Спрос на дурианы в Китае стал причиной новой волны вырубки малайзийских лесов — Naked Science
5 минут
Редакция

Спрос на дурианы в Китае стал причиной новой волны вырубки малайзийских лесов

Экологи зафиксировали в Малайзии новую волну вырубки лесов. Причина этого — растущий спрос на дурианы в Китае. Огромные площади джунглей расчищаются, чтобы освободить место для многочисленных плантаций этого растения.

durian
©Wikipedia

Произрастающий в тропической Юго-Восточной Азии дуриан часто называется «королем фруктов», а его сливочную текстуру и интенсивный аромат сравнивают с голубым сыром. Хотя многим только при одном названии этого фрукта становится не по себе из-за резкого неприятного запаха. Из-за специфического аромата многие отели этого региона запрещают гостям проносить дуриан в номера, а в Сингапуре этот фрукт запрещено проносить даже в метро.

 

Несмотря на это, в Китае «король фруктов» пользуется огромной популярностью — такой, что вынуждает экспортеров расширять рынок. Производители этого растения в Малайзии все чаще переходят от небольших фруктовых садов к промышленным масштабам — это тенденция, которая, как предупреждают экологи, представляет новую угрозу для тропических лесов, которые и так сталкиваются с проблемами лесозаготовителей и плантаций пальмового масла.

 

В заросшем джунглями районе Рауб в центральной Малайзии площади тропических лесов были вырублены, чтобы освободить место для новой плантации с саженцами дуриана. Плантация находится рядом с охраняемым лесом, где обитает много разнообразных животных: от обезьян до экзотических птиц. Рядом протекает мутная река, уже полная стволами и ветками от лесозаготовок.

 

Плантация дуриана в Раубе, Малайзия / © AFP

 

Самым популярным сортом среди китайцев (и одним из самых дорогих) считается Мусанг Кинг, известный своей толстой золотой плотью. Один такой плод во фруктовых киосках Пекина продается за 120 долларов, что в несколько раз дороже, чем в Малайзии.

 

По данным Министерства сельского хозяйства, стоимость поставок дуриана из Малайзии в Китай в первые восемь месяцев 2018 года составила 1,8 миллиона долларов, что более чем вдвое превышает показатели того же периода за 2017 год. В Малайзии надеются, что новое соглашение проложит путь к экспорту цельных замороженных дурианов в Китай, что увеличит объемы поставок и удвоит производство до 443 000 тонн к 2030 году.

 

Несмотря на надвигающийся производственный бум, Министерство сельского хозяйства Малайзии уверяет, что плантации будут расширяться медленно, и призывает производителей задействовать уже существующие для производства сады и угодья, а если деревья и вырубаются для создания плантаций, то должны соблюдаться строгие нормы экологии.

 

Однако против этого резко возражают экологи. По словам представителей экологической группы Rimba, выращивание дуриана «способствует еще большей вырубке лесов и утрате биоразнообразия в Малайзии» и ведет к уничтожению мест обитания животных широкого спектра, таких как тигры, слоны, приматы и птицы-носороги.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: