• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.10.2022
Анна Новиковская
4
1 070

И волки сыты, и овцы целы: сможет ли Бразилия собирать больше урожая, не вырубая тропический лес?

4.5

В развивающихся странах экономический рост нередко вступает в противоборство с защитой окружающей среды: по мере расширения площади посевных и пастбищных земель «под топор» уходят огромные участки леса. Но, возможно, есть способ сократить глобальное обезлесение, увеличив производительность существующих сельскохозяйственных угодий.

В современной Бразилии остается все меньше нетронутых земель
В современной Бразилии остается все меньше нетронутых земель / © Alencar Zanon/University Federal of Santa Maria / Автор: Godefridus Victorinus

Крупномасштабные вырубки тропических лесов влекут за собой массу неприятных последствий — от сокращения биоразнообразия до дальнейшего ухудшения климата. И ключевой тому пример — Бразилия: свыше трех миллионов квадратных километров территории этой страны — леса, но сегодня более трети площади Амазонии занимают сельскохозяйственные угодья, что уже привело к сокращению численности и вымиранию многих видов животных и растений. 

Будучи ведущим мировым экспортером сои, Бразилия сосредоточена на увеличении площади пахотных земель, и с 1990-х годов все основные участки леса в республике уже подверглись частичной вырубке. Дальнейшее обезлесение страны может привести к дестабилизации речной системы Амазонки, увеличению выбросов парниковых газов и коллапсу богатейшей экосистемы. 

Однако ученые считают, что столь печальный исход можно предотвратить, если нарастить производство сельскохозяйственной продукции не за счет расширения посевных площадей, а за счет интенсификации производства на существующих участках. Хотя уже действуют запреты и ограничения на вырубку тропического леса, резкий рост цен на сырьевые товары и политическое давление поставили леса Амазонии под повышенную угрозу.  

При сохранении нынешних тенденций уже в течение ближайших 15 лет Бразилия расширит площадь соевых плантаций еще на 200 тысяч квадратных километров. Если же подействуют правительственные запреты на вырубку тропического леса, это обойдется государству почти в полмиллиарда долларов, которые оно могло бы получить, выращивая сою на новых пахотных землях.

Но, если вместо этого сосредоточиться на повышении эффективности существующих плантаций (за счет увеличения урожайности сои, выращивания второго урожая кукурузы на соевых полях и превращения части пастбищ в новые плантации), страна сможет к 2035 году увеличить сегодняшний объем производства сои на 36 процентов, сократив выброс парниковых газов на 58 процентов по сравнению с показателями при сохранении текущих тенденций. 

Темпы производства сои растут, и необходимо найти точку равновесия между ростом экономики и защитой окружающей среды / © vestnikapk.ru

Чтобы оценить возможности повышения урожайности сои на существующих бразильских сельскохозяйственных угодьях, ученые проанализировали производство сои в четырех ключевых регионах страны и сравнили полученные данные с уже имеющимися по другим странам. Рассчитав экономические последствия в трех случаях — сохранение существующих тенденций, полный запрет на вырубку лесов и полный запрет с интенсификацией существующего производства, — они пришли к выводу, что стратегия интенсификации позволит Бразилии получать 85 процентов прогнозируемого валового дохода от сои и кукурузы второго урожая по сравнению с сегодняшними показателями. 

Тем не менее, подчеркивают исследователи, для достижения двойной цели расширения сельского хозяйства и защиты лесов потребуются сильные институты, надлежащая политика и правоохранительная система. Лишь в этом случае Бразилия сможет достичь баланса между наращиванием производства сельхозпродукции и защитой хрупких природных экосистем. 

Исследование опубликовано в журнале Nature Sustainability.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Вчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
1
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: