Универсальный базовый доход не заставил людей работать меньше, а даже улучшил их здоровье
11.02.2019
6 минут
Редакция
817

Универсальный базовый доход не заставил людей работать меньше, а даже улучшил их здоровье

В рамках эксперимента правительство Финляндии последние два года ежемесячно выплачивало безработным безусловный базовый доход в размере 560 евро. Предварительные результаты теста рассеяли некоторые сомнения в отношении негативных последствий этой идеи.

salary_sacrifice

Универсальный (безусловный) базовый доход (УБД) — регулярная и безоговорочная выплата гражданам от правительства. Этот денежный платеж в теории призван заменить зачастую запутанную стратегию госпомощи и передать решения о расходах в руки самих граждан. Идея универсального базового дохода нашла одобрение в Кремниевой долине и среди таких заметных личностей, как Марк Цукерберг и Илон Маск, который назвал это «необходимым» шагом, ведь автоматизация постепенно берет на себя работу человека. Вместе с тем критики этой модели утверждают, что без явного стимула люди будут работать меньше. Однако данные финских ученых продемонстрировали, что эти опасения могут быть необоснованными. 

 

Двухлетнее исследование в Финляндии показало, что случайно выбранная группа людей, которые ежемесячно получали от правительства определенную сумму денег, работала не меньше, чем контрольная группа, что подкрепляет обоснования базового дохода, когда мировая экономика перейдет к большей автоматизации.

 

Эксперимент начался в декабре 2016 года. Kela — Институт социального страхования Финляндии — случайным образом отобрал две тысячи человек в возрасте от 25 до 58 лет, которые получали пособие по безработице от государства. Эти пособия были заменены гарантированным платежом в размере 560 евро в месяц, который люди получали независимо от того, устроились они на работу или нет. Эксперимент завершился 31 декабря 2018 года, а предварительные результаты были опубликованы на финском правительственном сайте. В докладе сравнивались доход, статус занятости и общее благосостояние тех, кто получал УБД, с контрольной группой из пяти тысяч человек, которые продолжали получать пособия. 

 

Согласно предварительным результатам, случайно выбранная группа из двух тысяч финнов, получавшая по 560 евро, работала в среднем столько же, как и контрольная группа, которая не получала допсредств. Между двумя группами не было никакой разницы с точки зрения количества рабочих дней в 2017 году: обе группы работали в среднем 49 дней. Опытная группа, получавшая УБД, заработала в среднем на 21 евро меньше, чем контрольная группа в течение 2017 года. Поскольку основной доход первой группы заменил пособия по безработице, контрольная группа в итоге получала меньше «социальной помощи и пособий по болезни», говорится в официальном отчете.

 

Специалисты предполагают, что гарантированный доход, кажется, заставляет людей меньше беспокоиться о деньгах. Это обуславливает меньший стресс и более здоровую жизнь — и, похоже, почти никак не влияет на производительность.

 

«Участники тестовой группы испытывали значительно меньше проблем, связанных со здоровьем, стрессом и способностью концентрироваться, чем представители контрольной группы. Согласно результатам, участники тестовой группы также были более уверены в своем будущем и способности влиять на социальные вопросы, чем контрольная группа», — говорится в докладе.

 

Не так давно власти небольшого индийского штата Сикким, расположенного в Гималаях, также объявили о планах по обеспечению всеобщего базового дохода для каждого из 610 577 граждан. В случае успеха схема станет крупнейшей в мире пробной версией этой экономической концепции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: