U-образные сифоны оказались эффективны против распространения Сovid-19
7 минут
София Жаботинская
1

U-образные сифоны оказались эффективны против распространения Сovid-19

4.4

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

U-образный сифон
U-образный сифон / © The Spruce

По словам ученых из Института экологического планирования и дизайна Университета Хериота-Уатта и их коллег, принятие предложенных мер способно сыграть решающую роль в снижении распространения вируса со сточными водами. Статья была опубликована в издании The Lancet Global Health.

Авторы работы специализируются на передаче инфекций через канализационные системы крупных зданий и комплексов строений. В новой работе команда проверила, могут ли патогены передаваться между квартирами на разных этажах, если в U-образном сифоне, обычно располагающемся под раковинами, душевыми, ваннами и туалетами, нет воды, а также достаточно ли такого сифона, чтобы не допустить распространения возбудителя пандемии Covid-19 по крупным комплексам зданий.

Автор работы, доктор Майкл Гормли, объясняет: «[Сантехнические] сифоны U-образной формы выступают в качестве защитного барьера между нами и канализационной системой. Когда в них нет воды, существует больший риск попадания воздуха, загрязненного патогенными аэрозолями, в помещение». Из-за возросшей нагрузки на обслуживающие системы жилых городских зданий в квартирах могут случаться сбои в работе водопровода и водоотведения. Если вирусы начнут циркулировать внутри, могут происходить заражения внутри здания.

Ранее Гормли и его коллеги провели исследование, в котором изучили распространение патогенов по водосточным трубам двухэтажного дома. В качестве модельного патогена были использованы микроорганизмы рода Pseudomonas putida, а канализацию жилых помещений смоделировали при помощи полномасштабного стенда. Как оказалось, бактерии активно передавались между этажами с потоками воздуха.

«Наше исследование показало, что проблема усугубляется, когда в помещении на внутренней стене установлен вытяжной вентилятор, который помогает вытягивать загрязненный воздух из сантехнической системы во внутреннюю часть здания. В результате крохотные капли, содержащие вирусные частицы, могут попадать на поверхности, где, как мы знаем, вирусы способны прожить еще несколько дней», — говорит доктор Гормли.

Такие пути передачи и подобные поломки менее ожидаемы и опасны в малоэтажных или частных домах, но требуют особого мониторинга в крупных зданиях — многоэтажных жилых комплексах или больницах — из-за взаимосвязанности всей их системы стока вод. Отдельно стоит отметить, что при неправильном монтаже сантехники в некоторых квартирах этот участок канализационной системы может отсутствовать. Такие нарушения, как сообщалось в китайских СМИ, становились причиной единичных заражений.

Авторы рекомендуют жильцам многоквартирных домов, а также обслуживающему персоналу учреждений, работающих во время локдауна, регулярно проверять состояние водоотвода. В перечень «красных флагов», требующих устранения проблем с канализацией, входят отсутствие сифона или U-образного колена трубы под сливами, неприятный запах из сливных отверстий, наличие отсоединенных и при этом незакрытых канализационных труб, трещины или утечки из любого участка водоотводной системы.

Кроме того, исследователи рекомендуют предотвращать водопотерю в сифонах: для этого дважды в день (утром и перед сном) следует приблизительно на 10 секунд пускать воду из крана над каждым канализационным стоком, особенно во влажных помещениях, таких как санузлы и прачечные.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
02.04.2020
-
0
+
Вот мне интересно в связи с всеобщим трандецом будет ли традиционное весеннее отключение горячей воды, а также отопления на майские холода? Самый самолет во время эпидемии устроить населению антисанитарию и простуды. У нас так в конце апреля обычно устраивали этот "праздник" может хоть в этот год сантехники самоизолируются и не будут раскапывать трубы?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: