• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.11.2019
София Жаботинская
2
12 981

Ученые: китайские власти маскируют незаконное извлечение органов под добровольное донорство

Исследование статистики по пересадкам органов в Китае показало, что эти данные с большой вероятностью сфальсифицированы.

Врачи несут контейнер с органом для трансплантации
Врачи несут контейнер с органом для трансплантации / © World News Group

Команда ученых, возглавляемая Мэтью Робертсоном из Австралийского национального университета, провела статистическое исследование данных из больниц Китая. Изученная информация касалась трансплантации и донорства органов. Результаты анализа показали, что эти данные имеют явные признаки фальсификации.

«Это все убедительные доказательства фабрикации и манипулирования данными, которые могли быть сделаны только посредством человеческого вмешательства, — говорит Робертсон. — Паттерны, которые мы наблюдали в распределении данных, могут быть правдоподобно объяснены только фальсификацией официальных данных о трансплантации органов». Статья Робертсона и его коллег опубликована в издании BMC Medical Ethics.

Исследователи предполагают, что власти КНР извлекают органы у заключенных, которые приговорены к смертной казни, однако китайская сторона подобные обвинения отрицает. Еще в 2010 году правительство страны объявило об изменении способов получения органов для трансплантации и развертывании программы добровольного донорства. До этого около 65% такого биологического материала получали от «смертников». Предполагалось, что уже с января 2015 года единственным источником донорских органов должны были стать пациенты, умершие в госпиталях от естественных причин.

Чтобы подтвердить или опровергнуть это, Робертсон и его коллеги изучили корпус данных о добровольном донорстве органов с 2010 по 2018 год, предоставленных китайским отделением Красного креста и COTRS (Китайская система реагирования на пересадки органов). COTRS фиксирует и отслеживает все случаи донации и трансплантации, а Красный крест имеет право проверять и верифицировать законность этих процедур.

Соотношение количества добровольных доноров (фиолетовая линия), донорских печеней (зеленая линия) и почек (красная линия) в Китае с 2010 по 2016 год, по данным COTRS / © Robertson, Hinde, Lavee, BMC Medical Ethics, 2019

Как пишут исследователи, распределение данных COTRS практически точно соответствует результатам, которые могут быть получены при применении математической формулы квадратного уравнения. То же касается информации, предоставленной Красным крестом, хотя ее ученые охарактеризовали как «немного несовершенную». Противоречия и аномалии в статистике обнаружили в пяти наборах данных: вероятно, это результат подгонки под «спущенные сверху квоты».

«Данные слишком аккуратны, чтобы быть правдой, — утверждает Робертсон. — Эти цифры не являются реальными по настоящим донациям. Они сгенерированы с использованием уравнения». Кроме неправдоподобной «сглаженности», ученые отметили другие признаки фальсификации: слишком высокое соотношение трансплантатов к донорам, расхождение в наборах идентичных данных и неправильная классификация пожертвований органов (принудительные изъятия классифицированы как добровольные).

Это уже далеко не первый случай, когда ученые обвиняют власти КНР в сокрытии реальных сведений по источникам пересаживаемых органов. В феврале этого года австралийские ученые из Университета Маккуори опубликовали статью, в которой утверждали, что китайские исследователи могли использовать для своих научных работ тысячи органов, полученных «неэтичным способом».

Соотношение изъятых органов к количеству доноров, в период с 1 января 2014 года по конец 2017 / © Robertson, Hinde, Lavee, BMC Medical Ethics, 2019

Специалисты призвали мировое сообщество «внимательнее взглянуть на систему трансплантации в Китае» и оказать давление на местные власти с целью изменить подход к донорству органов. Ученые предполагают, что изъятие органов в КНР может использоваться в качестве наказания для политических оппонентов действующего режима.

В более ранних исследованиях ученые признали безопасными донорские почки от больных гепатитом С, и показали, что пересадка костного мозга может предотвращать старение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

5 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: