10.02.2016
Редакция Naked Science

Ученые впервые успешно разморозили помещенный в криогенные условия мозг млекопитающего

Команде биомедицинского стартапа 21st Century Medicine удалось поместить мозг кролика в криогенные условия, сохранив нетронутыми все нейроны с их клеточными мембранами и синапсами, а затем вернуть его к нормальному состоянию.

rabbit-brain_1024
©Wikipedia

Ученые 21st Century Medicine получили премию от Фонда сохранения мозга – ровно 26 735 долларов. Однако значение этого достижения, конечно, намного больше этой скромной суммы. Ведь мы привыкли считать, что именно мозг является средоточием нашей памяти и опыта, навыков и характера – всего того, что мы называем личностью. 
 
Поэтому многочисленные компании во многих странах мира, в том числе и в России, предлагают услуги по хранению мозга, сразу после смерти помещая его в криогенные условия. При этом надежных способов возвращения «замороженного» таким образом мозга к жизни пока не существуют, и органы хранятся в надежде, что когда-нибудь такие методы появятся. Работа 21st Century Medicine – важнейший шаг в этом направлении. 
 
Получив мозг кролика, ученые обработали его глутаральдегидом, который защитил нежные структуры, затем поместили в раствор криопротектора и в течение четырех часов снизили температуру до –130 °С. «Глутаральдегид дал нам недели, криопротектор – столетия», – пояснил один из основателей компании Роберт Макинтайр (Robert McIntyre). В самом деле, в таких условиях мозг может сохраняться неопределенно долго, но в 21st Century Medicine его вернули к жизни. Почти. 

Подняв температуру и смыв криопротектор, ученые изучили состояние мозга, следуя четким процедурам, предложенным специалистами Фонда сохранения мозга. Рассмотрев его клетки и структуры под микроскопом, они убедились, что и до, и после криогенной заморозки все осталось неповрежденным. «Каждый нейрон и каждый синапс выглядят великолепно сохранившимися», – подтверждает глава фонда Кеннет Хейворт (Kenneth Hayworth). 
 
Не имея возможности пересадить целый мозг в новый организм, трудно говорить о том, насколько сохранились его функции. Однако, судя по данным самого внимательного исследования, которые авторы представили в статье, описывающей метод «альдегид-стабилизированного криосохранения», он мог оставаться полностью нормальным. Во всяком случае, к следующему шагу возвращения к жизни и ученые, и мозг полностью готовы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Сегодня, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: