Ученые оценили количество опасных частиц микропластика во льдах Арктики
25.04.2018
4 минуты
Редакция
193

Ученые оценили количество опасных частиц микропластика во льдах Арктики

Немецкие ученые установили, что в морском льду Арктики содержится намного больше микроскопических частиц пластика, чем прежде считалось.

thumb-1920-27169

Исследователи из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера изучили пробы арктического морского льда и обнаружили в нем значительное количество микропластика — небольших частиц пластика длиной до пяти миллиметров. Каждый литр льда содержит до 12 тысяч таких частиц. Микропластик вредит многим видам животных, попадая в их организм с пищей. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

 

Авторы нового исследования провели три экспедиции в Арктику и собрали образцы льда в пяти регионах, окружающих район Трансарктического течения. Оно обеспечивает перенос льдов от Аляски до Шпицбергена и Гренландии. Исследователи предположили, что течение может переносить пластик в ранее незагрязненные районы, создавая опасность для экосистемы. Замерзая, лед накапливает микрочастицы: когда он начинает таять из-за повышения средних температур, количество опасного пластика в океанской воде растет.

 

Ледяные керны исследовали методом инфракрасной спектроскопии с использованием преобразования Фурье (FTIR). Ученые выяснили, как микрочастицы распределяются в разных слоях льда. Анализ позволил составить карту маршрутов, по которым пластик попадает в Арктику: например, полиэтилен, найденный в Центральной Арктике, регулярно прибывает из Тихого океана. Его источники — густонаселенные районы на побережье океана и Большое мусорное пятно.

 

Ледяной керн / © ALFRED-WEGENER-INSTITUT/TRISTAN VANKANN

 

По оценке ученых, на литр морского льда приходится до 12 тысяч микрочастиц пластика — намного больше, чем показывали предыдущие исследования такого рода. 67% частиц по длине не превышают 50 микрометров. Анализ выявил 17 распространенных материалов, включая полиэтилен и полипропилен, популярные компоненты пластиковой упаковки. Также ученые обнаружили частицы краски, нейлона, из которого производят рыболовные сети, и ацетилцеллюлозы — компонента сигаретных фильтров. Из-за небольшого размера частицы пластика становятся пищей зоопланктона, которым питаются многие арктические животные, включая китов.

Ранее другая группа исследователей изучила состав волокон микропластика в организме морских животных. Биологи выяснили, что эти микрочастицы способны накапливать токсичные вещества, например полихлорированные бифенилы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

11 часов назад
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: