Ученый указал на странности климата под быстро вращающимися звездами — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученый указал на странности климата под быстро вращающимися звездами

Крупные, стремительно вращающиеся звезды могут становиться сплюснутыми с полюсов, вдвое ускоряя смену сезонов на своих планетах: за год некоторые из них могут проходить два раскаленных лета и две ледяные зимы.

3358360
©Wikipedia

Наше Солнце – звезда идеально средняя и спокойная. Крупные и массивные звезды вращаются куда быстрее него – так быстро, что теряют сферическую форму и под действием центробежных сил вытягиваются в плоскости, перпендикулярной оси вращения. Плазма на экваторе звезды движется быстрее центральных участков и быстрее остывает, излучая заметно слабее полюсов. Американский астрофизик Джон Элерс (John Ahlers) рассмотрел, как этот эффект может влиять на климат планет, вращающихся вокруг таких звезд. Результаты работы ученый представил на сервисе препринтов ArXiv.

 

Стоит напомнить, что планеты образуются из того же газопылевого облака, что и их материнские звезды, поэтому большинство из них вращается в той же плоскости, что и сама звезда, вокруг ее экватора. Однако встречаются и такие планеты, орбиты которых в результате различных гравитационных воздействий отклонились от этого правила. В этом случае на некоторых участках траектории своего движения они будут проходить над экваториальными областями, а на других – ближе к полюсам.

 

Такие крупные звезды излучают большую, чем наше Солнце, часть своей энергии в форме ультрафиолетовых лучей. Согласно расчетам, проведенным Элерсом, в течение года планета с отклонившейся орбитой может получать с УФ-излучением разное количество энергии, и связанная с ним температура ее поверхности может меняться в пределах 15%. А поскольку планета проходит ближе к полюсу или к экватору дважды за один оборот по орбите, то такая «смена сезонов» на ней должна происходить тоже два раза в год. В самых экстремальных случаях это может приводить к быстрой смене обжигающе ледяных зим и раскаленного лета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: