Ученые оценили количество опасных частиц микропластика во льдах Арктики — Naked Science
25.04.2018
Редакция Naked Science

Ученые оценили количество опасных частиц микропластика во льдах Арктики

Немецкие ученые установили, что в морском льду Арктики содержится намного больше микроскопических частиц пластика, чем прежде считалось.

thumb-1920-27169
©Wikipedia

Исследователи из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера изучили пробы арктического морского льда и обнаружили в нем значительное количество микропластика — небольших частиц пластика длиной до пяти миллиметров. Каждый литр льда содержит до 12 тысяч таких частиц. Микропластик вредит многим видам животных, попадая в их организм с пищей. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

 

Авторы нового исследования провели три экспедиции в Арктику и собрали образцы льда в пяти регионах, окружающих район Трансарктического течения. Оно обеспечивает перенос льдов от Аляски до Шпицбергена и Гренландии. Исследователи предположили, что течение может переносить пластик в ранее незагрязненные районы, создавая опасность для экосистемы. Замерзая, лед накапливает микрочастицы: когда он начинает таять из-за повышения средних температур, количество опасного пластика в океанской воде растет.

 

Ледяные керны исследовали методом инфракрасной спектроскопии с использованием преобразования Фурье (FTIR). Ученые выяснили, как микрочастицы распределяются в разных слоях льда. Анализ позволил составить карту маршрутов, по которым пластик попадает в Арктику: например, полиэтилен, найденный в Центральной Арктике, регулярно прибывает из Тихого океана. Его источники — густонаселенные районы на побережье океана и Большое мусорное пятно.

 

Ледяной керн / © ALFRED-WEGENER-INSTITUT/TRISTAN VANKANN

 

По оценке ученых, на литр морского льда приходится до 12 тысяч микрочастиц пластика — намного больше, чем показывали предыдущие исследования такого рода. 67% частиц по длине не превышают 50 микрометров. Анализ выявил 17 распространенных материалов, включая полиэтилен и полипропилен, популярные компоненты пластиковой упаковки. Также ученые обнаружили частицы краски, нейлона, из которого производят рыболовные сети, и ацетилцеллюлозы — компонента сигаретных фильтров. Из-за небольшого размера частицы пластика становятся пищей зоопланктона, которым питаются многие арктические животные, включая китов.

Ранее другая группа исследователей изучила состав волокон микропластика в организме морских животных. Биологи выяснили, что эти микрочастицы способны накапливать токсичные вещества, например полихлорированные бифенилы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

11 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

Позавчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: