Ученые сформулировали новые правила скоростного набора текста
6 минут
Редакция

Ученые сформулировали новые правила скоростного набора текста

Группа финских исследователей проанализировала технику печатания на клавиатуре 168 тысяч человек и выявила главные характеристики скоростных наборщиков.

data_entry

В эксперименте ученых из Университета Аалто в Финляндии приняли участие 168 тысяч человек из 200 стран: добровольцы регистрировались на сайте TypingMaster.com и выполняли задания по набору текста, в то время как специальное ПО анализировало скорость их печати и другие характеристики. Участники также давали согласие на обработку личных данных — сведений о поле, возрасте, роде занятий и пр.

 

Выяснилось, что те, кто набирает текст быстрее, делает меньше ошибок, а те, кто печатает медленнее, тратят больше времени на поиск и исправление опечаток. Обнаружили и новую тенденцию — набор текста с одновременным нажатием нескольких клавиш (rollover typing). Раньше к этой стратегии прибегали в основном геймеры. Люди, набирающие текст быстро, пользуются ею довольно часто: от 40 до 70 процентов клавиш они зажимают прежде, чем придет время набрать соответствующий символ, и отпускают клавишу только после того, как напечатан предыдущий. «Это возможно только для очень распространенных сочетаний символов, исключительно тогда, когда человек набирает текст, не глядя на клавиатуру», — поясняет Анна Фет (Anna Feit), один из авторов исследования.

 

Сейчас средний пользователь набирает 52 слова в минуту. Это гораздо меньше, чем скорость набора профессиональных машинистов 70-80-х годов: они обычно печатали со скоростью 60-90 слов в минуту. Самые быстрые современные наборщики выдают в минуту 120 слов незнакомого текста.

 

Большая часть данных о том, как люди обращаются с клавиатурой, была собрана еще во времена печатных машинок. Пользователи современных компьютеров делают иные опечатки: чаще путают буквы, в то время как с печатными машинками сложнее было не пропустить символ или не набрать лишний. Объясняют это в первую очередь тем, что современные клавиши нажимаются легче, чем на печатных машинках. Это также показывает эффективность систем набора, которые не задействуют все 10 пальцев (к таким системам люди обычно приходят самостоятельно).

 

Опросы и данные, собранные программой, показали, что стиль и скорость набора практически не отличались у тех, кто проходил специальные курсы скоропечатания, и у тех, кто учился сам. Зато индивидуальные стили заметно различались. Ученые выделили группу людей, которые делают много ошибок, но быстро их исправляют, и группу, члены которой печатают медленнее, но аккуратнее.

 

На основе данных с TypingMaster.com ученые составили список рекомендаций для скоростного набора текста:

 

1. Старайтесь не допускать ошибок, на их исправление уходит много времени. Внимательный наборщик быстрее невнимательного, даже если последний быстрее двигает пальцами.

 

2. Научитесь печатать вслепую; пальцы сами запомнят распространенные сочетания букв и короткие слова, а это очень ускоряет процесс. К тому же, глядя на экран, вы быстрее замечаете ошибки.

 

3. Практикуйте набор с одновременным зажиманием нескольких клавиш (см. выше).

 

4. Периодически проверяйте себя с помощью онлайн-тестов на скорость набора. Следите за тем, чтобы в тестах были незнакомые тексты.

 

5. Тренируйтесь специально. Полезные навыки быстро забываются и замещаются интуитивными, но менее эффективными.

 

Исследователи представили свою работу на всемирной конференции, посвященной взаимодействию человека и компьютера CHI в Монреале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: