02.04.2020
София Жаботинская
1

U-образные сифоны оказались эффективны против распространения Сovid-19

4.4

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

U-образный сифон
U-образный сифон / © The Spruce

По словам ученых из Института экологического планирования и дизайна Университета Хериота-Уатта и их коллег, принятие предложенных мер способно сыграть решающую роль в снижении распространения вируса со сточными водами. Статья была опубликована в издании The Lancet Global Health.

Авторы работы специализируются на передаче инфекций через канализационные системы крупных зданий и комплексов строений. В новой работе команда проверила, могут ли патогены передаваться между квартирами на разных этажах, если в U-образном сифоне, обычно располагающемся под раковинами, душевыми, ваннами и туалетами, нет воды, а также достаточно ли такого сифона, чтобы не допустить распространения возбудителя пандемии Covid-19 по крупным комплексам зданий.

Автор работы, доктор Майкл Гормли, объясняет: «[Сантехнические] сифоны U-образной формы выступают в качестве защитного барьера между нами и канализационной системой. Когда в них нет воды, существует больший риск попадания воздуха, загрязненного патогенными аэрозолями, в помещение». Из-за возросшей нагрузки на обслуживающие системы жилых городских зданий в квартирах могут случаться сбои в работе водопровода и водоотведения. Если вирусы начнут циркулировать внутри, могут происходить заражения внутри здания.

Ранее Гормли и его коллеги провели исследование, в котором изучили распространение патогенов по водосточным трубам двухэтажного дома. В качестве модельного патогена были использованы микроорганизмы рода Pseudomonas putida, а канализацию жилых помещений смоделировали при помощи полномасштабного стенда. Как оказалось, бактерии активно передавались между этажами с потоками воздуха.

«Наше исследование показало, что проблема усугубляется, когда в помещении на внутренней стене установлен вытяжной вентилятор, который помогает вытягивать загрязненный воздух из сантехнической системы во внутреннюю часть здания. В результате крохотные капли, содержащие вирусные частицы, могут попадать на поверхности, где, как мы знаем, вирусы способны прожить еще несколько дней», — говорит доктор Гормли.

Такие пути передачи и подобные поломки менее ожидаемы и опасны в малоэтажных или частных домах, но требуют особого мониторинга в крупных зданиях — многоэтажных жилых комплексах или больницах — из-за взаимосвязанности всей их системы стока вод. Отдельно стоит отметить, что при неправильном монтаже сантехники в некоторых квартирах этот участок канализационной системы может отсутствовать. Такие нарушения, как сообщалось в китайских СМИ, становились причиной единичных заражений.

Авторы рекомендуют жильцам многоквартирных домов, а также обслуживающему персоналу учреждений, работающих во время локдауна, регулярно проверять состояние водоотвода. В перечень «красных флагов», требующих устранения проблем с канализацией, входят отсутствие сифона или U-образного колена трубы под сливами, неприятный запах из сливных отверстий, наличие отсоединенных и при этом незакрытых канализационных труб, трещины или утечки из любого участка водоотводной системы.

Кроме того, исследователи рекомендуют предотвращать водопотерю в сифонах: для этого дважды в день (утром и перед сном) следует приблизительно на 10 секунд пускать воду из крана над каждым канализационным стоком, особенно во влажных помещениях, таких как санузлы и прачечные.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

11 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

02.04.2020
-
0
+
Вот мне интересно в связи с всеобщим трандецом будет ли традиционное весеннее отключение горячей воды, а также отопления на майские холода? Самый самолет во время эпидемии устроить населению антисанитарию и простуды. У нас так в конце апреля обычно устраивали этот "праздник" может хоть в этот год сантехники самоизолируются и не будут раскапывать трубы?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: