• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.04.2018
Редакция Naked Science
456

Ученые оценили количество опасных частиц микропластика во льдах Арктики

Немецкие ученые установили, что в морском льду Арктики содержится намного больше микроскопических частиц пластика, чем прежде считалось.

thumb-1920-27169
©Wikipedia

Исследователи из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера изучили пробы арктического морского льда и обнаружили в нем значительное количество микропластика — небольших частиц пластика длиной до пяти миллиметров. Каждый литр льда содержит до 12 тысяч таких частиц. Микропластик вредит многим видам животных, попадая в их организм с пищей. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

 

Авторы нового исследования провели три экспедиции в Арктику и собрали образцы льда в пяти регионах, окружающих район Трансарктического течения. Оно обеспечивает перенос льдов от Аляски до Шпицбергена и Гренландии. Исследователи предположили, что течение может переносить пластик в ранее незагрязненные районы, создавая опасность для экосистемы. Замерзая, лед накапливает микрочастицы: когда он начинает таять из-за повышения средних температур, количество опасного пластика в океанской воде растет.

 

Ледяные керны исследовали методом инфракрасной спектроскопии с использованием преобразования Фурье (FTIR). Ученые выяснили, как микрочастицы распределяются в разных слоях льда. Анализ позволил составить карту маршрутов, по которым пластик попадает в Арктику: например, полиэтилен, найденный в Центральной Арктике, регулярно прибывает из Тихого океана. Его источники — густонаселенные районы на побережье океана и Большое мусорное пятно.

 

Ледяной керн / © ALFRED-WEGENER-INSTITUT/TRISTAN VANKANN

 

По оценке ученых, на литр морского льда приходится до 12 тысяч микрочастиц пластика — намного больше, чем показывали предыдущие исследования такого рода. 67% частиц по длине не превышают 50 микрометров. Анализ выявил 17 распространенных материалов, включая полиэтилен и полипропилен, популярные компоненты пластиковой упаковки. Также ученые обнаружили частицы краски, нейлона, из которого производят рыболовные сети, и ацетилцеллюлозы — компонента сигаретных фильтров. Из-за небольшого размера частицы пластика становятся пищей зоопланктона, которым питаются многие арктические животные, включая китов.

Ранее другая группа исследователей изучила состав волокон микропластика в организме морских животных. Биологи выяснили, что эти микрочастицы способны накапливать токсичные вещества, например полихлорированные бифенилы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

11 часов назад
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

11 часов назад
Мария Азарова

Австралийские ученые доказали, что короткие «всплески» физической активности в повседневной жизни, не относящиеся к целенаправленным занятиям спортом, связаны со снижением риска смерти от всех причин.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: