Индийский штат проведет эксперимент по выплате безусловного базового дохода гражданам — Naked Science
5 минут
Редакция
5

Индийский штат проведет эксперимент по выплате безусловного базового дохода гражданам

Как утверждают сторонники идеи, среди которых — создатель Facebook Марк Цукерберг, она может обеспечить безопасность, снизить уровень бедности и решить проблему автоматизации рабочих мест. Однако противники инициативы уверены, что это уменьшит стимул к работе и приведет к огромным расходам.

2zxi4rtv7ei6rpnbddsturekcq
©Wikipedia

Власти небольшого индийского штата Сикким, расположенного в Гималаях, объявили о планах эксперимента по обеспечению всеобщего базового дохода для каждого из 610 577 граждан. В случае успеха схема станет крупнейшей в мире пробной версией этой экономической концепции.

 

Универсальный базовый доход — регулярная и безоговорочная выплата гражданам от правительства. Этот денежный платеж в теории призван заменить часто запутанную стратегию госпомощи, которую обеспечивает государство, и передать решения о расходах в руки самих граждан.

 

Сикким не в первый раз заявляет о подобных амбициозных проектах: в 1998 году это был один из первых индийских штатов, который запретил использование пластиковых пакетов. Помимо этого, местные власти обеспечили жильем всех своих граждан, а совсем недавно Сикким стал первым в стране органическим штатом, полностью исключившим использование пестицидов и удобрений.

 

Социальные показатели региона также отличаются от остальной части страны, имея средний уровень грамотности в 98 процентов, благодаря чему процент людей, живущих за чертой бедности, сократился примерно до восьми — по сравнению с почти 30 процентами в национальном масштабе. Небольшой географический район Сиккима и низкая плотность населения частично объясняют этот успех. Теперь власти решили внедрить эксперимент по безусловному базовому доходу для населения.

 

«Если есть хоть какой-то шанс, что это случится где-то, то это Сикким. В конечном счете это вопрос политической воли. С ростом глобального неравенства мы хотим обеспечить преодоление разрыва», — утверждает единственный член индийского парламента от этого штата Прем Дас Рай (Prem Das Rai). Вместе с тем политик отказался сообщить, во сколько может обойтись эта программа правительству.

 

Известно, что в качестве основных сфер для привлечения ресурсов будут задействованы туризм и энергетика. Туризм считается основным источником дохода штата: ежегодно его посещают более 2,5 миллиона человек. Как регион, генерирующее избыточную электроэнергию, Сикким продает 90 процентов своей гидроэнергии. На данный момент, по словам Рая, правительство проводит встречи с экспертами и заинтересованными сторонами и планирует развернуть эксперимент к 2022 году.

 

Идея универсального базового дохода нашла одобрение в Кремниевой долине и у таких заметных личностей, как Марк Цукерберг и Илон Маск, который назвал это «необходимым» шагом, ведь автоматизация постепенно берет на себя работу человека.

 

Однако экономисты указывают и на возможные подводные камни этой идеи. Некоторые задаются вопросом, не приведет ли замена чего-то определенного, как продовольственные субсидии, на простую выдачу денег к бесполезным и расточительным расходам населения. Другие говорят, что базовый доход не мотивирует и не стимулирует к работе, что увеличивает вероятность сокращения рабочей силы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

22.01.2019
-
0
+
индия давно ли считалась беднейшей страной а вот поди ж ты базовый доход. Россия до сих пор считается "богатейшей" страной и вот повышение пенсионного возраста ндс и прочие победы
    с каких это дел Россия "богатейшая" страна? Изза полезных ископаемых? Тогда и Индия "богатейшая"
    +
      ещё комментарии
      25.01.2019
      -
      0
      +
      Захарова так сказала :) Но с чего-то у нас растет число долларовых миллиардеров. От бедности пухнут не иначе.
      25.01.2019
      -
      0
      +
      Адам Смит писал о том, что благосостояние населения зависит не от абсолютного показателя валового производства в стране, а от темпа экономического роста. Т.е. людям живётся хорошо не тогда, когда страна богатая, а тогда, когда страна богатеет. Если страна богата, но богатство используется не для развития, т.е. как сокровище, а не как капитал в терминологии К.Маркса, то населению от этого богатства не сильно перепадает. В качестве примера Смит приводил Китай, который он называл богатейшей страной (это, напомню, XVIII век), в которой люди, тем не менее, живут в чрезвычайной бедности. А Индия богатейшая страна, безусловно. И развивается гораздо быстрее России.
        26.01.2019
        -
        0
        +
        Я говорю "давно ли считалась беднейшей" как впрочем и Китай. Увы наш мудрейший зарыл таланты во всякие ФНБ и стабфонды которых все равно не хватило на трудные времена. То есть мягко говоря допустил просчет во внешней политике - понадеялся что санкции это ненадолго.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: