А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.11.2019
София Жаботинская
2
13 060

Ученые: китайские власти маскируют незаконное извлечение органов под добровольное донорство

Исследование статистики по пересадкам органов в Китае показало, что эти данные с большой вероятностью сфальсифицированы.

Врачи несут контейнер с органом для трансплантации
Врачи несут контейнер с органом для трансплантации / © World News Group

Команда ученых, возглавляемая Мэтью Робертсоном из Австралийского национального университета, провела статистическое исследование данных из больниц Китая. Изученная информация касалась трансплантации и донорства органов. Результаты анализа показали, что эти данные имеют явные признаки фальсификации.

«Это все убедительные доказательства фабрикации и манипулирования данными, которые могли быть сделаны только посредством человеческого вмешательства, — говорит Робертсон. — Паттерны, которые мы наблюдали в распределении данных, могут быть правдоподобно объяснены только фальсификацией официальных данных о трансплантации органов». Статья Робертсона и его коллег опубликована в издании BMC Medical Ethics.

Исследователи предполагают, что власти КНР извлекают органы у заключенных, которые приговорены к смертной казни, однако китайская сторона подобные обвинения отрицает. Еще в 2010 году правительство страны объявило об изменении способов получения органов для трансплантации и развертывании программы добровольного донорства. До этого около 65% такого биологического материала получали от «смертников». Предполагалось, что уже с января 2015 года единственным источником донорских органов должны были стать пациенты, умершие в госпиталях от естественных причин.

Чтобы подтвердить или опровергнуть это, Робертсон и его коллеги изучили корпус данных о добровольном донорстве органов с 2010 по 2018 год, предоставленных китайским отделением Красного креста и COTRS (Китайская система реагирования на пересадки органов). COTRS фиксирует и отслеживает все случаи донации и трансплантации, а Красный крест имеет право проверять и верифицировать законность этих процедур.

Соотношение количества добровольных доноров (фиолетовая линия), донорских печеней (зеленая линия) и почек (красная линия) в Китае с 2010 по 2016 год, по данным COTRS / © Robertson, Hinde, Lavee, BMC Medical Ethics, 2019

Как пишут исследователи, распределение данных COTRS практически точно соответствует результатам, которые могут быть получены при применении математической формулы квадратного уравнения. То же касается информации, предоставленной Красным крестом, хотя ее ученые охарактеризовали как «немного несовершенную». Противоречия и аномалии в статистике обнаружили в пяти наборах данных: вероятно, это результат подгонки под «спущенные сверху квоты».

«Данные слишком аккуратны, чтобы быть правдой, — утверждает Робертсон. — Эти цифры не являются реальными по настоящим донациям. Они сгенерированы с использованием уравнения». Кроме неправдоподобной «сглаженности», ученые отметили другие признаки фальсификации: слишком высокое соотношение трансплантатов к донорам, расхождение в наборах идентичных данных и неправильная классификация пожертвований органов (принудительные изъятия классифицированы как добровольные).

Это уже далеко не первый случай, когда ученые обвиняют власти КНР в сокрытии реальных сведений по источникам пересаживаемых органов. В феврале этого года австралийские ученые из Университета Маккуори опубликовали статью, в которой утверждали, что китайские исследователи могли использовать для своих научных работ тысячи органов, полученных «неэтичным способом».

Соотношение изъятых органов к количеству доноров, в период с 1 января 2014 года по конец 2017 / © Robertson, Hinde, Lavee, BMC Medical Ethics, 2019

Специалисты призвали мировое сообщество «внимательнее взглянуть на систему трансплантации в Китае» и оказать давление на местные власти с целью изменить подход к донорству органов. Ученые предполагают, что изъятие органов в КНР может использоваться в качестве наказания для политических оппонентов действующего режима.

В более ранних исследованиях ученые признали безопасными донорские почки от больных гепатитом С, и показали, что пересадка костного мозга может предотвращать старение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 часов назад
Василий Парфенов

Северная сумчатая куница — крупнейшее из всех млекопитающих, один или оба пола которого, как правило, не живут дольше одного брачного сезона. Долгое время ученые не могли уверенно сказать, почему самцы этих сравнительно больших животных (вес — 700-900 граммов) умирают после спаривания. Новое исследование объясняет наиболее вероятный физиологический механизм происходящего, а также вызывает серьезные опасения — из-за такой стратегии размножения вид снижает свои шансы на выживание.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: