• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.09.2016
Редакция Naked Science
1 162

Ученые разгадали секрет сонной болезни

Трипаносомы, вызывающие сонную болезнь, способны внезапно пропадать из крови зараженных, но лишь с тем, чтобы спустя время вернуться снова и нанести смертельный удар. Лишь теперь стало понятно, где она скрывается в такие периоды.

1-sleeping-sickness-corbis
©Wikipedia

Тропическая сонная болезнь вызывается простейшими трипаносомами, которые могут передаться человеку с укусами мух цеце. Охватывая целые африканские деревни, она может внезапно пропасть без следа и так же неожиданно вернуться, поразив множество человек почти одновременно. До сих пор не удавалось понять, куда она исчезает и откуда снова поражает людей, анализы которых не выявляли никаких следов трипаносом. Оказалось, все это время болезнь скрывалась буквально под носом у врачей и ученых, уходя из крови и сохраняясь как кожное заболевание. Об этом рассказывает статья, опубликованная журналом eLife.

 

Исследователи из Европы и Конго, работая во главе с Аннетт Маклеод (Annette MacLeod) из Университета Глазго, отмечают, что после замечательных успехов, которые были достигнуты в борьбе с трипасономозами в середине ХХ в., заболеваемость ими упала до 7–10 тыс. случаев в год, почти всегда смертельных. С учетом того, что в зоне риска проживает больше 65 млн человек, это совсем мало, но медики никак не могли избавиться от этих последних тысяч.

 

В работе использовались архивные истории болезни и материалы биопсии людей, проходивших лечение в клиниках Конго в первой половине 1990-х. В препаратах кожи у некоторых Маклеод и ее коллеги обнаруживали присутствие трипаносом, хотя во время лечения их не замечали и никаких характерных симптомов такие больные не демонстрировали. В экспериментах на мышах было показано, что паразиты могут заселять именно кожу и, более того, распространяться мухами «от кожи к коже». Строго говоря, на людях такого механизма распространения показано не было, однако авторы уверены, что кожа является «недооцененным резервуаром» трипаносомных инфекций.

 

Именно в коже, видимо, скрывается инфекция в те периоды, когда она вдруг перестает обнаруживаться и проявлять себя яркими симптомами, ведь медики до сих пор тестируют на наличие трипаносом лишь образцы крови. Теперь, найдя тайное логово противника, врачи могут развернуть окончательное наступление на смертельно опасную сонную болезнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:59
Ольга Иванова

Исследователи из Великобритании и США выяснили, зачем приматы мужского пола занимаются стимулированием своих половых органов.

6 июня
Александр Березин

В Nature Sustainability опубликована статья с расчетом сумм репараций за «присвоение атмосферы». Авторы работы впервые выяснили, что возместить придется 192 триллиона долларов. Жителям России — порядка трети миллиона рублей на душу каждый год. К сожалению, не исключено, что итоговые репараций придется повысить относительно расчетных — из-за того, что в Индии на данный момент вместо потепления происходит похолодание.

Вчера, 18:00
Анна Новиковская

Кончики слоновьих хоботов покрыты жесткими волосками. Впервые за последние 130 лет ученые смогли разобраться, зачем этим громадным зверям нужны «усатые» носы.

5 июня
Александр Березин

Предложенные тепловыделяющие элементы для атомных реакторов позволяют им работать без перегрузки топлива много лет подряд. Это крайне актуально для АЭС малой мощности, на Крайнем Севере или в любых других зонах, удаленных от единых энергосистем, включая тропические острова.

Позавчера, 12:59
Ольга Иванова

Исследователи из Великобритании и США выяснили, зачем приматы мужского пола занимаются стимулированием своих половых органов.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: