В экскрементах людей нашли микропластик — Naked Science
4 минуты
Редакция

В экскрементах людей нашли микропластик

В исследовании участвовали жители восьми стран, включая Россию.

giphy_3
©Wikipedia

Исследователи из Венского медицинского университета (Австрия) изучали диету и экскременты восьми человек в течение недели. В выделениях всех восьми добровольцев ученые обнаружили частицы микропластика. Об этом сообщает издание Business Insider со ссылкой на журнал United European Gastroenterology Journal.

 

Авторы работы пояснили, что под микропластиком они понимают крупицы, чей размер варьируется от пяти миллиметров до одного микрометра. В то же время они рассматривали 11 типов пластика. Для исследования пригласили жителей восьми стран: Италии, Японии, Польши, Голландии, России, Великобритании, Финляндии и Австрии. Все участники считались здоровыми и не имели заболеваний желудочно-кишечного тракта, алкогольной или наркотической зависимости.

 

В течение недели они записывали, какую пищу потребляли. Затем ученые изучали содержание стула каждого из них. Во всех образцах специалисты нашли частицы микропластика размером от 50 до 500 микрометров.

 

Исследователи отметили, что все добровольцы в обозначенный период пили воду из пластиковых бутылок или ели пищу из аналогичных контейнеров. Они предположили, что эти упаковки могли стать причиной попадания пластика в организм. Тем не менее материал может проникать внутрь и через другие организмы — например, с морскими тварями, которые потребляют пластиковые отходы. Кроме того, в прошлом месяце в Университете Рединга (Великобритания) провели эксперимент с личинками москитов и обнаружили, что те научились есть микропластик, который остается даже во взрослых особях. Так этот материал может попадать в других животных, например птиц.

 

Исследования по обнаружению микропластика в питьевых бутылках / ©ORB

 

В марте Всемирная организация здравоохранения начала исследование, призванное выявить эффект от потенциального влияния микропластика на организм человека. Работа стартовала после того, как в 90 процентах 259 питьевых бутылок обнаружили частицы микропластика.

 

Ранее немецкие ученые установили, что в морском льду Арктики содержится намного больше микроскопических частиц пластика, чем считалось прежде.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: