Закрыть10

Индийский штат проведет эксперимент по выплате безусловного базового дохода гражданам

Как утверждают сторонники идеи, среди которых — создатель Facebook Марк Цукерберг, она может обеспечить безопасность, снизить уровень бедности и решить проблему автоматизации рабочих мест. Однако противники инициативы уверены, что это уменьшит стимул к работе и приведет к огромным расходам.  

21 янв Руслан Зораб Комментариев: 5
4 480
Выбор редакции

Власти небольшого индийского штата Сикким, расположенного в Гималаях, объявили о планах эксперимента по обеспечению всеобщего базового дохода для каждого из 610 577 граждан. В случае успеха схема станет крупнейшей в мире пробной версией этой экономической концепции.

 

Универсальный базовый доход — регулярная и безоговорочная выплата гражданам от правительства. Этот денежный платеж в теории призван заменить часто запутанную стратегию госпомощи, которую обеспечивает государство, и передать решения о расходах в руки самих граждан.

 

Сикким не в первый раз заявляет о подобных амбициозных проектах: в 1998 году это был один из первых индийских штатов, который запретил использование пластиковых пакетов. Помимо этого, местные власти обеспечили жильем всех своих граждан, а совсем недавно Сикким стал первым в стране органическим штатом, полностью исключившим использование пестицидов и удобрений.

 

Социальные показатели региона также отличаются от остальной части страны, имея средний уровень грамотности в 98 процентов, благодаря чему процент людей, живущих за чертой бедности, сократился примерно до восьми — по сравнению с почти 30 процентами в национальном масштабе. Небольшой географический район Сиккима и низкая плотность населения частично объясняют этот успех. Теперь власти решили внедрить эксперимент по безусловному базовому доходу для населения.

 

«Если есть хоть какой-то шанс, что это случится где-то, то это Сикким. В конечном счете это вопрос политической воли. С ростом глобального неравенства мы хотим обеспечить преодоление разрыва», — утверждает единственный член индийского парламента от этого штата Прем Дас Рай (Prem Das Rai). Вместе с тем политик отказался сообщить, во сколько может обойтись эта программа правительству.

 

Известно, что в качестве основных сфер для привлечения ресурсов будут задействованы туризм и энергетика. Туризм считается основным источником дохода штата: ежегодно его посещают более 2,5 миллиона человек. Как регион, генерирующее избыточную электроэнергию, Сикким продает 90 процентов своей гидроэнергии. На данный момент, по словам Рая, правительство проводит встречи с экспертами и заинтересованными сторонами и планирует развернуть эксперимент к 2022 году.

 

Идея универсального базового дохода нашла одобрение в Кремниевой долине и у таких заметных личностей, как Марк Цукерберг и Илон Маск, который назвал это «необходимым» шагом, ведь автоматизация постепенно берет на себя работу человека.

 

Однако экономисты указывают и на возможные подводные камни этой идеи. Некоторые задаются вопросом, не приведет ли замена чего-то определенного, как продовольственные субсидии, на простую выдачу денег к бесполезным и расточительным расходам населения. Другие говорят, что базовый доход не мотивирует и не стимулирует к работе, что увеличивает вероятность сокращения рабочей силы.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
4 480
Комментарии
Вчера
Интересно какова дальнейшая судьба этого...
Вчера
Потому что более проворные сапиенсы вырезали всех...
Вчера
Лолита здесь причем? Девочка просто играла с папиком в...
Комментарии
индия давно ли считалась беднейшей страной а вот поди ж ты базовый доход. Россия до сих пор считается "богатейшей" страной и вот повышение пенсионного возраста ндс и прочие победы
с каких это дел Россия "богатейшая" страна? Изза полезных ископаемых? Тогда и Индия "богатейшая"
Захарова так сказала :) Но с чего-то у нас растет число долларовых миллиардеров. От бедности пухнут не иначе.
Адам Смит писал о том, что благосостояние населения зависит не от абсолютного показателя валового производства в стране, а от темпа экономического роста. Т.е. людям живётся хорошо не тогда, когда страна богатая, а тогда, когда страна богатеет. Если страна богата, но богатство используется не для развития, т.е. как сокровище, а не как капитал в терминологии К.Маркса, то населению от этого богатства не сильно перепадает. В качестве примера Смит приводил Китай, который он называл богатейшей страной (это, напомню, XVIII век), в которой люди, тем не менее, живут в чрезвычайной бедности.
А Индия богатейшая страна, безусловно. И развивается гораздо быстрее России.
Я говорю "давно ли считалась беднейшей" как впрочем и Китай. Увы наш мудрейший зарыл таланты во всякие ФНБ и стабфонды которых все равно не хватило на трудные времена. То есть мягко говоря допустил просчет во внешней политике - понадеялся что санкции это ненадолго.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку