Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые выяснили, почему старики чаще простужаются
Грипп и другие простудные заболевания особенно опасны для пожилых людей из-за пониженной активности макрофагов в их легких. Биологи связали это с накоплением стареющих клеток, которые выделяют простагландин, ослабляющий защиту. Если использовать препараты, блокирующие его, то старые мыши переносят грипп почти так же, как молодые.
Приближается зима, а с ней — очередной рост числа пациентов с гриппом и другими простудными заболеваниями. Они особенно опасны для пожилых, которые чаще заражаются и хуже переносят болезнь. Ученым из Мичиганского университета удалось связать это с пониженной активностью альвеолярных макрофагов, которые играют роль первой линии обороны наших легких. Статья Дэниеля Гольдштейна (Daniel Goldstein) и его коллег опубликована в журнале Nature Communications.
Макрофаги — иммунные клетки, способные самостоятельно перемещаться, активно захватывая и поглощая различные патогены. Они присутствуют почти во всех органах и тканях, «специализируясь» на защите своего участка тела. Особо важные задачи приходится решать альвеолярным макрофагам, которые населяют легкие и «зачищают» их от всего, что попадает внутрь с воздухом, включая и вирусы гриппа.
У людей старше 65 лет активность альвеолярных макрофагов заметно падает, что приводит к ослаблению их защиты от гриппа и вообще простудных заболеваний. При этом эксперименты показывают, что если макрофаги старых мышей пересадить в молодых, они снова становятся активными. Очевидно, некие факторы, имеющиеся в среде легких, определяют состояние иммунных клеток.
Одним из регуляторов их активности выступает простагландин Е2 (PGE2). Гольдштейн и его соавторы показали, что с возрастом количество этого медиатора в легких увеличивается, снижая активность макрофагов и их способности размножаться. Ученые связывают это с развитием процессов сенесценции — клеточного старения.
С возрастом в ДНК накапливаются повреждения, и, чтобы снизить связанные с этим риски, клетки переходят в «сенесцентный режим». Деление останавливается, активируется синтез веществ, связанных с воспалительными реакциями и оксидативным стрессом. В пожилом возрасте все больше клеток становятся сенесцентными, что приводит к глубоким переменам во всем организме. Авторы новой работы продемонстрировали, что сенесцентные клетки легких активнее производят PGE2, а это, в свою очередь, ведет к подавлению активности макрофагов.
Это удалось доказать в опытах на мышах, которым блокировали рецепторы PGE2. У пожилых грызунов, получавших такой препарат, количество макрофагов оставалось достаточно высоким, и они чаще выживали после заражения гриппом, чем ровесники, у которых PGE2 действовал как обычно. Возможно, в будущем лекарства, ослабляющие влияние PGE2, помогут защитить и пожилых людей.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Сверхпроводимость — особое состояние материала, при котором электрический ток проходит через него без потерь энергии. Обычно в материалах с дефектами она возникает при очень низких температурах и в несколько этапов. Международная команда ученых, включая физиков МИЭМ ВШЭ, показала: если дефекты распределены внутри материала не случайно, а по определенной схеме, сверхпроводимость возникает при более высокой температуре и охватывает весь материал. Данные могут помочь в создании сверхпроводников, работающих без экстремального охлаждения.
Гарум — знаменитый рыбный соус, который был неотъемлемой частью кухни Древнего Рима и других средиземноморских культур. Он стоял на столах и в хижинах бедняков, и в пиршественных залах патрициев. Философ Сенека с отвращением называл его «драгоценной сукровицей протухших рыб», но миллионы римлян обожали эту приправу. Что на самом деле входило в ее состав? Ответ на вопрос нашла международная команда ученых с помощью чанов, которые использовались для приготовления соуса.
За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».
Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии