Стоимость миссии будущего марсохода Mars-2020 перевалила за 2 млрд долларов — Naked Science
26.07.2016
3

Стоимость миссии будущего марсохода Mars-2020 перевалила за 2 млрд долларов

Перспективный марсоход NASA, готовящийся к запуску в 2020 году, продолжает разрабатываться и расти в стоимости.

mars2020-mast-rover-head-full

По заявлению NASA, в середине лета работа над миссией Mars-2020 преодолела важный рубеж и перешла к Фазе С. В соответствии с принятыми в агентстве процедурами этот этап сопровождается формальным пересмотром плана работ и расходов. Эти цифры в официальном заявлении не приводятся, однако пресс-секретарь Лаборатории реактивного движения NASA Гай Вебстер (Guy Webster) сообщил, что текущая оценка стоимости разработки и запуска миссии достигла 2,1 млрд долларов.

 

По его словам, дополнительные 300 млн позволят аппарату проработать на один марсианский год (687 дней) дольше первоначального плана. Вебстер заверил, что «с 70-процентной вероятностью» новые цифры пересматриваться больше не будут. Отметим, что по первоначальным сведениям, миссия Mars-2020 должна была обойтись в 1,5 млрд долларов и выросла уже на 40%. При этом она еще остается ниже затрат, которые потребовала миссия марсохода Curiosity, продолжающего работу на Красной планете и потребовавшего около 2,5 млрд.

 

Разработчики Mars-2020 сообщают, что экономии им удалось добиться, используя в проекте часть деталей, инструментов и программного обеспечения, созданных при работе над Curiosity. Кроме того, первые цифры стоимости, озвученные на Фазе А разработки Mars-2020, базировались лишь на очень приблизительных оценках, и с тех пор аппарат было решено оснастить более серьезным грузом научных инструментов.

 

©NASA

 

В текущей версии марсоход будет нести мощную панорамную стереоскопическую систему видеокамер Mastcam-Z; рентгеновский флуориметрический спектрометр PIXL для определения состава минералов; георадар RIMFAX для изучения подповерхностных слоев грунта; набор метеорологических датчиков MEDA для исследований атмосферы и пылевых бурь; УФ-спектрометр SHERLOC и инструменты SuperCam для изучения минералов и анализа органических веществ; экспериментальный MOXIE для отработки технологий получения кислорода из углекислого газа марсианской атмосферы.

 

Стартовать к Марсу аппарат должен в середине 2020 года и к цели прибудет в феврале 2021-го. Основной его задачей станет сбор образцов минералов и грунта для последующей отправки на Землю. Возвращаемый аппарат в NASA планируют создать и запустить в рамках работы над следующими марсианскими миссиями: один модуль доставит образцы на орбиту, а второй – к Земле. Работы над ними еще не начались, но ожидается, что орбитальная миссия со спускаемым аппаратом может быть запущена к Марсу в 2022 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

пиздец, почему я живу на этой земле со всеми этими ебнутыми хомосапиенс...
    14.01.2021
    -
    0
    +
    Попробуй эвтаназию тебе понравится. Ну или продай себя на органы, тут даже контакты соответствующего центра регулярно всплывают.
марс в небе, корона в жопе, какие нахуй исследования когда с гемороем нет решений и зубной щеткой епт
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: