29.04.2019
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ разработали классификацию климатических облигаций

Классификацию климатических облигаций разработали сотрудники Финансово-экономического института ТюмГУ, выделив 16 разновидностей облигаций в зависимости от их маркировки, валюты облигационного займа, срока действия и кредитного рейтинга.

Ученые ТюмГУ разработали классификацию климатических облигаций
Ученые ТюмГУ разработали классификацию климатических облигаций

Статья об этом опубликована в престижном журнале «Мировая экономика и международные отношения».

«Классификация климатических облигаций возникла на основе систематизации существующих теоретических подходов и международной практики, — пояснила профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ Ольга Мирошниченко.

Среди групп особо выделяются облигации, предназначенные для финансирования экологических проектов. По направлению использования привлекаемых с рынка средств они могут быть связаны с разработкой возобновляемых источников энергии и поиском путей рационального его использования, разработкой и проектированием экологически чистого транспорта, сохранением водных ресурсов и биоразнообразия.

Здесь же значится борьба с отходами, рациональное использование земельных ресурсов и адаптация к климатическим изменениям.

Как пояснила Ольга Мирошниченко, климатические и «зеленые» облигации — достаточно новый инструмент финансового рынка. Они становятся дополнительным инструментом формирования корпоративного капитала в условиях развития «зеленой» экономики.

Однако отсутствие единых теоретических подходов к классификации этих облигаций определяет фрагментарный характер статистических данных и становится причиной неоднозначности результатов исследований. 

Исследованию климатических облигаций посвящено немало работ зарубежных и отечественных авторов. Сингапурские специалисты отмечают их значение для устранения дефицита финансирования проектов в области возобновляемых источников энергии в Азии.

Норвежские исследователи утверждают, что «зеленые» финансы приводят к более высокому ВВП при одновременном переносе доходов от владельцев капитала на наемных работников.

Российскими авторами климатические облигации рассматриваются как механизм привлечения ресурсов для реализации экологически устойчивых проектов инвесторам. Многие указывают, что долг по выпущенным климатическим облигациям может быть погашен будущими поколениями, которые больше всего выиграют от снижения экологического ущерба, а в настоящее время риск его неликвидности пренебрежимо мал.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

12 часов назад
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: