Ученые ТюмГУ разработали классификацию климатических облигаций — Naked Science
4 минуты
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ разработали классификацию климатических облигаций

Классификацию климатических облигаций разработали сотрудники Финансово-экономического института ТюмГУ, выделив 16 разновидностей облигаций в зависимости от их маркировки, валюты облигационного займа, срока действия и кредитного рейтинга.

Ученые ТюмГУ разработали классификацию климатических облигаций
Ученые ТюмГУ разработали классификацию климатических облигаций

Статья об этом опубликована в престижном журнале «Мировая экономика и международные отношения».

«Классификация климатических облигаций возникла на основе систематизации существующих теоретических подходов и международной практики, — пояснила профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ Ольга Мирошниченко.

Среди групп особо выделяются облигации, предназначенные для финансирования экологических проектов. По направлению использования привлекаемых с рынка средств они могут быть связаны с разработкой возобновляемых источников энергии и поиском путей рационального его использования, разработкой и проектированием экологически чистого транспорта, сохранением водных ресурсов и биоразнообразия.

Здесь же значится борьба с отходами, рациональное использование земельных ресурсов и адаптация к климатическим изменениям.

Как пояснила Ольга Мирошниченко, климатические и «зеленые» облигации — достаточно новый инструмент финансового рынка. Они становятся дополнительным инструментом формирования корпоративного капитала в условиях развития «зеленой» экономики.

Однако отсутствие единых теоретических подходов к классификации этих облигаций определяет фрагментарный характер статистических данных и становится причиной неоднозначности результатов исследований. 

Исследованию климатических облигаций посвящено немало работ зарубежных и отечественных авторов. Сингапурские специалисты отмечают их значение для устранения дефицита финансирования проектов в области возобновляемых источников энергии в Азии.

Норвежские исследователи утверждают, что «зеленые» финансы приводят к более высокому ВВП при одновременном переносе доходов от владельцев капитала на наемных работников.

Российскими авторами климатические облигации рассматриваются как механизм привлечения ресурсов для реализации экологически устойчивых проектов инвесторам. Многие указывают, что долг по выпущенным климатическим облигациям может быть погашен будущими поколениями, которые больше всего выиграют от снижения экологического ущерба, а в настоящее время риск его неликвидности пренебрежимо мал.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
96 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
19 октября
10 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Позавчера, 12:08
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Канады проанализировали тысячи документов о вспышках чумы в Англии в Средние века и позже и пришли к выводу, что со временем заболевание распространялось быстрее. Знание об этих процессах, по мнению исследователей, может помочь понять распространение инфекций и в наши в дни, в том числе коронавируса SARS-CoV-2.

Позавчера, 14:40
7 минут
Василий Парфенов

Среди всех альтернатив GPS европейская навигационная система Galileo выделяется поразительной точностью позиционирования. Однако в последнее время она стала довольно часто ухудшаться. Оказывается, это связано с различными ограничениями в деятельности наземных станций из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: