Ограничения по Covid-19 снизили уровень заболеваемости гриппом до рекордных показателей — Naked Science
5 минут
Мария Азарова
3

Ограничения по Covid-19 снизили уровень заболеваемости гриппом до рекордных показателей

5.4

Необходимость носить маски и соблюдать социальную дистанцию помогли «беспрецедентно» снизить число пациентов с гриппом и другими инфекциями. Однако есть опасения, что в следующем году это негативно скажется на нашем иммунитете.

Социальная дистанция
Знак о соблюдении социальной дистанции / © Reuters

Предварительные данные показывают, что введенные по всему миру “коронавирусные” ограничения, в числе которых — рекомендации и требования соблюдать социальную дистанцию (как минимум в полтора-два метра от посторонних людей) и носить маски, помогли значительно снизить уровень заболеваемости сезонным гриппом и в целом “беспрецедентно” повлияли на распространение других инфекций, пишет Reuters.

Как отмечает СМИ, в Китае, который первым предпринял меры по борьбе с Covid-19, отмечается меньшее количество сообщений о случаях кори (на 90 процентов), эпидемического паротита (на 70 процентов), гепатита (более чем на 20 процентов) и гонореи (примерно 7500 пациентов за месяц в этом году по сравнению с 12 100 в 2019-м). Что касается гриппа, то если ранее в КНР им заболевали около 290 тысяч человек в месяц, теперь этот показатель упал более чем на 90 процентов, до 23 тысяч.

В Канаде, Великобритании, Австралии и Южной Корее также наблюдается «исключительно низкий уровень» заболеваемости гриппом. «Это самые низкие показатели по другим инфекциям для этого времени года. Обычно зимой палаты переполнены детьми с хрипами в грудине, <…> но в этом году они практически пусты», — отметил Бен Марэ, специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Сиднея.

Смертность от гриппа в России / © Федеральная служба государственной статистики

По мнению специалистов, конечно, все это облегчит нагрузку на систему здравоохранения, однако в то же время есть опасение, что подобное рекордное снижение заболеваемости может негативно повлиять на иммунитет людей впоследствии. «Может случиться так, что если в этом сезоне у нас не будет инфекций, то в следующем будет больше уязвимых для них людей. Безусловно, мы должны будем тщательно это контролировать», — добавил Марэ.

Как подсчитали во Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от сезонного гриппа умирают от 290 тысяч до 650 тысяч человек, болеют им от пяти до десяти процентов всего населения планеты (порядка одного миллиарда). При этом ранее ВОЗ предупреждала, что данные о рекордном снижении числа заболевших гриппом нужно «интерпретировать с осторожностью», поскольку некоторые страны из-за пандемии попросту ограничены в возможностях вести статистику.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, в свою очередь, сообщала, что в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов россиян ждут новые вирусы гриппа, от которых до этого не прививали. “С учетом складывающейся ситуации вакцинацией против гриппа в этом году должны быть охвачены, как нам кажется, не менее 60 процентов населения. Из числа входящих в группу риска это должно быть порядка 75 процентов”, — отмечала руководитель ведомства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

«Марсианский» вертолет Ingenuity выполнил второй полет. Аппарат среди прочего смог подняться на большую высоту, чем во время первого запуска.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

LC
05.08.2020
-
0
+
Дистанция и самоизоляция - это хорошо, но следует учесть и тех, кто заболел гриппом, но не обратился в больницу, боясь "подцепить" кое-что посерьёзнее.
01.08.2020
-
1
+
В эпидсезон необходимо сохранить профилактические меры. Особенно по ограничению массовых мероприятий.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: