24.10.2017
Редакция Naked Science

Ученые рассмотрели работу мозга в режиме «автопилота»

Британские нейрофизиологи обнаружили, что когда мы выполняем сложную, но хорошо освоенную задачу, сознание «отключается» и в работу вступает сеть пассивного режима работы мозга.

dmn
©Wikipedia

Когда мы плаваем, управляем машиной, завязываем шнурки или идем знакомой дорогой к метро, мы не задумываемся над тем, как это сделать: хорошо освоенную задачу мозг выполняет без нашего сознательного участия и автоматически обрабатывает поступающую информацию. В такие моменты его работу координирует сеть пассивного режима работы мозга (Default Mode Network, DMN) — к такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета, статья которых опубликована в журнале PNAS.

 

Сеть нейронов DMN проявляет активность тогда, когда человек бездействует, спокойно отдыхает, а голова его не занята никакой определенной задачей. Функции таких «сетей покоя» остаются плохо понятными. По одним предположениям, DMN может участвовать в работе воспоминаний, создании эмоционального фона и/или построении планов. По другим, она отвечает за самосознание.

 

Эта гипотеза получила особенно широкое распространение, несмотря на то, что DMN не менее активна и у тех, у кого самосознание вряд ли должно иметься – у лабораторных грызунов и у младенцев. Деятельность DMN у них, возможно, указывает на еще более фундаментальное значение этих сетей, важное не только для человека. Кембриджский нейробиолог Дениз Ватансевер (Deniz Vatansever) и его коллеги предположили, что DMN необходима для выполнения задач, не требующих сложного анализа и решений, тех, что уже многократно опробованы и доведены до автоматизма.

 

Для проверки этой идеи авторы собрали 28 добровольцев и предложили им простую карточную игру, в которой человек получал четыре карточки и должен был положить пятую на ту из четырех, которая ей соответствует. «Ключ» соответствия не назывался – это мог быть цвет карты или ее форма и т. д. После серии попыток люди легко находили нужный вариант, а ученые наблюдали за активностью их мозга в томографе.

 

Поначалу паттерны активности были характерны для обучающегося мозга, однако со временем, когда человек окончательно усваивал правила игры и начинал выполнять действия автоматически, не задумываясь, их реакции становились быстрее и точнее, а активность мозга все больше напоминала «простую» DMN. Кстати, это может объяснять, отчего иногда внезапное внимание нашего сознания, направленное на рутинную задачу («А как я это делаю?»), мешает ее выполнению.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: