У психиатрических заболеваний обнаружили одинаковые гены

Тот же тезис не подтвердился для неврологических расстройств, которые, по мнению исследователей, более индивидуальны.

22 июн Алексей Евглевский Комментариев: 0
6 003
Выбор редакции

Международная команда ученых провела масштабное исследование генов и фенотипов, чтобы определить, существуют ли закономерности в развитии психиатрических и неврологических заболеваний. Их работа опубликована в журнале Science.

 

Генетики воспользовались данными исследований, посвященных полногеномному поиску ассоциаций. Цель этих исследований заключается в поиске ассоциаций между геномными вариантами и фенотипическими признаками. Они изучили данные 265 218 пациентов с одним из 25 когнитивных нарушений. Десять расстройств носили психиатрический характер, а 15 — неврологический. Кроме того, они рассмотрели сведения о 784 643 людях без диагноза, которые послужили контрольной группой. Вся эта информация оценивалась в сравнении с 17 фенотипами 1 191 588 индивидов.

 

Анализ этого массива данных показал, что многие психиатрические расстройства имеют одинаковые участки генома. Например, шизофрения продемонстрировала генетическую корреляцию с большинством психиатрических заболеваний, таких как обсессивно-компульсивное расстройство или биполярное аффективное расстройство. В то же время неврологические болезни этой связи не показали. Исследователи полагают, что они имеют индивидуальные генетические основания.

 

Корреляция между когнитивными нарушениями и фенотипами / <em>Science</em>

Корреляция между когнитивными нарушениями и фенотипами / Science

 

Вместе с тем ученые обнаружили интересную связь между высокими когнитивными способностями в детстве и риском развития заболеваний в будущем. Это касалось как психиатрических недугов, так и неврологических.

 

Ранее ученые выявили новые генетические варианты, связанные с повышенным риском развития большого депрессивного расстройства. По их данным, генетические факторы развития депрессии есть у каждого.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
6 003

Комментарии
2 ч
Ну, от человека или подобия(бота), который отвергает...
2 ч
Напомню тебе, что "Белый Террор" начался раньше...
2 ч
и кремлеботик явно ты, т.к. Солженицын сейчас входит в...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку