• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.04.2020
София Жаботинская
6 295

Ниацин оказался полезен при терапии смертельной опухоли мозга

5.3

Обработанные им иммунные клетки эффективно атаковали глиобластому, что в сочетании с химиотерапией замедлило прогрессирование заболевания.

Глиобластома и ниацин
Можно видеть, насколько использование ниацина для лечения мыши (на правом снимке) затормозило развитие глиобластомы по сравнению с мышью из контрольной группы (на левом снимке) на один и тот же день развития болезни /© S. Sarkar et al., Science Translational Medicine (2020)

Новое исследование ученых из Медицинской школы Камминга (CSM) Университета Калгари опубликовано в журнале Science Translational Medicine. Оно показало, что такое использование ниацина (также известного как витамин В3) на модельных животных (мышах) с агрессивной неизлечимой опухолью мозга (глиобластомой) намного продлило их жизнь после постановки диагноза.

Глиобластома — наиболее агрессивная форма рака мозга. Даже при лечении, включающем химио- и лучевую терапию, после постановки диагноза большинство людей умирают в течение 14-16 месяцев. В частности, причина этого — способность таких опухолевых клеток захватывать иммунную систему, подавляя ее и перепрограммируя иммунные клетки для «работы на благо» опухоли.

Ниацин — при дополнении им стандартной терапии — стимулировал иммунные клетки, помогая организму «перевербовать» их обратно, чтобы они смогли обнаруживать раковые клетки и уничтожали их. На продолжительность жизни мышей это вещество оказало эффект, отличный от статистической погрешности, даже будучи применяемым без химиотерапии. А в комбинированной терапии совместно с темозоломидом (химиотерапевтическим препаратом, обычно применяемым против глиобластомы) ученым удалось добиться практически утроения продолжительности жизни зверьков после постановки диагноза. Мыши смогли прожить в среднем 150 дней (при комбинированной терапии) вместо 40.

«Это замечательный результат. Хотя это и не лекарство, но многообещающий шаг вперед в борьбе с неизлечимой болезнью, — говорит доктор Ви Йонг, главный автор работы, профессор кафедр клинической неврологии и онкологии в CSM. — Стволовые клетки опухоли головного мозга при глиобластоме устойчивы к лечению, поэтому вместо того, чтобы воздействовать на эти клетки, мы нацеливались на иммунную систему, чтобы помочь организму атаковать и разрушать стволовые клетки».

Авторы сообщают, что провели скрининг 1040 соединений. В результате они выяснили, что ниацин обладает необходимыми свойствами для активации иммунных клеток, в особенности миелоидных, и подавляет рост стволовых клеток, инициирующих развитие опухолей мозга. Успешное тестирование помогло работе привлечь Канадский институт медицинских исследований (CIHR) для сотрудничества и продвижения к решающей стадии — клиническим испытаниям.

Теперь ученые ожидают одобрения протоколов Министерством здравоохранения Канады. Авторы особо обращают внимание на то, что крайне важно дождаться окончательных, строгих и доказательных результатов на людях. Бесконтрольные самоназначения легкодоступного препарата недопустимы и могут в лучшем случае не помочь, а в худшем — привести к печальным последствиям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

9 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: