14.02.2020
София Жаботинская

Снижение высоты полетов самолетов может помочь в борьбе с глобальным потеплением

3.3

Если хотя бы 1,7% авиарейсов будут выполняться на меньшей высоте, чем сегодня, это может оказать значимое позитивное влияние на климат.

Самолет, оставляющий инверсионный след
Самолет, оставляющий инверсионный след / © Unsplash

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, утверждает: если самолеты будут летать примерно на 2000 футов (610 метров) ниже, чем сегодня, это более чем вдвое уменьшит вклад конденсационных следов авиатранспорта в глобальное потепление. Кроме того, корректировке маршрута в таком случае подлежат менее 2% всех авиарейсов — тех, в которых такие следы чаще всего образуются и задерживаются в атмосфере на достаточно долгое время.

Конденсационные — или инверсионные — следы возникают, когда горячий выхлоп авиационных двигателей попадает в холодную атмосферу при низком давлении. Влага конденсируется на частицах сажи и образует те самые белые полосы, которые мы часто видим в небе.

Большинство инверсионных следов исчезают за считаные минуты, но некоторые из них могут сохраняться до 18 часов, смешиваясь с другими следами и природными облаками. Такая «конденсационная облачность» задерживает длинноволновое инфракрасное излучение в атмосфере, способствуя ее нагреванию.

«Согласно нашему исследованию, изменение высоты небольшого количества полетов может значительно снизить климатические последствия авиационных следов, — говорит один из авторов работы Марк Стеттлер. — Очень небольшая доля рейсов ответственна за подавляющее большинство неблагоприятных воздействий на климат, а это значит, что мы можем сосредоточить свое внимание только на них».

График, который демонстрирует, что очень небольшое количество авиарейсов дает основную часть вклада в глобальное потепление за счет своих конденсационных следов / © Stettler, Teoh, Schumann, Mahjumar, Environmental Science & Technology, 2020

Ученые проанализировали данные о полетах в воздушном пространстве Японии в течение шести недель. Затем они построили модели полетов, в которых высоту некоторых рейсов уменьшали или увеличивали на две тысячи футов. Результаты моделирования показали, что уменьшение высоты полета лишь 1,7% рейсов привело к снижению парникового эффекта инверсионных следов на 59%. При этом построенные учеными модели учитывают увеличенное потребление топлива при полете в более плотной атмосфере.

Исследователи добавляют, что внедрение более экологичных видов авиационного горючего может снизить вклад инверсионных следов в повышение температуры воздуха на 90%. Тем не менее, чтобы точно оценить подобный эффект, ученым понадобится провести новое моделирование с большим количеством переменных.

Ранее мы писали о том, что Boeing 747-436 авиакомпании British Airways установил рекорд, преодолев Атлантику менее чем за 5 часов, а в Канаде испытали первый полностью электрический частный самолет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Вчера, 16:27
Ольга Иванова

И не только в неолите, но и на протяжении всей мировой истории. Междисциплинарная группа исследователей из США и России выявила факторы, которые оказали на эволюцию военных технологий наибольшее влияние.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: