22.02.2019
Редакция Naked Science

Ученые продемонстрировали, что пересадка костного мозга может предотвратить старение

Новое исследование показало, что пересадка костного мозга молодых лабораторных мышей старым предотвращает снижение когнитивных способностей, сохраняя память и способность к обучению.

1_154
©Wikipedia

Сотрудники медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе получили новые данные, свидетельствующие о том, что пересадка молодых тканей может предотвратить проблемы со здоровьем у пожилых людей. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Communications Biology, после трансплантации костного мозга здоровой молодой мыши клетки мозга старых мышей сохранялись лучше, а уровень их когнитивных способностей повышался. Ученые надеются, что однажды подобная технология будет применима и для людей. Если дальнейшие исследования подтвердят такую возможность, это может обеспечить путь для разработки методов борьбы с прогрессированием нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

 

В ходе лабораторных экспериментов 18-месячные грызуны получали трансплантаты костного мозга от четырехмесячных мышей или мышей их возраста. Через шесть месяцев обе трансплантированные группы прошли стандартные лабораторные тесты на уровень активности и обучения, а также на пространственную и рабочую память. Мыши, которые получали более молодой костный мозг, превосходили сородичей, которые получили старый костный мозг. Они также превзошли контрольную группу старых мышей, которые не получали трансплантаты. Затем исследовательская группа проверила гиппокамп животных — область, связанную с памятью. Обладатели молодого костного мозга сохранили больше синапсов между нейронами в гиппокампе, чем владельцы старого костного мозга, хотя и имели примерно одинаковое количество нейронов.

 

Дальнейшие тесты показали и возможную причину недостающих синапсов. Клетки крови, вырабатываемые молодым костным мозгом, снижают активацию микроглии — типа иммунных клеток в мозге. Микроглия поддерживает здоровье нейронов, но может стать сверхактивной и участвовать в разъединении синапсов. С меньшим количеством сверхактивной микроглии нейроны останутся здоровыми — и выживет больше синапсов. 

 

Микроглия в мозге старых мышей имеет более крупные клетки с более короткими ответвлениями, чем у молодых мышей / © Communications Biology 

 

«Хотя предыдущие работы показали, что переливание крови от молодых мышей может обратить вспять снижение когнитивных функций у старых мышей, не совсем понятно, как именно это происходит. В нашей статье мы предполагаем, что один из ответов заключается в специфических свойствах «молодых» клеток крови», — говорит руководитель исследования Хелен Гудридж (Helen Goodridge).

 

Эта технология напоминает методы компании Ambrosia Health — противоречивой клиники по переливанию крови, которая закрылась на этой неделе, после того как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) предупредило об опасности такого рода процедур. Важно помнить, что мыши не люди, пока нет никаких доказательств того, что это исследование может быть перенесено на организм человека. Ученым предстоит провести много испытаний, прежде чем вывести результаты своей работы на новый уровень. Хотя это не отменяет восторга исследователей относительно своего успеха.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: