Ученые разгадали секрет сонной болезни
4 минуты
Редакция

Ученые разгадали секрет сонной болезни

Трипаносомы, вызывающие сонную болезнь, способны внезапно пропадать из крови зараженных, но лишь с тем, чтобы спустя время вернуться снова и нанести смертельный удар. Лишь теперь стало понятно, где она скрывается в такие периоды.

Тропическая сонная болезнь вызывается простейшими трипаносомами, которые могут передаться человеку с укусами мух цеце. Охватывая целые африканские деревни, она может внезапно пропасть без следа и так же неожиданно вернуться, поразив множество человек почти одновременно. До сих пор не удавалось понять, куда она исчезает и откуда снова поражает людей, анализы которых не выявляли никаких следов трипаносом. Оказалось, все это время болезнь скрывалась буквально под носом у врачей и ученых, уходя из крови и сохраняясь как кожное заболевание. Об этом рассказывает статья, опубликованная журналом eLife.

 

Исследователи из Европы и Конго, работая во главе с Аннетт Маклеод (Annette MacLeod) из Университета Глазго, отмечают, что после замечательных успехов, которые были достигнуты в борьбе с трипасономозами в середине ХХ в., заболеваемость ими упала до 7–10 тыс. случаев в год, почти всегда смертельных. С учетом того, что в зоне риска проживает больше 65 млн человек, это совсем мало, но медики никак не могли избавиться от этих последних тысяч.

 

В работе использовались архивные истории болезни и материалы биопсии людей, проходивших лечение в клиниках Конго в первой половине 1990-х. В препаратах кожи у некоторых Маклеод и ее коллеги обнаруживали присутствие трипаносом, хотя во время лечения их не замечали и никаких характерных симптомов такие больные не демонстрировали. В экспериментах на мышах было показано, что паразиты могут заселять именно кожу и, более того, распространяться мухами «от кожи к коже». Строго говоря, на людях такого механизма распространения показано не было, однако авторы уверены, что кожа является «недооцененным резервуаром» трипаносомных инфекций.

 

Именно в коже, видимо, скрывается инфекция в те периоды, когда она вдруг перестает обнаруживаться и проявлять себя яркими симптомами, ведь медики до сих пор тестируют на наличие трипаносом лишь образцы крови. Теперь, найдя тайное логово противника, врачи могут развернуть окончательное наступление на смертельно опасную сонную болезнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 21:49
6 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: