Шуточное исследование показало, почему мужчины тяжелее переносят простуду — Naked Science
12.12.2017
5 минут
Редакция

Шуточное исследование показало, почему мужчины тяжелее переносят простуду

Семейный врач проанализировал десятки научных статей, чтобы установить, почему мужчинам труднее справляться с симптомами простуды.

sheldon_sick

Канадский семейный врач Кайл Сью (Kyle Sue) проанализировал более 30 статей из научных журналов, чтобы найти ответ на вопрос: правда ли, что мужчины переносят простуду тяжелее, чем женщины? Его исследование опубликовал специальный юмористический номер журнала The British Medical Journal, приуроченный к новогодним праздникам.

 

Автор шуточной работы отыскал несколько исследований, касающихся разницы между полами при простуде и вирусных инфекциях. Авторы одной из статей обнаружили, что повышение уровня тестостерона у мышей уменьшает иммунный ответ при столкновении с вирусом гриппа, а некоторые женские половые гормоны увеличивают его. Другая работа утверждает, что клетки женского организма до наступления менопаузы оказались более устойчивыми к риновирусам, чем клетки мужчин того же возраста или женщин в период менопаузы. Исследование сезонных эпидемий гриппа в Гонконге показало, что заболевшие мужчины подвергаются большему риску госпитализации.

 

Однако Кайл Сью считает, что на самом деле делать выводы об особой опасности простуды и гриппа для мужчин не стоит. Врач указывает, что эти исследования не учитывают многих дополнительных факторов риска, например курения. Также многие работы показывают, что мужчины реже обращаются к врачу и проходят профилактические осмотры, и в целом прикладывают меньше усилий к тому, чтобы выздороветь. Врач считает, что в дальнейшем эта тема может удостоиться более масштабных и серьезных исследований.

 

Специальные праздничные выпуски The British Medical Journal выходят уже более тридцати лет. В них публикуются исследования, выполненные традиционными методами на основе достоверных источников, но затрагивающие нестандартные для медицинского журнала темы. Например, в предыдущих номерах авторы статей опровергли миф об опасности возраста в 27 лет для знаменитых музыкантов, а также установили, что любимый коктейль Джеймса Бонда должен был отрицательно повлиять на реакцию и меткость спецагента. Редакторы The British Medical Journal подчеркивают: «Хотя [при подготовке праздничного номера] мы приветствуем юмористический подход и сатиру, мы не публикуем розыгрыши, мистификации и сфабрикованные исследования». Статьи в новогоднем выпуске проходят тот же процесс рецензирования, что и в обычных номерах журнала.

Ранее исследователи установили, что бородатые мужчины менее подвержены воздействию метициллин-резистентного золотистого стафилококка — бактерии, способной вызывать пневмонию.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: