Ученые создали карту тектоники плит, охватывающую 500 миллионов лет — Naked Science
28.06.2017
5 минут
Редакция
164

Ученые создали карту тектоники плит, охватывающую 500 миллионов лет

Исследователи уточнили состав гипотетического суперконтинента Родиния.

tectonic_map_500_mil_1024

Земная кора — важнейший источник информации о прошлом планеты. Изучая породы, из которых состоит твердая оболочка Земли, ученые делают выводы о различных геологических процессах и ходе эволюции живых организмов. При этом изучать, как менялась кора на протяжении миллиардов лет существования Земли, очень трудно: причина в самом строении коры. Ее крупные участки постоянно движутся. В зонах субдукции одни блоки коры постепенно погружаются под другие, уходя в горячую мантию Земли. Участки плит, погрузившихся в мантию, уже недосягаемы.

 

Сегодня существуют подробные модели движения плит в течение кайнозоя, мезозоя и палеозоя — эр, составляющих современный геологический эон фанерозой. Этот период начался примерно 542 млн лет назад. 540 млн лет назад произошел «кембрийский взрыв», когда в палеонтологической летописи появилось множество скелетных организмов.

 

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Gondwana Research, обратились к предыдущему периоду истории Земли. Предметом их интереса стал неопротерозой — эра, которая началась около 1000 млн лет назад, а закончилась примерно 542 млн лет назад. Чтобы понять, как двигались древние плиты коры, ученые обратились к «свидетелям» этого процесса. Это породы, сформировавшиеся в зонах коллизии континентов — столкновения и взаимодействия двух плит. При встрече двух континентальных плит ни одна не погружается в мантию, поскольку плотность континентальных плит сравнительно невелика. Вместо этого на границе плит кора «сминается», и возникают горные цепи.

 

Чтобы определить, как двигались плиты, ученые использовали данные палеомагнитного датирования пород. Этот метод использует постоянное смещение магнитных полюсов Земли. Породы, нагретые до точки Кюри (для большинства исследуемых пород это около 500—700 °C), при остывании «запоминают» текущее направление линий магнитного поля. Также использовались геологические данные об истории образования гор, осадочных пород, континентальных рифтов (разломов). Были учтены данные о мантийных плюмах — горячих потоках вещества мантии, двигающихся вертикально.

 

А) модель коры периода докембрия; В) расположение плит докембрия на современной карте; Gondwana Research

 

На основе этих данных ученые построили модель движения плит. Она во многом отличается от моделей, основанных на более ранних данных. Основные отличия касаются очертаний гипотетического суперконтинента Родиния, который предположительно образовался около миллиарда лет назад, а распался приблизительно 750 миллионов лет назад. По данным нового исследования, территории современной Индии и Южного Китая не входили в состав суперконтинента, они скорее были «одинокими странниками». А вот блок коры Конго—Сан-Франциско, по мнению ученых, был частью Родинии.   

 

Ученые считают, что их модель сможет стать основой для более детальных исследований земной коры неопротерозоя.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

9 часов назад
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: