Шуточное исследование показало, почему мужчины тяжелее переносят простуду

Семейный врач проанализировал десятки научных статей, чтобы установить, почему мужчинам труднее справляться с симптомами простуды.

12 дек 2017 Наталья Пелезнева Комментариев: 0
5 411
Выбор редакции

Канадский семейный врач Кайл Сью (Kyle Sue) проанализировал более 30 статей из научных журналов, чтобы найти ответ на вопрос: правда ли, что мужчины переносят простуду тяжелее, чем женщины? Его исследование опубликовал специальный юмористический номер журнала The British Medical Journal, приуроченный к новогодним праздникам.

 

Автор шуточной работы отыскал несколько исследований, касающихся разницы между полами при простуде и вирусных инфекциях. Авторы одной из статей обнаружили, что повышение уровня тестостерона у мышей уменьшает иммунный ответ при столкновении с вирусом гриппа, а некоторые женские половые гормоны увеличивают его. Другая работа утверждает, что клетки женского организма до наступления менопаузы оказались более устойчивыми к риновирусам, чем клетки мужчин того же возраста или женщин в период менопаузы. Исследование сезонных эпидемий гриппа в Гонконге показало, что заболевшие мужчины подвергаются большему риску госпитализации.

 

Однако Кайл Сью считает, что на самом деле делать выводы об особой опасности простуды и гриппа для мужчин не стоит. Врач указывает, что эти исследования не учитывают многих дополнительных факторов риска, например курения. Также многие работы показывают, что мужчины реже обращаются к врачу и проходят профилактические осмотры, и в целом прикладывают меньше усилий к тому, чтобы выздороветь. Врач считает, что в дальнейшем эта тема может удостоиться более масштабных и серьезных исследований.

 

Специальные праздничные выпуски The British Medical Journal выходят уже более тридцати лет. В них публикуются исследования, выполненные традиционными методами на основе достоверных источников, но затрагивающие нестандартные для медицинского журнала темы. Например, в предыдущих номерах авторы статей опровергли миф об опасности возраста в 27 лет для знаменитых музыкантов, а также установили, что любимый коктейль Джеймса Бонда должен был отрицательно повлиять на реакцию и меткость спецагента. Редакторы The British Medical Journal подчеркивают: «Хотя [при подготовке праздничного номера] мы приветствуем юмористический подход и сатиру, мы не публикуем розыгрыши, мистификации и сфабрикованные исследования». Статьи в новогоднем выпуске проходят тот же процесс рецензирования, что и в обычных номерах журнала.


Ранее исследователи установили, что бородатые мужчины менее подвержены воздействию метициллин-резистентного золотистого стафилококка — бактерии, способной вызывать пневмонию.

5 411

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку