Ученые сформулировали новые правила скоростного набора текста — Naked Science
05.04.2018
6 минут
Редакция
225

Ученые сформулировали новые правила скоростного набора текста

Группа финских исследователей проанализировала технику печатания на клавиатуре 168 тысяч человек и выявила главные характеристики скоростных наборщиков.

data_entry

В эксперименте ученых из Университета Аалто в Финляндии приняли участие 168 тысяч человек из 200 стран: добровольцы регистрировались на сайте TypingMaster.com и выполняли задания по набору текста, в то время как специальное ПО анализировало скорость их печати и другие характеристики. Участники также давали согласие на обработку личных данных — сведений о поле, возрасте, роде занятий и пр.

 

Выяснилось, что те, кто набирает текст быстрее, делает меньше ошибок, а те, кто печатает медленнее, тратят больше времени на поиск и исправление опечаток. Обнаружили и новую тенденцию — набор текста с одновременным нажатием нескольких клавиш (rollover typing). Раньше к этой стратегии прибегали в основном геймеры. Люди, набирающие текст быстро, пользуются ею довольно часто: от 40 до 70 процентов клавиш они зажимают прежде, чем придет время набрать соответствующий символ, и отпускают клавишу только после того, как напечатан предыдущий. «Это возможно только для очень распространенных сочетаний символов, исключительно тогда, когда человек набирает текст, не глядя на клавиатуру», — поясняет Анна Фет (Anna Feit), один из авторов исследования.

 

Сейчас средний пользователь набирает 52 слова в минуту. Это гораздо меньше, чем скорость набора профессиональных машинистов 70-80-х годов: они обычно печатали со скоростью 60-90 слов в минуту. Самые быстрые современные наборщики выдают в минуту 120 слов незнакомого текста.

 

Большая часть данных о том, как люди обращаются с клавиатурой, была собрана еще во времена печатных машинок. Пользователи современных компьютеров делают иные опечатки: чаще путают буквы, в то время как с печатными машинками сложнее было не пропустить символ или не набрать лишний. Объясняют это в первую очередь тем, что современные клавиши нажимаются легче, чем на печатных машинках. Это также показывает эффективность систем набора, которые не задействуют все 10 пальцев (к таким системам люди обычно приходят самостоятельно).

 

Опросы и данные, собранные программой, показали, что стиль и скорость набора практически не отличались у тех, кто проходил специальные курсы скоропечатания, и у тех, кто учился сам. Зато индивидуальные стили заметно различались. Ученые выделили группу людей, которые делают много ошибок, но быстро их исправляют, и группу, члены которой печатают медленнее, но аккуратнее.

 

На основе данных с TypingMaster.com ученые составили список рекомендаций для скоростного набора текста:

 

1. Старайтесь не допускать ошибок, на их исправление уходит много времени. Внимательный наборщик быстрее невнимательного, даже если последний быстрее двигает пальцами.

 

2. Научитесь печатать вслепую; пальцы сами запомнят распространенные сочетания букв и короткие слова, а это очень ускоряет процесс. К тому же, глядя на экран, вы быстрее замечаете ошибки.

 

3. Практикуйте набор с одновременным зажиманием нескольких клавиш (см. выше).

 

4. Периодически проверяйте себя с помощью онлайн-тестов на скорость набора. Следите за тем, чтобы в тестах были незнакомые тексты.

 

5. Тренируйтесь специально. Полезные навыки быстро забываются и замещаются интуитивными, но менее эффективными.

 

Исследователи представили свою работу на всемирной конференции, посвященной взаимодействию человека и компьютера CHI в Монреале.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: