Шуточное исследование показало, почему мужчины тяжелее переносят простуду
12.12.2017
5 минут
Редакция
146

Шуточное исследование показало, почему мужчины тяжелее переносят простуду

Семейный врач проанализировал десятки научных статей, чтобы установить, почему мужчинам труднее справляться с симптомами простуды.

sheldon_sick

Канадский семейный врач Кайл Сью (Kyle Sue) проанализировал более 30 статей из научных журналов, чтобы найти ответ на вопрос: правда ли, что мужчины переносят простуду тяжелее, чем женщины? Его исследование опубликовал специальный юмористический номер журнала The British Medical Journal, приуроченный к новогодним праздникам.

 

Автор шуточной работы отыскал несколько исследований, касающихся разницы между полами при простуде и вирусных инфекциях. Авторы одной из статей обнаружили, что повышение уровня тестостерона у мышей уменьшает иммунный ответ при столкновении с вирусом гриппа, а некоторые женские половые гормоны увеличивают его. Другая работа утверждает, что клетки женского организма до наступления менопаузы оказались более устойчивыми к риновирусам, чем клетки мужчин того же возраста или женщин в период менопаузы. Исследование сезонных эпидемий гриппа в Гонконге показало, что заболевшие мужчины подвергаются большему риску госпитализации.

 

Однако Кайл Сью считает, что на самом деле делать выводы об особой опасности простуды и гриппа для мужчин не стоит. Врач указывает, что эти исследования не учитывают многих дополнительных факторов риска, например курения. Также многие работы показывают, что мужчины реже обращаются к врачу и проходят профилактические осмотры, и в целом прикладывают меньше усилий к тому, чтобы выздороветь. Врач считает, что в дальнейшем эта тема может удостоиться более масштабных и серьезных исследований.

 

Специальные праздничные выпуски The British Medical Journal выходят уже более тридцати лет. В них публикуются исследования, выполненные традиционными методами на основе достоверных источников, но затрагивающие нестандартные для медицинского журнала темы. Например, в предыдущих номерах авторы статей опровергли миф об опасности возраста в 27 лет для знаменитых музыкантов, а также установили, что любимый коктейль Джеймса Бонда должен был отрицательно повлиять на реакцию и меткость спецагента. Редакторы The British Medical Journal подчеркивают: «Хотя [при подготовке праздничного номера] мы приветствуем юмористический подход и сатиру, мы не публикуем розыгрыши, мистификации и сфабрикованные исследования». Статьи в новогоднем выпуске проходят тот же процесс рецензирования, что и в обычных номерах журнала.

Ранее исследователи установили, что бородатые мужчины менее подвержены воздействию метициллин-резистентного золотистого стафилококка — бактерии, способной вызывать пневмонию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

Позавчера, 14:07
5 минут
Мария Азарова

По мнению сотрудника Всемирной организации здравоохранения, статистика по трансмиссии Covid-19 позволяет допустить, что карантин в КНР только временно сдерживает эпидемию.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: