• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 июня
Андрей Папиш
872

Наведение на цель у летучих мышей сравнили с боевой ракетой

3.8

Японские биологи изучили тактику охоты у больших подковоносов и то, как эти тонкости работают вместе и складываются в стратегию. Выяснилось, что рукокрылые контролируют свою скорость и эхолокацию, подобно ракетам, быстрее настигая жертву.

Рукокрылые охотятся с помощью эхолокации: выпускают короткие ультразвуковые сигналы, которые отражаются от поверхностей и эхом возвращаются к мышам, указывая на местонахождение цели / © Wikimedia Commons, Zigi.
Рукокрылые охотятся с помощью эхолокации: выпускают короткие ультразвуковые сигналы, которые отражаются от поверхностей и эхом возвращаются к мышам, указывая на местонахождение цели / © Wikimedia Commons, Zigi.

Для успешной охоты хищникам мало обладать скоростью или силой — добычу нужно держать в поле зрения и зорко наблюдать за ее движениями. У многих млекопитающих для этого развилось острое зрение, но некоторые животные полагаются на другие органы чувств. Например, нильский слоник, черный нож и другие слабоэлектрические рыбы способны анализировать импульсы электричества в окружающей среде и находить таким образом пищу.

Иначе действуют летучие мыши: они ориентируются в пространстве и выслеживают добычу с помощью эхолокации. Рукокрылые испускают короткие ультразвуковые сигналы, которые отражаются от поверхностей и эхом возвращаются к мышам, указывая на местонахождение цели. То, с какой точностью эти животные охотятся, указывает на множество эффективных тактик охоты и выслеживания добычи.

Три японских биолога решили выяснить, какие тактики применяют летучие мыши, охотясь в полете, и как эти хитрости складываются в стратегию. Ученые проанализировали данные об ультразвуковых импульсах и видео ловли мотыльков большими подковоносами (Rhinolophus nippon). Чтобы реконструировать охоту в деталях, исследователи фиксировали трехмерное положение хищника и жертвы и задержку звуковых сигналов. Результаты научной работы опубликованы в журнале Current Biology.

Полет с целью захвата добычи с точки зрения летучей мыши. Анимация компьютерной графики, демонстрирующая охотничий полет летучей мыши в эксперименте, как показано с точки зрения летучей мыши при оригинальной, 1/10 и 1/30 скорости воспроизведения / © Current Biology, Nozomi Nishiumi et al.

Помимо уже известных способов охоты в полете — летучие мыши контролируют направление своего движения, скорость, угловой диапазон и направление эхолокации, — рукокрылые подстраивали угол звукового импульса к гипотетическому месту жертвы. Также хищники предсказывали местоположение добычи и корректировали полет, настигая ее с опережением. Раньше считалось, что мыши просто преследуют добычу.

Затем исследователи проверили эффективность всех тактик в охоте рукокрылых (зависимость ошибок от скорости) на основе моделирования. Ошибочных прицеливаний становилось больше, когда мыши ускорялись при отклонении. Поэтому, как выяснили биологи, контролируя полет и эхолокацию, стабилизируя свою скорость и направление зондирования, животные повышали плодотворность охоты.

Иными словами, сочетая несколько тактик полета и эхолокации, рукокрылые выстраивают стратегию выслеживания добычи. Предсказывая местоположение жертвы, как утверждают специалисты, хищники, во-первых, быстрее догоняют ее, во-вторых, обманывают, так как не выдают своей позиции. Интересно, что если одна из тактик не сработала, точность охоты все равно не упадет.

Авторы статьи также отметили, что ракеты активного радиолокационного самонаведения работают по схожей многофункциональной схеме, отслеживая цель, предсказывая ее позицию и корректируя свою угловую скорость.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно