Ученые сформулировали новые правила скоростного набора текста — Naked Science
05.04.2018
Редакция

Ученые сформулировали новые правила скоростного набора текста

Группа финских исследователей проанализировала технику печатания на клавиатуре 168 тысяч человек и выявила главные характеристики скоростных наборщиков.

data_entry
©Wikipedia

В эксперименте ученых из Университета Аалто в Финляндии приняли участие 168 тысяч человек из 200 стран: добровольцы регистрировались на сайте TypingMaster.com и выполняли задания по набору текста, в то время как специальное ПО анализировало скорость их печати и другие характеристики. Участники также давали согласие на обработку личных данных — сведений о поле, возрасте, роде занятий и пр.

 

Выяснилось, что те, кто набирает текст быстрее, делает меньше ошибок, а те, кто печатает медленнее, тратят больше времени на поиск и исправление опечаток. Обнаружили и новую тенденцию — набор текста с одновременным нажатием нескольких клавиш (rollover typing). Раньше к этой стратегии прибегали в основном геймеры. Люди, набирающие текст быстро, пользуются ею довольно часто: от 40 до 70 процентов клавиш они зажимают прежде, чем придет время набрать соответствующий символ, и отпускают клавишу только после того, как напечатан предыдущий. «Это возможно только для очень распространенных сочетаний символов, исключительно тогда, когда человек набирает текст, не глядя на клавиатуру», — поясняет Анна Фет (Anna Feit), один из авторов исследования.

 

Сейчас средний пользователь набирает 52 слова в минуту. Это гораздо меньше, чем скорость набора профессиональных машинистов 70-80-х годов: они обычно печатали со скоростью 60-90 слов в минуту. Самые быстрые современные наборщики выдают в минуту 120 слов незнакомого текста.

 

Большая часть данных о том, как люди обращаются с клавиатурой, была собрана еще во времена печатных машинок. Пользователи современных компьютеров делают иные опечатки: чаще путают буквы, в то время как с печатными машинками сложнее было не пропустить символ или не набрать лишний. Объясняют это в первую очередь тем, что современные клавиши нажимаются легче, чем на печатных машинках. Это также показывает эффективность систем набора, которые не задействуют все 10 пальцев (к таким системам люди обычно приходят самостоятельно).

 

Опросы и данные, собранные программой, показали, что стиль и скорость набора практически не отличались у тех, кто проходил специальные курсы скоропечатания, и у тех, кто учился сам. Зато индивидуальные стили заметно различались. Ученые выделили группу людей, которые делают много ошибок, но быстро их исправляют, и группу, члены которой печатают медленнее, но аккуратнее.

 

На основе данных с TypingMaster.com ученые составили список рекомендаций для скоростного набора текста:

 

1. Старайтесь не допускать ошибок, на их исправление уходит много времени. Внимательный наборщик быстрее невнимательного, даже если последний быстрее двигает пальцами.

 

2. Научитесь печатать вслепую; пальцы сами запомнят распространенные сочетания букв и короткие слова, а это очень ускоряет процесс. К тому же, глядя на экран, вы быстрее замечаете ошибки.

 

3. Практикуйте набор с одновременным зажиманием нескольких клавиш (см. выше).

 

4. Периодически проверяйте себя с помощью онлайн-тестов на скорость набора. Следите за тем, чтобы в тестах были незнакомые тексты.

 

5. Тренируйтесь специально. Полезные навыки быстро забываются и замещаются интуитивными, но менее эффективными.

 

Исследователи представили свою работу на всемирной конференции, посвященной взаимодействию человека и компьютера CHI в Монреале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

4 часа назад
Мария Азарова

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: