27.04.2018
Редакция Naked Science

Ученые: генетические факторы развития депрессии есть у каждого

Исследователи выявили новые генетические варианты, связанные с повышенным риском развития большого депрессивного расстройства.

chromosomes
©Wikipedia

Группа генетиков, в которую вошли более 200 ученых из разных стран, выявила 44 локуса, связанных с вероятностью развития большого депрессивного расстройства. Этот анализ стал одним из крупнейших исследований проблемы — ученые использовали генетические данные более 480 тысяч человек. Они пришли к выводу: какие-либо из генетических вариантов, характерных для людей с депрессией, скорее всего, есть у каждого человека на Земле. Работа опубликована в журнале Nature Genetics.

 

Большое депрессивное расстройство (БДР) — комплекс различных нарушений настроения, сна и концентрации, которые сохраняются у пациента не менее двух недель. Более ранние исследования показали, что оно может уменьшать объемы серого вещества в мозге. Известно, что склонность к депрессивным расстройствам может наследоваться.

 

Авторы новой работы провели полигеномный поиск ассоциаций (genome-wide association study). В таких работах геномы группы людей с определенным заболеванием сравнивают с данными контрольной группы без этой болезни: в новом исследовании использовали данные 135 458 человек с диагностированной депрессией и 344 901 человека без расстройства. Ученые выявили 44 различных связанных с БДР локуса — местоположения определенного гена на «карте» хромосомы. Тридцать из них обнаружили впервые. Генетики заявили: какие-либо из генетических вариантов, ассоциированных с депрессией, есть у каждого человека. По словам ученых, это не повод для беспокойства: генов, связанных с БДР, множество, и на развитие заболевания всегда влияет сочетание факторов.

 

Многие из найденных локусов связаны с регионами мозга, с которыми взаимодействуют некоторые современные антидепрессанты. Также исследователи обнаружили связь между факторами склонности к депрессии и другим психическим расстройствам: тревожному и биполярному. Кроме того, некоторые генетические варианты, определяющие повышенный риск депрессии, оказались «виновны» и в склонности человека к ожирению. Дальнейшие исследования отдельных вариантов покажут, как именно они связаны с различными рисками.

 

По словам ученых, результаты исследования помогут в разработке новых поколений антидепрессантов. Для некоторых пациентов новые препараты могут оказаться более эффективными, чем современные.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: