Ученые сформулировали новые правила скоростного набора текста — Naked Science
6 минут
Редакция

Ученые сформулировали новые правила скоростного набора текста

Группа финских исследователей проанализировала технику печатания на клавиатуре 168 тысяч человек и выявила главные характеристики скоростных наборщиков.

data_entry
©Wikipedia

В эксперименте ученых из Университета Аалто в Финляндии приняли участие 168 тысяч человек из 200 стран: добровольцы регистрировались на сайте TypingMaster.com и выполняли задания по набору текста, в то время как специальное ПО анализировало скорость их печати и другие характеристики. Участники также давали согласие на обработку личных данных — сведений о поле, возрасте, роде занятий и пр.

 

Выяснилось, что те, кто набирает текст быстрее, делает меньше ошибок, а те, кто печатает медленнее, тратят больше времени на поиск и исправление опечаток. Обнаружили и новую тенденцию — набор текста с одновременным нажатием нескольких клавиш (rollover typing). Раньше к этой стратегии прибегали в основном геймеры. Люди, набирающие текст быстро, пользуются ею довольно часто: от 40 до 70 процентов клавиш они зажимают прежде, чем придет время набрать соответствующий символ, и отпускают клавишу только после того, как напечатан предыдущий. «Это возможно только для очень распространенных сочетаний символов, исключительно тогда, когда человек набирает текст, не глядя на клавиатуру», — поясняет Анна Фет (Anna Feit), один из авторов исследования.

 

Сейчас средний пользователь набирает 52 слова в минуту. Это гораздо меньше, чем скорость набора профессиональных машинистов 70-80-х годов: они обычно печатали со скоростью 60-90 слов в минуту. Самые быстрые современные наборщики выдают в минуту 120 слов незнакомого текста.

 

Большая часть данных о том, как люди обращаются с клавиатурой, была собрана еще во времена печатных машинок. Пользователи современных компьютеров делают иные опечатки: чаще путают буквы, в то время как с печатными машинками сложнее было не пропустить символ или не набрать лишний. Объясняют это в первую очередь тем, что современные клавиши нажимаются легче, чем на печатных машинках. Это также показывает эффективность систем набора, которые не задействуют все 10 пальцев (к таким системам люди обычно приходят самостоятельно).

 

Опросы и данные, собранные программой, показали, что стиль и скорость набора практически не отличались у тех, кто проходил специальные курсы скоропечатания, и у тех, кто учился сам. Зато индивидуальные стили заметно различались. Ученые выделили группу людей, которые делают много ошибок, но быстро их исправляют, и группу, члены которой печатают медленнее, но аккуратнее.

 

На основе данных с TypingMaster.com ученые составили список рекомендаций для скоростного набора текста:

 

1. Старайтесь не допускать ошибок, на их исправление уходит много времени. Внимательный наборщик быстрее невнимательного, даже если последний быстрее двигает пальцами.

 

2. Научитесь печатать вслепую; пальцы сами запомнят распространенные сочетания букв и короткие слова, а это очень ускоряет процесс. К тому же, глядя на экран, вы быстрее замечаете ошибки.

 

3. Практикуйте набор с одновременным зажиманием нескольких клавиш (см. выше).

 

4. Периодически проверяйте себя с помощью онлайн-тестов на скорость набора. Следите за тем, чтобы в тестах были незнакомые тексты.

 

5. Тренируйтесь специально. Полезные навыки быстро забываются и замещаются интуитивными, но менее эффективными.

 

Исследователи представили свою работу на всемирной конференции, посвященной взаимодействию человека и компьютера CHI в Монреале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Вчера, 21:14
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: