссылкой на журнал United European Gastroenterology Journal.

 

Авторы работы пояснили, что под микропластиком они понимают крупицы, чей размер варьируется от пяти миллиметров до одного микрометра. В то же время они рассматривали 11 типов пластика. Для исследования пригласили жителей восьми стран: Италии, Японии, Польши, Голландии, России, Великобритании, Финляндии и Австрии. Все участники считались здоровыми и не имели заболеваний желудочно-кишечного тракта, алкогольной или наркотической зависимости.

 

В течение недели они записывали, какую пищу потребляли. Затем ученые изучали содержание стула каждого из них. Во всех образцах специалисты нашли частицы микропластика размером от 50 до 500 микрометров.

 

Исследователи отметили, что все добровольцы в обозначенный период пили воду из пластиковых бутылок или ели пищу из аналогичных контейнеров. Они предположили, что эти упаковки могли стать причиной попадания пластика в организм. Тем не менее материал может проникать внутрь и через другие организмы — например, с морскими тварями, которые потребляют пластиковые отходы. Кроме того, в прошлом месяце в Университете Рединга (Великобритания) провели эксперимент с личинками москитов и обнаружили, что те научились есть микропластик, который остается даже во взрослых особях. Так этот материал может попадать в других животных, например птиц.

 

Исследования по обнаружению микропластика в питьевых бутылках / ©ORB

 

В марте Всемирная организация здравоохранения начала исследование, призванное выявить эффект от потенциального влияния микропластика на организм человека. Работа стартовала после того, как в 90 процентах 259 питьевых бутылок обнаружили частицы микропластика.

 

Ранее немецкие ученые установили, что в морском льду Арктики содержится намного больше микроскопических частиц пластика, чем считалось прежде.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

4 часа назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: