Ученые создали «карту» мозга больных биполярным расстройством
6 минут
Редакция

Ученые создали «карту» мозга больных биполярным расстройством

«Карта» поможет легче диагностировать заболевание и создавать более эффективные лекарства.

bipolar2
©Wikipedia

Биполярное аффективное расстройство (БАР) — это расстройство психики, которое характеризуется регулярной сменой настроения. Эпизоды мании (эмоционального подъема, решительности, быстрого мышления и речи) сменяются эпизодами депрессии — человек чувствует себя подавленным и заторможенным. Расстройство значительно снижает качество жизни, его проявления могут быть опасны для пациента. С БАР связывают сравнительно высокую вероятность суицида.    

 

Около 75% пациентов с БАР имеют и другие расстройства психики, например, тревожные расстройства. По разным оценкам, БАР страдают от 0,5% до 7% людей.

 

В диагностике биполярного расстройства существует ряд трудностей. Так, многие пациенты недооценивают опасность маниакальных эпизодов и сообщают врачу только о депрессивных периодах, поэтому диагностируется депрессия, а не БАР. Неверный диагноз может привести к приему препаратов, не подходящих пациенту и усиливающих проявления заболевания.

 

Нейробиологические механизмы развития расстройства во многом остаются неизученными. До сих пор не существует единой, достаточно большой базы МРТ-снимков головного мозга пациентов с БАР, которая помогала бы выявлять закономерности, свидетельствующие об изменениях структуры мозга при расстройстве.

 

Важный шаг в этом направлении сделали авторы нового исследования, в котором использовались снимки 6503 людей.  Биполярное расстройство было диагностировано у 2447 участников исследования, в контрольную группу вошли 4056 человек без БАР. При анализе учитывались данные о приеме препаратов, возрасте первого проявления заболевания, половые и возрастные различия между пациентами.

 

Ученые обнаружили, что у страдающих БАР истончается прослойка серого вещества. Это основной компонент центральной нервной системы человека, в нем содержатся клеточные тела нейронов. Самые сильные потери серого вещества наблюдаются в лобной и височной долях коры головного мозга — зонах, связанных в том числе с регуляцией функций мышления и речи и слуховым восприятием. До этого исследователи отмечали изменения в размерах серого вещества и при других заболеваниях психики, в частности, при шизофрении.

 

Истончение серого вещества (показано оранжевым), фото ENIGMA Bipolar Consortium/Derrek Hibar et al.

 

Ученые пришли к выводу, что у пациентов, принимавших препараты лития, истончение серого вещества выражено слабее. Эти препараты зачастую применяются именно при биполярном и других аффективных расстройствах.

 

Сопоставив данные о структуре мозга пациентов, страдающих БАР, ученые создали «карту» поражаемых зон мозга. Эта работа поможет легче выявлять изменения на снимках МРТ при диагностике биполярного расстройства. Также это облегчит разработку новых препаратов, сравнительно безопасных для серого вещества.

 

Исследование будет опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.

 

Ранее ученые обнаружили участки гиппокампа, которые уменьшаются при биполярном расстройстве. Это открытие показало, какую роль в развитии заболевания играют периоды мании. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

9 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: