Ученые выяснили, как психические заболевания влияют на объемы серого вещества

По мнению специалистов, ряд психических расстройств ведет к уменьшению объемов серого вещества в мозге человека. Речь идет о конкретных участках головного мозга.

5 фев 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 217
Выбор редакции
Серое вещество является главным компонентом центральной нервной системы у человека и позвоночных животных. Ученые провели комплексное исследование, включившее в себя результаты 193 исследований, проведенных ранее. Общее число обследованных пациентов превысило 7 тыс. человек. Для всех этих людей были характерны различные психические нарушения: шизофрения, биполярное расстройство, большое депрессивное расстройство, аддикция, обсессивно-компульсивное расстройство и тревожные неврозы.
 

У пациентов, страдающих вышеперечисленными заболеваниями, была выявлена общая особенность – уменьшенные объемы серого вещества в некоторых частях мозга. В данном случае говорится про переднюю поясную кору, а также левую и правую части переднего островка головного мозга. Части мозга, которые оказались затронуты психическими расстройствами, представляют собой цельную систему. Она способствует планированию, принятию решений, концентрации внимания, а также многозадачной работе.
 
Ученые давно обратили внимание на изменение объемов серого вещества. Известно, в частности, что потеря серого вещества в большей степени характерна для курящих людей, чем для тех, кто не курит. Также префронтальная кора головного мозга содержит меньше серого вещества у тех, кто подвергался насилию в детском возрасте.
 

Исследователи признаются, что результаты стали для них в каком-то смысле неожиданными. С полным отчетом о выполнении работ можно ознакомиться в журнале JAMA Psychiatry.
 

4 217

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку