Универсальный базовый доход не заставил людей работать меньше, а даже улучшил их здоровье — Naked Science
11.02.2019
Редакция

Универсальный базовый доход не заставил людей работать меньше, а даже улучшил их здоровье

В рамках эксперимента правительство Финляндии последние два года ежемесячно выплачивало безработным безусловный базовый доход в размере 560 евро. Предварительные результаты теста рассеяли некоторые сомнения в отношении негативных последствий этой идеи.

salary_sacrifice
©Wikipedia

Универсальный (безусловный) базовый доход (УБД) — регулярная и безоговорочная выплата гражданам от правительства. Этот денежный платеж в теории призван заменить зачастую запутанную стратегию госпомощи и передать решения о расходах в руки самих граждан. Идея универсального базового дохода нашла одобрение в Кремниевой долине и среди таких заметных личностей, как Марк Цукерберг и Илон Маск, который назвал это «необходимым» шагом, ведь автоматизация постепенно берет на себя работу человека. Вместе с тем критики этой модели утверждают, что без явного стимула люди будут работать меньше. Однако данные финских ученых продемонстрировали, что эти опасения могут быть необоснованными. 

 

Двухлетнее исследование в Финляндии показало, что случайно выбранная группа людей, которые ежемесячно получали от правительства определенную сумму денег, работала не меньше, чем контрольная группа, что подкрепляет обоснования базового дохода, когда мировая экономика перейдет к большей автоматизации.

 

Эксперимент начался в декабре 2016 года. Kela — Институт социального страхования Финляндии — случайным образом отобрал две тысячи человек в возрасте от 25 до 58 лет, которые получали пособие по безработице от государства. Эти пособия были заменены гарантированным платежом в размере 560 евро в месяц, который люди получали независимо от того, устроились они на работу или нет. Эксперимент завершился 31 декабря 2018 года, а предварительные результаты были опубликованы на финском правительственном сайте. В докладе сравнивались доход, статус занятости и общее благосостояние тех, кто получал УБД, с контрольной группой из пяти тысяч человек, которые продолжали получать пособия. 

 

Согласно предварительным результатам, случайно выбранная группа из двух тысяч финнов, получавшая по 560 евро, работала в среднем столько же, как и контрольная группа, которая не получала допсредств. Между двумя группами не было никакой разницы с точки зрения количества рабочих дней в 2017 году: обе группы работали в среднем 49 дней. Опытная группа, получавшая УБД, заработала в среднем на 21 евро меньше, чем контрольная группа в течение 2017 года. Поскольку основной доход первой группы заменил пособия по безработице, контрольная группа в итоге получала меньше «социальной помощи и пособий по болезни», говорится в официальном отчете.

 

Специалисты предполагают, что гарантированный доход, кажется, заставляет людей меньше беспокоиться о деньгах. Это обуславливает меньший стресс и более здоровую жизнь — и, похоже, почти никак не влияет на производительность.

 

«Участники тестовой группы испытывали значительно меньше проблем, связанных со здоровьем, стрессом и способностью концентрироваться, чем представители контрольной группы. Согласно результатам, участники тестовой группы также были более уверены в своем будущем и способности влиять на социальные вопросы, чем контрольная группа», — говорится в докладе.

 

Не так давно власти небольшого индийского штата Сикким, расположенного в Гималаях, также объявили о планах по обеспечению всеобщего базового дохода для каждого из 610 577 граждан. В случае успеха схема станет крупнейшей в мире пробной версией этой экономической концепции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:49
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: