26.07.2016
3

Стоимость миссии будущего марсохода Mars-2020 перевалила за 2 млрд долларов

Перспективный марсоход NASA, готовящийся к запуску в 2020 году, продолжает разрабатываться и расти в стоимости.

mars2020-mast-rover-head-full

По заявлению NASA, в середине лета работа над миссией Mars-2020 преодолела важный рубеж и перешла к Фазе С. В соответствии с принятыми в агентстве процедурами этот этап сопровождается формальным пересмотром плана работ и расходов. Эти цифры в официальном заявлении не приводятся, однако пресс-секретарь Лаборатории реактивного движения NASA Гай Вебстер (Guy Webster) сообщил, что текущая оценка стоимости разработки и запуска миссии достигла 2,1 млрд долларов.

 

По его словам, дополнительные 300 млн позволят аппарату проработать на один марсианский год (687 дней) дольше первоначального плана. Вебстер заверил, что «с 70-процентной вероятностью» новые цифры пересматриваться больше не будут. Отметим, что по первоначальным сведениям, миссия Mars-2020 должна была обойтись в 1,5 млрд долларов и выросла уже на 40%. При этом она еще остается ниже затрат, которые потребовала миссия марсохода Curiosity, продолжающего работу на Красной планете и потребовавшего около 2,5 млрд.

 

Разработчики Mars-2020 сообщают, что экономии им удалось добиться, используя в проекте часть деталей, инструментов и программного обеспечения, созданных при работе над Curiosity. Кроме того, первые цифры стоимости, озвученные на Фазе А разработки Mars-2020, базировались лишь на очень приблизительных оценках, и с тех пор аппарат было решено оснастить более серьезным грузом научных инструментов.

 

©NASA

 

В текущей версии марсоход будет нести мощную панорамную стереоскопическую систему видеокамер Mastcam-Z; рентгеновский флуориметрический спектрометр PIXL для определения состава минералов; георадар RIMFAX для изучения подповерхностных слоев грунта; набор метеорологических датчиков MEDA для исследований атмосферы и пылевых бурь; УФ-спектрометр SHERLOC и инструменты SuperCam для изучения минералов и анализа органических веществ; экспериментальный MOXIE для отработки технологий получения кислорода из углекислого газа марсианской атмосферы.

 

Стартовать к Марсу аппарат должен в середине 2020 года и к цели прибудет в феврале 2021-го. Основной его задачей станет сбор образцов минералов и грунта для последующей отправки на Землю. Возвращаемый аппарат в NASA планируют создать и запустить в рамках работы над следующими марсианскими миссиями: один модуль доставит образцы на орбиту, а второй – к Земле. Работы над ними еще не начались, но ожидается, что орбитальная миссия со спускаемым аппаратом может быть запущена к Марсу в 2022 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

пиздец, почему я живу на этой земле со всеми этими ебнутыми хомосапиенс...
    14.01.2021
    -
    0
    +
    Попробуй эвтаназию тебе понравится. Ну или продай себя на органы, тут даже контакты соответствующего центра регулярно всплывают.
марс в небе, корона в жопе, какие нахуй исследования когда с гемороем нет решений и зубной щеткой епт
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: