• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.06.2017
Редакция Naked Science
356

Шум лодок заставил рыб игнорировать потомство

Международная группа ученых обнаружила, что антропогенные шумы могут негативно влиять на родительское поведение и повышать смертность рыб.

acanthochromis_polyacanthus
©Wikipedia

Шумовое загрязнение может негативно влиять на экосистемы, включая млекопитающих, птиц, рыб и беспозвоночных. Например, антропогенный шум способен уменьшать время гнездования большой синицы (Parus major), а черношапочную гаечку (Poecile atricapillus) делать менее восприимчивой к сигналам опасности. Однако обычно подобные эффекты рассматриваются в краткосрочной перспективе. По одной из гипотез, длительное воздействие шума позволяет животным адаптироваться. В пользу этого предположения говорит, в частности, опыт бахромчатогубых листоносов (Trachops cirrhosus). Симуляция показала, что эти рукокрылые, вероятно, могут приспособиться к охоте в городских условиях.

 

В новой работе специалисты из Бристольского университета, Колорадского университета в Боулдере и других учреждений изучили влияние многократного шумового загрязнения на колючих хромисов (Acanthochromis polyacanthus). Эти рыбы распространены в западной части Тихого океана и предпочитают обитать в коралловых рифах на глубине от четырех до 20 метров. Основным источником шума в таких районах выступают моторные лодки. Критериями негативных изменений служили три типа родительского поведения самцов: защита потомства от хищников; кормление; и обеспечение слизью, богатой белками, иммуноглобулинами и микроорганизмами. Также авторы оценили выживаемость молоди.

 

Количество оборонительных действий, время кормления и частота обеспечения слизью после обработки шумом моторной лодки (красный цвет) и звуками природы (синий цвет) / ©Sophie L. Nedelec et al., Proceedings of the Royal Society B, 2017

 

Эксперимент проводился с октября по декабрь на базе исследовательской станции Lizard Island в Австралии. На первом этапе 38 гнезд A. polyacanthus разделили на две группы. В течение 12 дней в районе обитания экспериментальной группы с помощью подводных динамиков шесть раз в час воспроизводили один из четырех вариантов 60-секундных аудиозаписей шума моторной лодки; контрольной группе рыб включали звуки природы. Шумовое воздействие оказывали с 6 до 18 часов. Поведение самцов фиксировалось в рамках наблюдений ежедневно, при этом дополнительно ученые измерили тело молоди в начале и в конце работы. Выживаемость анализировали по наличию в гнезде живого потомства к окончанию исследования.

 

Результаты показали, что влияние шума мотора независимо от времени экспозиции в среднем вдвое увеличило количество оборонительных действий (любопытно, что это не было связано с ростом числа нападений со стороны хищников). Также по сравнению с самцами из контрольной группы пострадавшие на 25 процентных пунктов меньше времени уделяли кормлению молоди. Причем этот показатель отрицательно коррелировал с защитным поведением. В условиях шумового загрязнения потомство рыб примерно в три раза реже потребляло слизь. К окончанию работы шесть гнезд из экспериментальной группы полностью опустели, тогда как звуки природы не отразились на популяциях. Размеры тела выжившей молоди не отличались.

 

По словам авторов, вопреки гипотезе сенсибилизации, эксперимент не выявил признаков адаптации A. polyacanthus к шумовому загрязнению. Работа впервые позволила оценить влияние антропогенного шума на выживаемость диких животных.

 

Подробности исследования представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

Помимо шумового отрицательное влияние на экосистемы оказывает световое загрязнение. Ранее ученые выяснили, что зеленый свет способен отвлекать летающих мышей от миграции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

3 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

11 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: