• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.02.2016
Редакция Naked Science
326

Ученые впервые успешно разморозили помещенный в криогенные условия мозг млекопитающего

Команде биомедицинского стартапа 21st Century Medicine удалось поместить мозг кролика в криогенные условия, сохранив нетронутыми все нейроны с их клеточными мембранами и синапсами, а затем вернуть его к нормальному состоянию.

rabbit-brain_1024
©Wikipedia

Ученые 21st Century Medicine получили премию от Фонда сохранения мозга – ровно 26 735 долларов. Однако значение этого достижения, конечно, намного больше этой скромной суммы. Ведь мы привыкли считать, что именно мозг является средоточием нашей памяти и опыта, навыков и характера – всего того, что мы называем личностью. 
 
Поэтому многочисленные компании во многих странах мира, в том числе и в России, предлагают услуги по хранению мозга, сразу после смерти помещая его в криогенные условия. При этом надежных способов возвращения «замороженного» таким образом мозга к жизни пока не существуют, и органы хранятся в надежде, что когда-нибудь такие методы появятся. Работа 21st Century Medicine – важнейший шаг в этом направлении. 
 
Получив мозг кролика, ученые обработали его глутаральдегидом, который защитил нежные структуры, затем поместили в раствор криопротектора и в течение четырех часов снизили температуру до –130 °С. «Глутаральдегид дал нам недели, криопротектор – столетия», – пояснил один из основателей компании Роберт Макинтайр (Robert McIntyre). В самом деле, в таких условиях мозг может сохраняться неопределенно долго, но в 21st Century Medicine его вернули к жизни. Почти. 

Подняв температуру и смыв криопротектор, ученые изучили состояние мозга, следуя четким процедурам, предложенным специалистами Фонда сохранения мозга. Рассмотрев его клетки и структуры под микроскопом, они убедились, что и до, и после криогенной заморозки все осталось неповрежденным. «Каждый нейрон и каждый синапс выглядят великолепно сохранившимися», – подтверждает глава фонда Кеннет Хейворт (Kenneth Hayworth). 
 
Не имея возможности пересадить целый мозг в новый организм, трудно говорить о том, насколько сохранились его функции. Однако, судя по данным самого внимательного исследования, которые авторы представили в статье, описывающей метод «альдегид-стабилизированного криосохранения», он мог оставаться полностью нормальным. Во всяком случае, к следующему шагу возвращения к жизни и ученые, и мозг полностью готовы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

12 часов назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Позавчера, 13:55
Анна Новиковская

Сравнивая нижние челюсти у полутысячи ископаемых собак и челюсти современных волков, динго и домашних собак, ученые отследили, как по мере смены диеты менялся облик наших верных четвероногих друзей.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: