04.10.2016
Редакция Naked Science
179

Ученый указал на странности климата под быстро вращающимися звездами

Крупные, стремительно вращающиеся звезды могут становиться сплюснутыми с полюсов, вдвое ускоряя смену сезонов на своих планетах: за год некоторые из них могут проходить два раскаленных лета и две ледяные зимы.

3358360
©Wikipedia

Наше Солнце – звезда идеально средняя и спокойная. Крупные и массивные звезды вращаются куда быстрее него – так быстро, что теряют сферическую форму и под действием центробежных сил вытягиваются в плоскости, перпендикулярной оси вращения. Плазма на экваторе звезды движется быстрее центральных участков и быстрее остывает, излучая заметно слабее полюсов. Американский астрофизик Джон Элерс (John Ahlers) рассмотрел, как этот эффект может влиять на климат планет, вращающихся вокруг таких звезд. Результаты работы ученый представил на сервисе препринтов ArXiv.

 

Стоит напомнить, что планеты образуются из того же газопылевого облака, что и их материнские звезды, поэтому большинство из них вращается в той же плоскости, что и сама звезда, вокруг ее экватора. Однако встречаются и такие планеты, орбиты которых в результате различных гравитационных воздействий отклонились от этого правила. В этом случае на некоторых участках траектории своего движения они будут проходить над экваториальными областями, а на других – ближе к полюсам.

 

Такие крупные звезды излучают большую, чем наше Солнце, часть своей энергии в форме ультрафиолетовых лучей. Согласно расчетам, проведенным Элерсом, в течение года планета с отклонившейся орбитой может получать с УФ-излучением разное количество энергии, и связанная с ним температура ее поверхности может меняться в пределах 15%. А поскольку планета проходит ближе к полюсу или к экватору дважды за один оборот по орбите, то такая «смена сезонов» на ней должна происходить тоже два раза в год. В самых экстремальных случаях это может приводить к быстрой смене обжигающе ледяных зим и раскаленного лета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: