В Канаде испытали первый полностью электрический частный самолет
3 минуты
Мария Азарова
1

В Канаде испытали первый полностью электрический частный самолет

Тестовый полет шестиместного гидроплана Harbour Air продлился 15 минут.

ePlane от Harbour Air и magniX / © Harbour Air
ePlane от Harbour Air и magniX / © Harbour Air

Первый в мире коммерческий самолет ePlane, работающий на электричестве, совершил испытательный полет, который продлился 15 минут, пишет BBC.

Легкий шестиместный гидроплан марки DHC-2 de Havilland Beaver пилотировал Грег Макдугалл, основатель и исполнительный директор канадской чартерной авиакомпании Harbour Air. Электродвигатель мощностью 750 лошадиных сил разработала австралийская компания magniX.

Сюжет о первом испытательном полете ePlane

Сегодня гражданская авиация — один из самых быстрорастущих источников выбросов углерода, так как люди все чаще предпочитают перелеты на самолетах, а сфера развивается медленно. Как уже отметили эксперты, успешные испытания гидроплана говорят о грядущей эре электрической авиации. По мнению Роя Ганзарски, исполнительного директора magniX, технология поможет значительно сэкономить средства авиаперевозчиков на техническое обслуживание самолетов и прийти к нулевому уровню выбросов.

ePlane от Harbour Air и magniX / © Harbour Air

«Наша цель — электрифицировать весь флот», — подчеркнул Макдугалл.

Однако Harbour Air придется подождать как минимум два года, пока самолет пройдет дальнейшие тесты, подтвердит свою надежность и безопасность и будет сертифицирован регулирующими органами. Пока что подобный аппарат может пролететь всего около 160 километров, работая от литиевой батареи. Это не особо большое расстояние, но и его достаточно для большинства рейсов Harbour Air.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

3 часа назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Вспышка между двумя соседними галактиками выдала присутствие ультраяркого рентгеновского источника, одного из самых близких к нам.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Александр Бирюков
14.12.2019
-
0
+
супер
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: