Ограничения по Covid-19 снизили уровень заболеваемости гриппом до рекордных показателей — Naked Science
5 минут
Мария Азарова
3

Ограничения по Covid-19 снизили уровень заболеваемости гриппом до рекордных показателей

5.4

Необходимость носить маски и соблюдать социальную дистанцию помогли «беспрецедентно» снизить число пациентов с гриппом и другими инфекциями. Однако есть опасения, что в следующем году это негативно скажется на нашем иммунитете.

Социальная дистанция
Знак о соблюдении социальной дистанции / © Reuters

Предварительные данные показывают, что введенные по всему миру “коронавирусные” ограничения, в числе которых — рекомендации и требования соблюдать социальную дистанцию (как минимум в полтора-два метра от посторонних людей) и носить маски, помогли значительно снизить уровень заболеваемости сезонным гриппом и в целом “беспрецедентно” повлияли на распространение других инфекций, пишет Reuters.

Как отмечает СМИ, в Китае, который первым предпринял меры по борьбе с Covid-19, отмечается меньшее количество сообщений о случаях кори (на 90 процентов), эпидемического паротита (на 70 процентов), гепатита (более чем на 20 процентов) и гонореи (примерно 7500 пациентов за месяц в этом году по сравнению с 12 100 в 2019-м). Что касается гриппа, то если ранее в КНР им заболевали около 290 тысяч человек в месяц, теперь этот показатель упал более чем на 90 процентов, до 23 тысяч.

В Канаде, Великобритании, Австралии и Южной Корее также наблюдается «исключительно низкий уровень» заболеваемости гриппом. «Это самые низкие показатели по другим инфекциям для этого времени года. Обычно зимой палаты переполнены детьми с хрипами в грудине, <…> но в этом году они практически пусты», — отметил Бен Марэ, специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Сиднея.

Смертность от гриппа в России / © Федеральная служба государственной статистики

По мнению специалистов, конечно, все это облегчит нагрузку на систему здравоохранения, однако в то же время есть опасение, что подобное рекордное снижение заболеваемости может негативно повлиять на иммунитет людей впоследствии. «Может случиться так, что если в этом сезоне у нас не будет инфекций, то в следующем будет больше уязвимых для них людей. Безусловно, мы должны будем тщательно это контролировать», — добавил Марэ.

Как подсчитали во Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от сезонного гриппа умирают от 290 тысяч до 650 тысяч человек, болеют им от пяти до десяти процентов всего населения планеты (порядка одного миллиарда). При этом ранее ВОЗ предупреждала, что данные о рекордном снижении числа заболевших гриппом нужно «интерпретировать с осторожностью», поскольку некоторые страны из-за пандемии попросту ограничены в возможностях вести статистику.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, в свою очередь, сообщала, что в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов россиян ждут новые вирусы гриппа, от которых до этого не прививали. “С учетом складывающейся ситуации вакцинацией против гриппа в этом году должны быть охвачены, как нам кажется, не менее 60 процентов населения. Из числа входящих в группу риска это должно быть порядка 75 процентов”, — отмечала руководитель ведомства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

LC
05.08.2020
-
0
+
Дистанция и самоизоляция - это хорошо, но следует учесть и тех, кто заболел гриппом, но не обратился в больницу, боясь "подцепить" кое-что посерьёзнее.
Kostik Kit
01.08.2020
-
1
+
В эпидсезон необходимо сохранить профилактические меры. Особенно по ограничению массовых мероприятий.
    Семен Курсаков
    05.08.2020
    -
    1
    +
    А эпидсезон у нас теперь где-то аж до начала 2023 года будет. пока не провакцинируют всю планету от ковида.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: