Ограничения по Covid-19 снизили уровень заболеваемости гриппом до рекордных показателей — Naked Science
31.07.2020
Мария Азарова
3

Ограничения по Covid-19 снизили уровень заболеваемости гриппом до рекордных показателей

5.4

Необходимость носить маски и соблюдать социальную дистанцию помогли «беспрецедентно» снизить число пациентов с гриппом и другими инфекциями. Однако есть опасения, что в следующем году это негативно скажется на нашем иммунитете.

Социальная дистанция
Знак о соблюдении социальной дистанции / © Reuters

Предварительные данные показывают, что введенные по всему миру “коронавирусные” ограничения, в числе которых — рекомендации и требования соблюдать социальную дистанцию (как минимум в полтора-два метра от посторонних людей) и носить маски, помогли значительно снизить уровень заболеваемости сезонным гриппом и в целом “беспрецедентно” повлияли на распространение других инфекций, пишет Reuters.

Как отмечает СМИ, в Китае, который первым предпринял меры по борьбе с Covid-19, отмечается меньшее количество сообщений о случаях кори (на 90 процентов), эпидемического паротита (на 70 процентов), гепатита (более чем на 20 процентов) и гонореи (примерно 7500 пациентов за месяц в этом году по сравнению с 12 100 в 2019-м). Что касается гриппа, то если ранее в КНР им заболевали около 290 тысяч человек в месяц, теперь этот показатель упал более чем на 90 процентов, до 23 тысяч.

В Канаде, Великобритании, Австралии и Южной Корее также наблюдается «исключительно низкий уровень» заболеваемости гриппом. «Это самые низкие показатели по другим инфекциям для этого времени года. Обычно зимой палаты переполнены детьми с хрипами в грудине, <…> но в этом году они практически пусты», — отметил Бен Марэ, специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Сиднея.

Смертность от гриппа в России / © Федеральная служба государственной статистики

По мнению специалистов, конечно, все это облегчит нагрузку на систему здравоохранения, однако в то же время есть опасение, что подобное рекордное снижение заболеваемости может негативно повлиять на иммунитет людей впоследствии. «Может случиться так, что если в этом сезоне у нас не будет инфекций, то в следующем будет больше уязвимых для них людей. Безусловно, мы должны будем тщательно это контролировать», — добавил Марэ.

Как подсчитали во Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от сезонного гриппа умирают от 290 тысяч до 650 тысяч человек, болеют им от пяти до десяти процентов всего населения планеты (порядка одного миллиарда). При этом ранее ВОЗ предупреждала, что данные о рекордном снижении числа заболевших гриппом нужно «интерпретировать с осторожностью», поскольку некоторые страны из-за пандемии попросту ограничены в возможностях вести статистику.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, в свою очередь, сообщала, что в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов россиян ждут новые вирусы гриппа, от которых до этого не прививали. “С учетом складывающейся ситуации вакцинацией против гриппа в этом году должны быть охвачены, как нам кажется, не менее 60 процентов населения. Из числа входящих в группу риска это должно быть порядка 75 процентов”, — отмечала руководитель ведомства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

8 часов назад
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

LC
05.08.2020
-
0
+
Дистанция и самоизоляция - это хорошо, но следует учесть и тех, кто заболел гриппом, но не обратился в больницу, боясь "подцепить" кое-что посерьёзнее.
01.08.2020
-
1
+
В эпидсезон необходимо сохранить профилактические меры. Особенно по ограничению массовых мероприятий.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: