Ученые создали карту тектоники плит, охватывающую 500 миллионов лет
28.06.2017
5 минут
Редакция
246

Ученые создали карту тектоники плит, охватывающую 500 миллионов лет

Исследователи уточнили состав гипотетического суперконтинента Родиния.

tectonic_map_500_mil_1024

Земная кора — важнейший источник информации о прошлом планеты. Изучая породы, из которых состоит твердая оболочка Земли, ученые делают выводы о различных геологических процессах и ходе эволюции живых организмов. При этом изучать, как менялась кора на протяжении миллиардов лет существования Земли, очень трудно: причина в самом строении коры. Ее крупные участки постоянно движутся. В зонах субдукции одни блоки коры постепенно погружаются под другие, уходя в горячую мантию Земли. Участки плит, погрузившихся в мантию, уже недосягаемы.

 

Сегодня существуют подробные модели движения плит в течение кайнозоя, мезозоя и палеозоя — эр, составляющих современный геологический эон фанерозой. Этот период начался примерно 542 млн лет назад. 540 млн лет назад произошел «кембрийский взрыв», когда в палеонтологической летописи появилось множество скелетных организмов.

 

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Gondwana Research, обратились к предыдущему периоду истории Земли. Предметом их интереса стал неопротерозой — эра, которая началась около 1000 млн лет назад, а закончилась примерно 542 млн лет назад. Чтобы понять, как двигались древние плиты коры, ученые обратились к «свидетелям» этого процесса. Это породы, сформировавшиеся в зонах коллизии континентов — столкновения и взаимодействия двух плит. При встрече двух континентальных плит ни одна не погружается в мантию, поскольку плотность континентальных плит сравнительно невелика. Вместо этого на границе плит кора «сминается», и возникают горные цепи.

 

Чтобы определить, как двигались плиты, ученые использовали данные палеомагнитного датирования пород. Этот метод использует постоянное смещение магнитных полюсов Земли. Породы, нагретые до точки Кюри (для большинства исследуемых пород это около 500—700 °C), при остывании «запоминают» текущее направление линий магнитного поля. Также использовались геологические данные об истории образования гор, осадочных пород, континентальных рифтов (разломов). Были учтены данные о мантийных плюмах — горячих потоках вещества мантии, двигающихся вертикально.

 

А) модель коры периода докембрия; В) расположение плит докембрия на современной карте; Gondwana Research

 

На основе этих данных ученые построили модель движения плит. Она во многом отличается от моделей, основанных на более ранних данных. Основные отличия касаются очертаний гипотетического суперконтинента Родиния, который предположительно образовался около миллиарда лет назад, а распался приблизительно 750 миллионов лет назад. По данным нового исследования, территории современной Индии и Южного Китая не входили в состав суперконтинента, они скорее были «одинокими странниками». А вот блок коры Конго—Сан-Франциско, по мнению ученых, был частью Родинии.   

 

Ученые считают, что их модель сможет стать основой для более детальных исследований земной коры неопротерозоя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: