Шуточное исследование показало, почему мужчины тяжелее переносят простуду — Naked Science
5 минут
Редакция

Шуточное исследование показало, почему мужчины тяжелее переносят простуду

Семейный врач проанализировал десятки научных статей, чтобы установить, почему мужчинам труднее справляться с симптомами простуды.

sheldon_sick
©Wikipedia

Канадский семейный врач Кайл Сью (Kyle Sue) проанализировал более 30 статей из научных журналов, чтобы найти ответ на вопрос: правда ли, что мужчины переносят простуду тяжелее, чем женщины? Его исследование опубликовал специальный юмористический номер журнала The British Medical Journal, приуроченный к новогодним праздникам.

 

Автор шуточной работы отыскал несколько исследований, касающихся разницы между полами при простуде и вирусных инфекциях. Авторы одной из статей обнаружили, что повышение уровня тестостерона у мышей уменьшает иммунный ответ при столкновении с вирусом гриппа, а некоторые женские половые гормоны увеличивают его. Другая работа утверждает, что клетки женского организма до наступления менопаузы оказались более устойчивыми к риновирусам, чем клетки мужчин того же возраста или женщин в период менопаузы. Исследование сезонных эпидемий гриппа в Гонконге показало, что заболевшие мужчины подвергаются большему риску госпитализации.

 

Однако Кайл Сью считает, что на самом деле делать выводы об особой опасности простуды и гриппа для мужчин не стоит. Врач указывает, что эти исследования не учитывают многих дополнительных факторов риска, например курения. Также многие работы показывают, что мужчины реже обращаются к врачу и проходят профилактические осмотры, и в целом прикладывают меньше усилий к тому, чтобы выздороветь. Врач считает, что в дальнейшем эта тема может удостоиться более масштабных и серьезных исследований.

 

Специальные праздничные выпуски The British Medical Journal выходят уже более тридцати лет. В них публикуются исследования, выполненные традиционными методами на основе достоверных источников, но затрагивающие нестандартные для медицинского журнала темы. Например, в предыдущих номерах авторы статей опровергли миф об опасности возраста в 27 лет для знаменитых музыкантов, а также установили, что любимый коктейль Джеймса Бонда должен был отрицательно повлиять на реакцию и меткость спецагента. Редакторы The British Medical Journal подчеркивают: «Хотя [при подготовке праздничного номера] мы приветствуем юмористический подход и сатиру, мы не публикуем розыгрыши, мистификации и сфабрикованные исследования». Статьи в новогоднем выпуске проходят тот же процесс рецензирования, что и в обычных номерах журнала.

Ранее исследователи установили, что бородатые мужчины менее подвержены воздействию метициллин-резистентного золотистого стафилококка — бактерии, способной вызывать пневмонию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:37
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты с роборыбами показали, что синхронизированные движения при плавании в стае позволяют использовать турбулентные вихри соседей и экономить энергию.

11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США использовали новаторскую технику, чтобы выяснить, как атмосфера Земли миллиарды лет назад наполнилась кислородом.

Вчера, 12:33
2 минуты
Илья Ведмеденко

Первая эксплуатационная миссия к МКС космического корабля Crew Dragon намечена на 14 ноября. Аппарат доставит на станцию четырех членов экипажа.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: