Ниацин оказался полезен при терапии смертельной опухоли мозга
5 минут
София Жаботинская

Ниацин оказался полезен при терапии смертельной опухоли мозга

5.3

Обработанные им иммунные клетки эффективно атаковали глиобластому, что в сочетании с химиотерапией замедлило прогрессирование заболевания.

Глиобластома и ниацин
Можно видеть, насколько использование ниацина для лечения мыши (на правом снимке) затормозило развитие глиобластомы по сравнению с мышью из контрольной группы (на левом снимке) на один и тот же день развития болезни /© S. Sarkar et al., Science Translational Medicine (2020)

Новое исследование ученых из Медицинской школы Камминга (CSM) Университета Калгари опубликовано в журнале Science Translational Medicine. Оно показало, что такое использование ниацина (также известного как витамин В3) на модельных животных (мышах) с агрессивной неизлечимой опухолью мозга (глиобластомой) намного продлило их жизнь после постановки диагноза.

Глиобластома — наиболее агрессивная форма рака мозга. Даже при лечении, включающем химио- и лучевую терапию, после постановки диагноза большинство людей умирают в течение 14-16 месяцев. В частности, причина этого — способность таких опухолевых клеток захватывать иммунную систему, подавляя ее и перепрограммируя иммунные клетки для «работы на благо» опухоли.

Ниацин — при дополнении им стандартной терапии — стимулировал иммунные клетки, помогая организму «перевербовать» их обратно, чтобы они смогли обнаруживать раковые клетки и уничтожали их. На продолжительность жизни мышей это вещество оказало эффект, отличный от статистической погрешности, даже будучи применяемым без химиотерапии. А в комбинированной терапии совместно с темозоломидом (химиотерапевтическим препаратом, обычно применяемым против глиобластомы) ученым удалось добиться практически утроения продолжительности жизни зверьков после постановки диагноза. Мыши смогли прожить в среднем 150 дней (при комбинированной терапии) вместо 40.

«Это замечательный результат. Хотя это и не лекарство, но многообещающий шаг вперед в борьбе с неизлечимой болезнью, — говорит доктор Ви Йонг, главный автор работы, профессор кафедр клинической неврологии и онкологии в CSM. — Стволовые клетки опухоли головного мозга при глиобластоме устойчивы к лечению, поэтому вместо того, чтобы воздействовать на эти клетки, мы нацеливались на иммунную систему, чтобы помочь организму атаковать и разрушать стволовые клетки».

Авторы сообщают, что провели скрининг 1040 соединений. В результате они выяснили, что ниацин обладает необходимыми свойствами для активации иммунных клеток, в особенности миелоидных, и подавляет рост стволовых клеток, инициирующих развитие опухолей мозга. Успешное тестирование помогло работе привлечь Канадский институт медицинских исследований (CIHR) для сотрудничества и продвижения к решающей стадии — клиническим испытаниям.

Теперь ученые ожидают одобрения протоколов Министерством здравоохранения Канады. Авторы особо обращают внимание на то, что крайне важно дождаться окончательных, строгих и доказательных результатов на людях. Бесконтрольные самоназначения легкодоступного препарата недопустимы и могут в лучшем случае не помочь, а в худшем — привести к печальным последствиям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

3 часа назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: