Ученые выяснили, как психические заболевания влияют на объемы серого вещества — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые выяснили, как психические заболевания влияют на объемы серого вещества

По мнению специалистов, психические расстройства ведут к тому, что в отдельных участках мозга объем серого вещества уменьшается.

89156808_ya0224-1024x768
©Wikipedia

Серое вещество является главным компонентом центральной нервной системы у человека и позвоночных животных. Ученые провели комплексное исследование, включившее в себя результаты 193 исследований, проведенных ранее. Общее число обследованных пациентов превысило 7 тыс. человек. Для всех этих людей были характерны различные психические нарушения: шизофрения, биполярное расстройство, большое депрессивное расстройство, аддикция, обсессивно-компульсивное расстройство и тревожные неврозы.
 

У пациентов, страдающих вышеперечисленными заболеваниями, была выявлена общая особенность – уменьшенные объемы серого вещества в некоторых частях мозга. В данном случае говорится про переднюю поясную кору, а также левую и правую части переднего островка головного мозга. Части мозга, которые оказались затронуты психическими расстройствами, представляют собой цельную систему. Она способствует планированию, принятию решений, концентрации внимания, а также многозадачной работе.
 

Ученые давно обратили внимание на изменение объемов серого вещества. Известно, в частности, что потеря серого вещества в большей степени характерна для курящих людей, чем для тех, кто не курит. Также префронтальная кора головного мозга содержит меньше серого вещества у тех, кто подвергался насилию в детском возрасте.

 

Исследователи признаются, что результаты стали для них в каком-то смысле неожиданными. С полным отчетом о выполнении работ можно ознакомиться в журнале JAMA Psychiatry.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: