Ученые выяснили, как психические заболевания влияют на объемы серого вещества — Naked Science
05.02.2015
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, как психические заболевания влияют на объемы серого вещества

По мнению специалистов, психические расстройства ведут к тому, что в отдельных участках мозга объем серого вещества уменьшается.

89156808_ya0224-1024x768
©Wikipedia

Серое вещество является главным компонентом центральной нервной системы у человека и позвоночных животных. Ученые провели комплексное исследование, включившее в себя результаты 193 исследований, проведенных ранее. Общее число обследованных пациентов превысило 7 тыс. человек. Для всех этих людей были характерны различные психические нарушения: шизофрения, биполярное расстройство, большое депрессивное расстройство, аддикция, обсессивно-компульсивное расстройство и тревожные неврозы.
 

У пациентов, страдающих вышеперечисленными заболеваниями, была выявлена общая особенность – уменьшенные объемы серого вещества в некоторых частях мозга. В данном случае говорится про переднюю поясную кору, а также левую и правую части переднего островка головного мозга. Части мозга, которые оказались затронуты психическими расстройствами, представляют собой цельную систему. Она способствует планированию, принятию решений, концентрации внимания, а также многозадачной работе.
 

Ученые давно обратили внимание на изменение объемов серого вещества. Известно, в частности, что потеря серого вещества в большей степени характерна для курящих людей, чем для тех, кто не курит. Также префронтальная кора головного мозга содержит меньше серого вещества у тех, кто подвергался насилию в детском возрасте.

 

Исследователи признаются, что результаты стали для них в каком-то смысле неожиданными. С полным отчетом о выполнении работ можно ознакомиться в журнале JAMA Psychiatry.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

10 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: