Ученые рассмотрели работу мозга в режиме «автопилота» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые рассмотрели работу мозга в режиме «автопилота»

Британские нейрофизиологи обнаружили, что когда мы выполняем сложную, но хорошо освоенную задачу, сознание «отключается» и в работу вступает сеть пассивного режима работы мозга.

dmn
©Wikipedia

Когда мы плаваем, управляем машиной, завязываем шнурки или идем знакомой дорогой к метро, мы не задумываемся над тем, как это сделать: хорошо освоенную задачу мозг выполняет без нашего сознательного участия и автоматически обрабатывает поступающую информацию. В такие моменты его работу координирует сеть пассивного режима работы мозга (Default Mode Network, DMN) — к такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета, статья которых опубликована в журнале PNAS.

 

Сеть нейронов DMN проявляет активность тогда, когда человек бездействует, спокойно отдыхает, а голова его не занята никакой определенной задачей. Функции таких «сетей покоя» остаются плохо понятными. По одним предположениям, DMN может участвовать в работе воспоминаний, создании эмоционального фона и/или построении планов. По другим, она отвечает за самосознание.

 

Эта гипотеза получила особенно широкое распространение, несмотря на то, что DMN не менее активна и у тех, у кого самосознание вряд ли должно иметься – у лабораторных грызунов и у младенцев. Деятельность DMN у них, возможно, указывает на еще более фундаментальное значение этих сетей, важное не только для человека. Кембриджский нейробиолог Дениз Ватансевер (Deniz Vatansever) и его коллеги предположили, что DMN необходима для выполнения задач, не требующих сложного анализа и решений, тех, что уже многократно опробованы и доведены до автоматизма.

 

Для проверки этой идеи авторы собрали 28 добровольцев и предложили им простую карточную игру, в которой человек получал четыре карточки и должен был положить пятую на ту из четырех, которая ей соответствует. «Ключ» соответствия не назывался – это мог быть цвет карты или ее форма и т. д. После серии попыток люди легко находили нужный вариант, а ученые наблюдали за активностью их мозга в томографе.

 

Поначалу паттерны активности были характерны для обучающегося мозга, однако со временем, когда человек окончательно усваивал правила игры и начинал выполнять действия автоматически, не задумываясь, их реакции становились быстрее и точнее, а активность мозга все больше напоминала «простую» DMN. Кстати, это может объяснять, отчего иногда внезапное внимание нашего сознания, направленное на рутинную задачу («А как я это делаю?»), мешает ее выполнению.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 12:49
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Американская компания DeLorean Motor Company представила тизер возрожденного DMC-12, ставшего прообразом автомобиля из культового кинофильма «Назад в будущее».

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

19 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: