Ученые разгадали секрет сонной болезни — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые разгадали секрет сонной болезни

Трипаносомы, вызывающие сонную болезнь, способны внезапно пропадать из крови зараженных, но лишь с тем, чтобы спустя время вернуться снова и нанести смертельный удар. Лишь теперь стало понятно, где она скрывается в такие периоды.

1-sleeping-sickness-corbis
©Wikipedia

Тропическая сонная болезнь вызывается простейшими трипаносомами, которые могут передаться человеку с укусами мух цеце. Охватывая целые африканские деревни, она может внезапно пропасть без следа и так же неожиданно вернуться, поразив множество человек почти одновременно. До сих пор не удавалось понять, куда она исчезает и откуда снова поражает людей, анализы которых не выявляли никаких следов трипаносом. Оказалось, все это время болезнь скрывалась буквально под носом у врачей и ученых, уходя из крови и сохраняясь как кожное заболевание. Об этом рассказывает статья, опубликованная журналом eLife.

 

Исследователи из Европы и Конго, работая во главе с Аннетт Маклеод (Annette MacLeod) из Университета Глазго, отмечают, что после замечательных успехов, которые были достигнуты в борьбе с трипасономозами в середине ХХ в., заболеваемость ими упала до 7–10 тыс. случаев в год, почти всегда смертельных. С учетом того, что в зоне риска проживает больше 65 млн человек, это совсем мало, но медики никак не могли избавиться от этих последних тысяч.

 

В работе использовались архивные истории болезни и материалы биопсии людей, проходивших лечение в клиниках Конго в первой половине 1990-х. В препаратах кожи у некоторых Маклеод и ее коллеги обнаруживали присутствие трипаносом, хотя во время лечения их не замечали и никаких характерных симптомов такие больные не демонстрировали. В экспериментах на мышах было показано, что паразиты могут заселять именно кожу и, более того, распространяться мухами «от кожи к коже». Строго говоря, на людях такого механизма распространения показано не было, однако авторы уверены, что кожа является «недооцененным резервуаром» трипаносомных инфекций.

 

Именно в коже, видимо, скрывается инфекция в те периоды, когда она вдруг перестает обнаруживаться и проявлять себя яркими симптомами, ведь медики до сих пор тестируют на наличие трипаносом лишь образцы крови. Теперь, найдя тайное логово противника, врачи могут развернуть окончательное наступление на смертельно опасную сонную болезнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

8 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 15:18
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: