Ученый указал на странности климата под быстро вращающимися звездами — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученый указал на странности климата под быстро вращающимися звездами

Крупные, стремительно вращающиеся звезды могут становиться сплюснутыми с полюсов, вдвое ускоряя смену сезонов на своих планетах: за год некоторые из них могут проходить два раскаленных лета и две ледяные зимы.

3358360
©Wikipedia

Наше Солнце – звезда идеально средняя и спокойная. Крупные и массивные звезды вращаются куда быстрее него – так быстро, что теряют сферическую форму и под действием центробежных сил вытягиваются в плоскости, перпендикулярной оси вращения. Плазма на экваторе звезды движется быстрее центральных участков и быстрее остывает, излучая заметно слабее полюсов. Американский астрофизик Джон Элерс (John Ahlers) рассмотрел, как этот эффект может влиять на климат планет, вращающихся вокруг таких звезд. Результаты работы ученый представил на сервисе препринтов ArXiv.

 

Стоит напомнить, что планеты образуются из того же газопылевого облака, что и их материнские звезды, поэтому большинство из них вращается в той же плоскости, что и сама звезда, вокруг ее экватора. Однако встречаются и такие планеты, орбиты которых в результате различных гравитационных воздействий отклонились от этого правила. В этом случае на некоторых участках траектории своего движения они будут проходить над экваториальными областями, а на других – ближе к полюсам.

 

Такие крупные звезды излучают большую, чем наше Солнце, часть своей энергии в форме ультрафиолетовых лучей. Согласно расчетам, проведенным Элерсом, в течение года планета с отклонившейся орбитой может получать с УФ-излучением разное количество энергии, и связанная с ним температура ее поверхности может меняться в пределах 15%. А поскольку планета проходит ближе к полюсу или к экватору дважды за один оборот по орбите, то такая «смена сезонов» на ней должна происходить тоже два раза в год. В самых экстремальных случаях это может приводить к быстрой смене обжигающе ледяных зим и раскаленного лета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 час назад
7 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Вчера, 19:08
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: