06.02.2019
Редакция Naked Science

Спрос на дурианы в Китае стал причиной новой волны вырубки малайзийских лесов

Экологи зафиксировали в Малайзии новую волну вырубки лесов. Причина этого — растущий спрос на дурианы в Китае. Огромные площади джунглей расчищаются, чтобы освободить место для многочисленных плантаций этого растения.

durian
©Wikipedia

Произрастающий в тропической Юго-Восточной Азии дуриан часто называется «королем фруктов», а его сливочную текстуру и интенсивный аромат сравнивают с голубым сыром. Хотя многим только при одном названии этого фрукта становится не по себе из-за резкого неприятного запаха. Из-за специфического аромата многие отели этого региона запрещают гостям проносить дуриан в номера, а в Сингапуре этот фрукт запрещено проносить даже в метро.

 

Несмотря на это, в Китае «король фруктов» пользуется огромной популярностью — такой, что вынуждает экспортеров расширять рынок. Производители этого растения в Малайзии все чаще переходят от небольших фруктовых садов к промышленным масштабам — это тенденция, которая, как предупреждают экологи, представляет новую угрозу для тропических лесов, которые и так сталкиваются с проблемами лесозаготовителей и плантаций пальмового масла.

 

В заросшем джунглями районе Рауб в центральной Малайзии площади тропических лесов были вырублены, чтобы освободить место для новой плантации с саженцами дуриана. Плантация находится рядом с охраняемым лесом, где обитает много разнообразных животных: от обезьян до экзотических птиц. Рядом протекает мутная река, уже полная стволами и ветками от лесозаготовок.

 

Плантация дуриана в Раубе, Малайзия / © AFP

 

Самым популярным сортом среди китайцев (и одним из самых дорогих) считается Мусанг Кинг, известный своей толстой золотой плотью. Один такой плод во фруктовых киосках Пекина продается за 120 долларов, что в несколько раз дороже, чем в Малайзии.

 

По данным Министерства сельского хозяйства, стоимость поставок дуриана из Малайзии в Китай в первые восемь месяцев 2018 года составила 1,8 миллиона долларов, что более чем вдвое превышает показатели того же периода за 2017 год. В Малайзии надеются, что новое соглашение проложит путь к экспорту цельных замороженных дурианов в Китай, что увеличит объемы поставок и удвоит производство до 443 000 тонн к 2030 году.

 

Несмотря на надвигающийся производственный бум, Министерство сельского хозяйства Малайзии уверяет, что плантации будут расширяться медленно, и призывает производителей задействовать уже существующие для производства сады и угодья, а если деревья и вырубаются для создания плантаций, то должны соблюдаться строгие нормы экологии.

 

Однако против этого резко возражают экологи. По словам представителей экологической группы Rimba, выращивание дуриана «способствует еще большей вырубке лесов и утрате биоразнообразия в Малайзии» и ведет к уничтожению мест обитания животных широкого спектра, таких как тигры, слоны, приматы и птицы-носороги.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: