• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.04.2020
София Жаботинская
1
17 460

U-образные сифоны оказались эффективны против распространения Сovid-19

4.4

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

U-образный сифон
U-образный сифон / © The Spruce

По словам ученых из Института экологического планирования и дизайна Университета Хериота-Уатта и их коллег, принятие предложенных мер способно сыграть решающую роль в снижении распространения вируса со сточными водами. Статья была опубликована в издании The Lancet Global Health.

Авторы работы специализируются на передаче инфекций через канализационные системы крупных зданий и комплексов строений. В новой работе команда проверила, могут ли патогены передаваться между квартирами на разных этажах, если в U-образном сифоне, обычно располагающемся под раковинами, душевыми, ваннами и туалетами, нет воды, а также достаточно ли такого сифона, чтобы не допустить распространения возбудителя пандемии Covid-19 по крупным комплексам зданий.

Автор работы, доктор Майкл Гормли, объясняет: «[Сантехнические] сифоны U-образной формы выступают в качестве защитного барьера между нами и канализационной системой. Когда в них нет воды, существует больший риск попадания воздуха, загрязненного патогенными аэрозолями, в помещение». Из-за возросшей нагрузки на обслуживающие системы жилых городских зданий в квартирах могут случаться сбои в работе водопровода и водоотведения. Если вирусы начнут циркулировать внутри, могут происходить заражения внутри здания.

Ранее Гормли и его коллеги провели исследование, в котором изучили распространение патогенов по водосточным трубам двухэтажного дома. В качестве модельного патогена были использованы микроорганизмы рода Pseudomonas putida, а канализацию жилых помещений смоделировали при помощи полномасштабного стенда. Как оказалось, бактерии активно передавались между этажами с потоками воздуха.

«Наше исследование показало, что проблема усугубляется, когда в помещении на внутренней стене установлен вытяжной вентилятор, который помогает вытягивать загрязненный воздух из сантехнической системы во внутреннюю часть здания. В результате крохотные капли, содержащие вирусные частицы, могут попадать на поверхности, где, как мы знаем, вирусы способны прожить еще несколько дней», — говорит доктор Гормли.

Такие пути передачи и подобные поломки менее ожидаемы и опасны в малоэтажных или частных домах, но требуют особого мониторинга в крупных зданиях — многоэтажных жилых комплексах или больницах — из-за взаимосвязанности всей их системы стока вод. Отдельно стоит отметить, что при неправильном монтаже сантехники в некоторых квартирах этот участок канализационной системы может отсутствовать. Такие нарушения, как сообщалось в китайских СМИ, становились причиной единичных заражений.

Авторы рекомендуют жильцам многоквартирных домов, а также обслуживающему персоналу учреждений, работающих во время локдауна, регулярно проверять состояние водоотвода. В перечень «красных флагов», требующих устранения проблем с канализацией, входят отсутствие сифона или U-образного колена трубы под сливами, неприятный запах из сливных отверстий, наличие отсоединенных и при этом незакрытых канализационных труб, трещины или утечки из любого участка водоотводной системы.

Кроме того, исследователи рекомендуют предотвращать водопотерю в сифонах: для этого дважды в день (утром и перед сном) следует приблизительно на 10 секунд пускать воду из крана над каждым канализационным стоком, особенно во влажных помещениях, таких как санузлы и прачечные.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

02.04.2020
-
0
+
Вот мне интересно в связи с всеобщим трандецом будет ли традиционное весеннее отключение горячей воды, а также отопления на майские холода? Самый самолет во время эпидемии устроить населению антисанитарию и простуды. У нас так в конце апреля обычно устраивали этот "праздник" может хоть в этот год сантехники самоизолируются и не будут раскапывать трубы?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: