Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 октября
Анна Новиковская
4
808

И волки сыты, и овцы целы: сможет ли Бразилия собирать больше урожая, не вырубая тропический лес?

4.5

В развивающихся странах экономический рост нередко вступает в противоборство с защитой окружающей среды: по мере расширения площади посевных и пастбищных земель «под топор» уходят огромные участки леса. Но, возможно, есть способ сократить глобальное обезлесение, увеличив производительность существующих сельскохозяйственных угодий.

В современной Бразилии остается все меньше нетронутых земель
В современной Бразилии остается все меньше нетронутых земель / © Alencar Zanon/University Federal of Santa Maria

Крупномасштабные вырубки тропических лесов влекут за собой массу неприятных последствий — от сокращения биоразнообразия до дальнейшего ухудшения климата. И ключевой тому пример — Бразилия: свыше трех миллионов квадратных километров территории этой страны — леса, но сегодня более трети площади Амазонии занимают сельскохозяйственные угодья, что уже привело к сокращению численности и вымиранию многих видов животных и растений. 

Будучи ведущим мировым экспортером сои, Бразилия сосредоточена на увеличении площади пахотных земель, и с 1990-х годов все основные участки леса в республике уже подверглись частичной вырубке. Дальнейшее обезлесение страны может привести к дестабилизации речной системы Амазонки, увеличению выбросов парниковых газов и коллапсу богатейшей экосистемы. 

Однако ученые считают, что столь печальный исход можно предотвратить, если нарастить производство сельскохозяйственной продукции не за счет расширения посевных площадей, а за счет интенсификации производства на существующих участках. Хотя уже действуют запреты и ограничения на вырубку тропического леса, резкий рост цен на сырьевые товары и политическое давление поставили леса Амазонии под повышенную угрозу.  

При сохранении нынешних тенденций уже в течение ближайших 15 лет Бразилия расширит площадь соевых плантаций еще на 200 тысяч квадратных километров. Если же подействуют правительственные запреты на вырубку тропического леса, это обойдется государству почти в полмиллиарда долларов, которые оно могло бы получить, выращивая сою на новых пахотных землях.

Но, если вместо этого сосредоточиться на повышении эффективности существующих плантаций (за счет увеличения урожайности сои, выращивания второго урожая кукурузы на соевых полях и превращения части пастбищ в новые плантации), страна сможет к 2035 году увеличить сегодняшний объем производства сои на 36 процентов, сократив выброс парниковых газов на 58 процентов по сравнению с показателями при сохранении текущих тенденций. 

Темпы производства сои растут, и необходимо найти точку равновесия между ростом экономики и защитой окружающей среды / © vestnikapk.ru

Чтобы оценить возможности повышения урожайности сои на существующих бразильских сельскохозяйственных угодьях, ученые проанализировали производство сои в четырех ключевых регионах страны и сравнили полученные данные с уже имеющимися по другим странам. Рассчитав экономические последствия в трех случаях — сохранение существующих тенденций, полный запрет на вырубку лесов и полный запрет с интенсификацией существующего производства, — они пришли к выводу, что стратегия интенсификации позволит Бразилии получать 85 процентов прогнозируемого валового дохода от сои и кукурузы второго урожая по сравнению с сегодняшними показателями. 

Тем не менее, подчеркивают исследователи, для достижения двойной цели расширения сельского хозяйства и защиты лесов потребуются сильные институты, надлежащая политика и правоохранительная система. Лишь в этом случае Бразилия сможет достичь баланса между наращиванием производства сельхозпродукции и защитой хрупких природных экосистем. 

Исследование опубликовано в журнале Nature Sustainability.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: