Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.06.2018
Редакция Naked Science
1
1 645

Ученые раскрыли секреты неандертальской охоты

Повреждения на костях убитых оленей и баллистические эксперименты с деревянными копьями позволили ученым выяснить, как именно охотились неандертальцы.

sn-vegetarianism
©Wikipedia

Немецкие ученые исследовали останки убитых неандертальцами оленей, реконструировали их деревянные копья и показали, как именно охотились наши вымершие родственники в густых лесах палеолитической Европы. Возглавила работу крупный археолог, директор Центра археологических исследований при Романо-германском центральном музее Сабина Годзински-Виндхойзер (Sabine Gaudzinski-Windheuser). Ее результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

 

То, что неандертальцы были любителями мяса и активно охотились на крупную дичь, — давно не секрет. На их стоянках обнаруживаются и останки животных со следами ран и разделки, и охотничье оружие, включая наконечники копий. Но как именно охотились наши вымершие родственники? Выслеживали и загоняли? Поджидали из засады? Метали оружие с расстояния или сближались со зверем и поражали его прямым ударом?

 

Исходя из большого количества тяжелых травм, обычных для останков самих неандертальцев, принято выбирать второй вариант. Однако существуют и альтернативные мнения — вплоть до того, что ранние люди и вовсе питались падалью, используя острые инструменты для защиты и разделки туши. Кости оленей, добытых неандертальцами около 120 тысяч лет назад и найденные на территории Германии, на местонахождении Ноймарк-Норд (Neumark-Nord), дали ясные свидетельства об охоте жителей Европы в эпоху среднего палеолита.

 

Фрагменты костей таза и шейного отдела позвоночника двух взрослых самцов вымершего вида Dama dama geiselana раскопали еще пару десятилетий назад и недавно их исследовали еще раз — с использованием микроскопии, трехмерных реконструкций и баллистических экспериментов. На костях обоих животных были обнаружены следы ран, нанесенных оружием, причем их ориентация, глубина, степень растрескивания кости и другие признаки указали на сильный удар, который мог быть нанесен деревянным копьем при непосредственном контакте охотника и дичи. Авторы также реконструировали аналогичное 1,8-метровое деревянное копье и использовали его для нанесения ран туше оленя, показав, что аналогичные раны при броске не появляются и необходим прямой удар.

 

©Gaudzinski-Windheuser et al., 2018

 

Вообще, ученым уже известно, что в то время местность у стоянки Ноймарк-Норд была совсем не похожа на открытую африканскую саванну, в которой тогда охотились наши прямые предки. Это была сравнительно узкая полоска густого леса, зажатого между озерами, — чрезвычайно сложная для того, чтобы напрямую противостоять крупному и сильному животному и едва ли вообще подходящая для использования метательного оружия. По мнению ученых, охота здесь была возможна лишь хорошо скоординированными группами, с вхождением в прямой контакт и использованием копий в коллективной схватке со зверем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Вчера, 14:15
НИТУ «МИСиС»

Добавить легким алюминиевым сплавам прочности и надежности смогли ученые НИТУ «МИСиС». Образцы алюминиевых композитов с добавлением углеродных нановолокон показали 20-ти процентное увеличение твердости и значительные изменения в структуре материала на микроуровне.

Вчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

26 июня
Мария Азарова

Авторы нового исследования решили ретроспективно измерить неравенство в отношении здоровья, сравнив смертность политиков со смертностью населения, которое они представляют.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

нафантазировать и я могу.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: