• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.04.2020
София Жаботинская
6 185

Ниацин оказался полезен при терапии смертельной опухоли мозга

5.3

Обработанные им иммунные клетки эффективно атаковали глиобластому, что в сочетании с химиотерапией замедлило прогрессирование заболевания.

Глиобластома и ниацин
Можно видеть, насколько использование ниацина для лечения мыши (на правом снимке) затормозило развитие глиобластомы по сравнению с мышью из контрольной группы (на левом снимке) на один и тот же день развития болезни /© S. Sarkar et al., Science Translational Medicine (2020)

Новое исследование ученых из Медицинской школы Камминга (CSM) Университета Калгари опубликовано в журнале Science Translational Medicine. Оно показало, что такое использование ниацина (также известного как витамин В3) на модельных животных (мышах) с агрессивной неизлечимой опухолью мозга (глиобластомой) намного продлило их жизнь после постановки диагноза.

Глиобластома — наиболее агрессивная форма рака мозга. Даже при лечении, включающем химио- и лучевую терапию, после постановки диагноза большинство людей умирают в течение 14-16 месяцев. В частности, причина этого — способность таких опухолевых клеток захватывать иммунную систему, подавляя ее и перепрограммируя иммунные клетки для «работы на благо» опухоли.

Ниацин — при дополнении им стандартной терапии — стимулировал иммунные клетки, помогая организму «перевербовать» их обратно, чтобы они смогли обнаруживать раковые клетки и уничтожали их. На продолжительность жизни мышей это вещество оказало эффект, отличный от статистической погрешности, даже будучи применяемым без химиотерапии. А в комбинированной терапии совместно с темозоломидом (химиотерапевтическим препаратом, обычно применяемым против глиобластомы) ученым удалось добиться практически утроения продолжительности жизни зверьков после постановки диагноза. Мыши смогли прожить в среднем 150 дней (при комбинированной терапии) вместо 40.

«Это замечательный результат. Хотя это и не лекарство, но многообещающий шаг вперед в борьбе с неизлечимой болезнью, — говорит доктор Ви Йонг, главный автор работы, профессор кафедр клинической неврологии и онкологии в CSM. — Стволовые клетки опухоли головного мозга при глиобластоме устойчивы к лечению, поэтому вместо того, чтобы воздействовать на эти клетки, мы нацеливались на иммунную систему, чтобы помочь организму атаковать и разрушать стволовые клетки».

Авторы сообщают, что провели скрининг 1040 соединений. В результате они выяснили, что ниацин обладает необходимыми свойствами для активации иммунных клеток, в особенности миелоидных, и подавляет рост стволовых клеток, инициирующих развитие опухолей мозга. Успешное тестирование помогло работе привлечь Канадский институт медицинских исследований (CIHR) для сотрудничества и продвижения к решающей стадии — клиническим испытаниям.

Теперь ученые ожидают одобрения протоколов Министерством здравоохранения Канады. Авторы особо обращают внимание на то, что крайне важно дождаться окончательных, строгих и доказательных результатов на людях. Бесконтрольные самоназначения легкодоступного препарата недопустимы и могут в лучшем случае не помочь, а в худшем — привести к печальным последствиям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: