Солнечная энергетика станет основным источником электричества к середине века
3 минуты
Редакция

Солнечная энергетика станет основным источником электричества к середине века

В Международном энергетическом агентстве (МЭА) полагают, что к 2050 году солнечная энергетика вытеснит традиционную энергетику. Это станет следствием увеличения рентабельности выработки солнечной энергии.

china-solar-panels
©Wikipedia

Главной причиной широкого использования солнечной энергетики станет снижение цены фотоэлектрических модулей и систем. Стоимость выработки солнечной энергии к 2050 году может составлять 0,3 доллара за ватт, что сделает ее использование рентабельным.
 
По мнению экспертов Международного энергетического агентства, солнечные батареи к середине века смогут генерировать 16% электричества, а еще 11% придется на гелиотермические электростанции. Специалисты заявили, что широкое распространение солнечных батарей начнется с КНР, а затем достигнет США, Индии и других стран мира.
 

В 2012 году Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) прогнозировал, что солнечная энергетика составит конкуренцию традиционной через десять лет. Указывалось, что ни один другой тип альтернативной энергетики не может сравниться в плане потенциала с солнечной энергетикой.

 
Эксперты МЭА отметили, что сделать солнечную энергетику рентабельной можно будет в предстоящее десятилетие. Строго говоря, мы уже можем наблюдать снижения цены выработки солнечной энергии. Так, в развитых странах в 2008 году ее цена была выше 4 долларов за ватт. Сейчас же этот показатель составляет 0,8 долларов.        
 
Вдобавок к снижению цены выработки можно будет приплюсовать рост ограничений на использование традиционных видов топлива. Новые квоты на выброс парниковых газов сделают традиционную энергетику более затратной, что даст дорогу альтернативным способам получения энергии. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

5 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: