Ученые ТюмГУ разработали классификацию климатических облигаций — Naked Science
4 минуты
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ разработали классификацию климатических облигаций

Классификацию климатических облигаций разработали сотрудники Финансово-экономического института ТюмГУ, выделив 16 разновидностей облигаций в зависимости от их маркировки, валюты облигационного займа, срока действия и кредитного рейтинга.

Ученые ТюмГУ разработали классификацию климатических облигаций
Ученые ТюмГУ разработали классификацию климатических облигаций

Статья об этом опубликована в престижном журнале «Мировая экономика и международные отношения».

«Классификация климатических облигаций возникла на основе систематизации существующих теоретических подходов и международной практики, — пояснила профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ Ольга Мирошниченко.

Среди групп особо выделяются облигации, предназначенные для финансирования экологических проектов. По направлению использования привлекаемых с рынка средств они могут быть связаны с разработкой возобновляемых источников энергии и поиском путей рационального его использования, разработкой и проектированием экологически чистого транспорта, сохранением водных ресурсов и биоразнообразия.

Здесь же значится борьба с отходами, рациональное использование земельных ресурсов и адаптация к климатическим изменениям.

Как пояснила Ольга Мирошниченко, климатические и «зеленые» облигации — достаточно новый инструмент финансового рынка. Они становятся дополнительным инструментом формирования корпоративного капитала в условиях развития «зеленой» экономики.

Однако отсутствие единых теоретических подходов к классификации этих облигаций определяет фрагментарный характер статистических данных и становится причиной неоднозначности результатов исследований. 

Исследованию климатических облигаций посвящено немало работ зарубежных и отечественных авторов. Сингапурские специалисты отмечают их значение для устранения дефицита финансирования проектов в области возобновляемых источников энергии в Азии.

Норвежские исследователи утверждают, что «зеленые» финансы приводят к более высокому ВВП при одновременном переносе доходов от владельцев капитала на наемных работников.

Российскими авторами климатические облигации рассматриваются как механизм привлечения ресурсов для реализации экологически устойчивых проектов инвесторам. Многие указывают, что долг по выпущенным климатическим облигациям может быть погашен будущими поколениями, которые больше всего выиграют от снижения экологического ущерба, а в настоящее время риск его неликвидности пренебрежимо мал.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
89 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
12 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

5 августа
5 минут
ТюмГУ

Исследователи из Института геохимии и аналитической химии имени В. Вернадского РАН и Тюменского государственного университета провели сравнительный анализ глобального нарастания загрязняющих веществ в водах Арктики, впервые представив данные по содержанию большой группы химических элементов в малых озерах трех регионов арктического бассейна – Европейской России (Кольского региона), Западной (Ямало-Ненецкого округа) и Восточной Сибири (Норильского района). Выяснилось, что воды некоторых регионов загрязнены тяжелыми металлами и другими опасными веществами.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: