Ученые оценили количество опасных частиц микропластика во льдах Арктики — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые оценили количество опасных частиц микропластика во льдах Арктики

Немецкие ученые установили, что в морском льду Арктики содержится намного больше микроскопических частиц пластика, чем прежде считалось.

thumb-1920-27169
©Wikipedia

Исследователи из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера изучили пробы арктического морского льда и обнаружили в нем значительное количество микропластика — небольших частиц пластика длиной до пяти миллиметров. Каждый литр льда содержит до 12 тысяч таких частиц. Микропластик вредит многим видам животных, попадая в их организм с пищей. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

 

Авторы нового исследования провели три экспедиции в Арктику и собрали образцы льда в пяти регионах, окружающих район Трансарктического течения. Оно обеспечивает перенос льдов от Аляски до Шпицбергена и Гренландии. Исследователи предположили, что течение может переносить пластик в ранее незагрязненные районы, создавая опасность для экосистемы. Замерзая, лед накапливает микрочастицы: когда он начинает таять из-за повышения средних температур, количество опасного пластика в океанской воде растет.

 

Ледяные керны исследовали методом инфракрасной спектроскопии с использованием преобразования Фурье (FTIR). Ученые выяснили, как микрочастицы распределяются в разных слоях льда. Анализ позволил составить карту маршрутов, по которым пластик попадает в Арктику: например, полиэтилен, найденный в Центральной Арктике, регулярно прибывает из Тихого океана. Его источники — густонаселенные районы на побережье океана и Большое мусорное пятно.

 

Ледяной керн / © ALFRED-WEGENER-INSTITUT/TRISTAN VANKANN

 

По оценке ученых, на литр морского льда приходится до 12 тысяч микрочастиц пластика — намного больше, чем показывали предыдущие исследования такого рода. 67% частиц по длине не превышают 50 микрометров. Анализ выявил 17 распространенных материалов, включая полиэтилен и полипропилен, популярные компоненты пластиковой упаковки. Также ученые обнаружили частицы краски, нейлона, из которого производят рыболовные сети, и ацетилцеллюлозы — компонента сигаретных фильтров. Из-за небольшого размера частицы пластика становятся пищей зоопланктона, которым питаются многие арктические животные, включая китов.

Ранее другая группа исследователей изучила состав волокон микропластика в организме морских животных. Биологи выяснили, что эти микрочастицы способны накапливать токсичные вещества, например полихлорированные бифенилы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Позавчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: