Стоимость миссии будущего марсохода Mars-2020 перевалила за 2 млрд долларов — Naked Science
4 минуты
3

Стоимость миссии будущего марсохода Mars-2020 перевалила за 2 млрд долларов

Перспективный марсоход NASA, готовящийся к запуску в 2020 году, продолжает разрабатываться и расти в стоимости.

mars2020-mast-rover-head-full

По заявлению NASA, в середине лета работа над миссией Mars-2020 преодолела важный рубеж и перешла к Фазе С. В соответствии с принятыми в агентстве процедурами этот этап сопровождается формальным пересмотром плана работ и расходов. Эти цифры в официальном заявлении не приводятся, однако пресс-секретарь Лаборатории реактивного движения NASA Гай Вебстер (Guy Webster) сообщил, что текущая оценка стоимости разработки и запуска миссии достигла 2,1 млрд долларов.

 

По его словам, дополнительные 300 млн позволят аппарату проработать на один марсианский год (687 дней) дольше первоначального плана. Вебстер заверил, что «с 70-процентной вероятностью» новые цифры пересматриваться больше не будут. Отметим, что по первоначальным сведениям, миссия Mars-2020 должна была обойтись в 1,5 млрд долларов и выросла уже на 40%. При этом она еще остается ниже затрат, которые потребовала миссия марсохода Curiosity, продолжающего работу на Красной планете и потребовавшего около 2,5 млрд.

 

Разработчики Mars-2020 сообщают, что экономии им удалось добиться, используя в проекте часть деталей, инструментов и программного обеспечения, созданных при работе над Curiosity. Кроме того, первые цифры стоимости, озвученные на Фазе А разработки Mars-2020, базировались лишь на очень приблизительных оценках, и с тех пор аппарат было решено оснастить более серьезным грузом научных инструментов.

 

©NASA

 

В текущей версии марсоход будет нести мощную панорамную стереоскопическую систему видеокамер Mastcam-Z; рентгеновский флуориметрический спектрометр PIXL для определения состава минералов; георадар RIMFAX для изучения подповерхностных слоев грунта; набор метеорологических датчиков MEDA для исследований атмосферы и пылевых бурь; УФ-спектрометр SHERLOC и инструменты SuperCam для изучения минералов и анализа органических веществ; экспериментальный MOXIE для отработки технологий получения кислорода из углекислого газа марсианской атмосферы.

 

Стартовать к Марсу аппарат должен в середине 2020 года и к цели прибудет в феврале 2021-го. Основной его задачей станет сбор образцов минералов и грунта для последующей отправки на Землю. Возвращаемый аппарат в NASA планируют создать и запустить в рамках работы над следующими марсианскими миссиями: один модуль доставит образцы на орбиту, а второй – к Земле. Работы над ними еще не начались, но ожидается, что орбитальная миссия со спускаемым аппаратом может быть запущена к Марсу в 2022 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

пиздец, почему я живу на этой земле со всеми этими ебнутыми хомосапиенс...
    14.01.2021
    -
    0
    +
    Попробуй эвтаназию тебе понравится. Ну или продай себя на органы, тут даже контакты соответствующего центра регулярно всплывают.
марс в небе, корона в жопе, какие нахуй исследования когда с гемороем нет решений и зубной щеткой епт
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: