Ученые: Морские ежи опровергли идею неминуемой старости

Морские ежи способны сохранять аномальный уровень регенеративных способностей вне зависимости от возраста. К такому выводу пришли специалисты биологической лаборатории MDI (США).

3 810
Выбор редакции

Организм морских ежей отличается высоким ресурсом самоисцеления: в короткий срок эти животные могут отрастить утраченные иглы или ходули, некоторые представители вида демонстрируют удивительную продолжительность жизни. При этом для морских ежей не характерны признаки старения, в частности возраст не сказывается на их репродуктивной функции.

 

В рамках исследования ученые проанализировали регенеративные показатели трех разновидностей иглокожих: красного морского ежа Mesocentrotus franciscanus — одного из наиболее долговечных существ, срок жизни которого может превышать 100 лет; фиолетового ежа Strongylocentrotus purpuratus (свыше 50 лет); ежа Lytechinus variegatus (около 4 лет). Согласно гипотезе, регенерация коротко- и среднеживущих видов угасает по мере приближения смерти.

 

Однако связь между возрастом и восстановительными функциями отсутствовала: все объекты изучения показали одинаковую невосприимчивость к процессам старения.

 

«Мы хотели выяснить, почему виды с короткой и средней продолжительностью жизни стареют, а долгоживущие — нет. Но обнаружили, что физическое увядание вовсе не является неизбежным. В свете известных теорий об эволюции развития этот результат несколько неожидан, вероятно, традиционные представления о старости придется пересмотреть», — заявил доктор Джеймс Кофман.

 

С научной точки зрения, старость является побочным эффектом активности генов, ответственных за рост организмов, срок жизни которых резко сокращается в диких условиях после воспроизведения потомства. Многие животные с высоким уровнем смертности стремительно стареют, достигнув половой зрелости, утверждают специалисты. На примере морских ежей эта корреляция выглядит менее категорично.

 

В ближайшее время ученые намерены выяснить причины физической стойкости морских ежей. Одну из ключевых ролей в этой связи может играть их уникальная иммунная система. Разгадка механизма позволяет надеяться на впечатляющие регенеративные способности и человеку, которого с морскими ежами роднит тесная генетическая связь.

3 810

Комментарии
Аватар пользователя Netbook

"которого с морскими ежами роднит тесная генетическая связь" - то гриб, то краб, а на самом деле, оказывается, - "ёж". Да еще и бессмертный.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку