26.09.2016
Редакция Naked Science

Ученые разгадали секрет сонной болезни

Трипаносомы, вызывающие сонную болезнь, способны внезапно пропадать из крови зараженных, но лишь с тем, чтобы спустя время вернуться снова и нанести смертельный удар. Лишь теперь стало понятно, где она скрывается в такие периоды.

1-sleeping-sickness-corbis
©Wikipedia

Тропическая сонная болезнь вызывается простейшими трипаносомами, которые могут передаться человеку с укусами мух цеце. Охватывая целые африканские деревни, она может внезапно пропасть без следа и так же неожиданно вернуться, поразив множество человек почти одновременно. До сих пор не удавалось понять, куда она исчезает и откуда снова поражает людей, анализы которых не выявляли никаких следов трипаносом. Оказалось, все это время болезнь скрывалась буквально под носом у врачей и ученых, уходя из крови и сохраняясь как кожное заболевание. Об этом рассказывает статья, опубликованная журналом eLife.

 

Исследователи из Европы и Конго, работая во главе с Аннетт Маклеод (Annette MacLeod) из Университета Глазго, отмечают, что после замечательных успехов, которые были достигнуты в борьбе с трипасономозами в середине ХХ в., заболеваемость ими упала до 7–10 тыс. случаев в год, почти всегда смертельных. С учетом того, что в зоне риска проживает больше 65 млн человек, это совсем мало, но медики никак не могли избавиться от этих последних тысяч.

 

В работе использовались архивные истории болезни и материалы биопсии людей, проходивших лечение в клиниках Конго в первой половине 1990-х. В препаратах кожи у некоторых Маклеод и ее коллеги обнаруживали присутствие трипаносом, хотя во время лечения их не замечали и никаких характерных симптомов такие больные не демонстрировали. В экспериментах на мышах было показано, что паразиты могут заселять именно кожу и, более того, распространяться мухами «от кожи к коже». Строго говоря, на людях такого механизма распространения показано не было, однако авторы уверены, что кожа является «недооцененным резервуаром» трипаносомных инфекций.

 

Именно в коже, видимо, скрывается инфекция в те периоды, когда она вдруг перестает обнаруживаться и проявлять себя яркими симптомами, ведь медики до сих пор тестируют на наличие трипаносом лишь образцы крови. Теперь, найдя тайное логово противника, врачи могут развернуть окончательное наступление на смертельно опасную сонную болезнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: