02.05.2017
Редакция Naked Science

Ученые создали «карту» мозга больных биполярным расстройством

«Карта» поможет легче диагностировать заболевание и создавать более эффективные лекарства.

bipolar2
©Wikipedia

Биполярное аффективное расстройство (БАР) — это расстройство психики, которое характеризуется регулярной сменой настроения. Эпизоды мании (эмоционального подъема, решительности, быстрого мышления и речи) сменяются эпизодами депрессии — человек чувствует себя подавленным и заторможенным. Расстройство значительно снижает качество жизни, его проявления могут быть опасны для пациента. С БАР связывают сравнительно высокую вероятность суицида.    

 

Около 75% пациентов с БАР имеют и другие расстройства психики, например, тревожные расстройства. По разным оценкам, БАР страдают от 0,5% до 7% людей.

 

В диагностике биполярного расстройства существует ряд трудностей. Так, многие пациенты недооценивают опасность маниакальных эпизодов и сообщают врачу только о депрессивных периодах, поэтому диагностируется депрессия, а не БАР. Неверный диагноз может привести к приему препаратов, не подходящих пациенту и усиливающих проявления заболевания.

 

Нейробиологические механизмы развития расстройства во многом остаются неизученными. До сих пор не существует единой, достаточно большой базы МРТ-снимков головного мозга пациентов с БАР, которая помогала бы выявлять закономерности, свидетельствующие об изменениях структуры мозга при расстройстве.

 

Важный шаг в этом направлении сделали авторы нового исследования, в котором использовались снимки 6503 людей.  Биполярное расстройство было диагностировано у 2447 участников исследования, в контрольную группу вошли 4056 человек без БАР. При анализе учитывались данные о приеме препаратов, возрасте первого проявления заболевания, половые и возрастные различия между пациентами.

 

Ученые обнаружили, что у страдающих БАР истончается прослойка серого вещества. Это основной компонент центральной нервной системы человека, в нем содержатся клеточные тела нейронов. Самые сильные потери серого вещества наблюдаются в лобной и височной долях коры головного мозга — зонах, связанных в том числе с регуляцией функций мышления и речи и слуховым восприятием. До этого исследователи отмечали изменения в размерах серого вещества и при других заболеваниях психики, в частности, при шизофрении.

 

Истончение серого вещества (показано оранжевым), фото ENIGMA Bipolar Consortium/Derrek Hibar et al.

 

Ученые пришли к выводу, что у пациентов, принимавших препараты лития, истончение серого вещества выражено слабее. Эти препараты зачастую применяются именно при биполярном и других аффективных расстройствах.

 

Сопоставив данные о структуре мозга пациентов, страдающих БАР, ученые создали «карту» поражаемых зон мозга. Эта работа поможет легче выявлять изменения на снимках МРТ при диагностике биполярного расстройства. Также это облегчит разработку новых препаратов, сравнительно безопасных для серого вещества.

 

Исследование будет опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.

 

Ранее ученые обнаружили участки гиппокампа, которые уменьшаются при биполярном расстройстве. Это открытие показало, какую роль в развитии заболевания играют периоды мании. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: