Шум лодок заставил рыб игнорировать потомство — Naked Science
08.06.2017
Редакция Naked Science

Шум лодок заставил рыб игнорировать потомство

Международная группа ученых обнаружила, что антропогенные шумы могут негативно влиять на родительское поведение и повышать смертность рыб.

acanthochromis_polyacanthus
©Wikipedia

Шумовое загрязнение может негативно влиять на экосистемы, включая млекопитающих, птиц, рыб и беспозвоночных. Например, антропогенный шум способен уменьшать время гнездования большой синицы (Parus major), а черношапочную гаечку (Poecile atricapillus) делать менее восприимчивой к сигналам опасности. Однако обычно подобные эффекты рассматриваются в краткосрочной перспективе. По одной из гипотез, длительное воздействие шума позволяет животным адаптироваться. В пользу этого предположения говорит, в частности, опыт бахромчатогубых листоносов (Trachops cirrhosus). Симуляция показала, что эти рукокрылые, вероятно, могут приспособиться к охоте в городских условиях.

 

В новой работе специалисты из Бристольского университета, Колорадского университета в Боулдере и других учреждений изучили влияние многократного шумового загрязнения на колючих хромисов (Acanthochromis polyacanthus). Эти рыбы распространены в западной части Тихого океана и предпочитают обитать в коралловых рифах на глубине от четырех до 20 метров. Основным источником шума в таких районах выступают моторные лодки. Критериями негативных изменений служили три типа родительского поведения самцов: защита потомства от хищников; кормление; и обеспечение слизью, богатой белками, иммуноглобулинами и микроорганизмами. Также авторы оценили выживаемость молоди.

 

Количество оборонительных действий, время кормления и частота обеспечения слизью после обработки шумом моторной лодки (красный цвет) и звуками природы (синий цвет) / ©Sophie L. Nedelec et al., Proceedings of the Royal Society B, 2017

 

Эксперимент проводился с октября по декабрь на базе исследовательской станции Lizard Island в Австралии. На первом этапе 38 гнезд A. polyacanthus разделили на две группы. В течение 12 дней в районе обитания экспериментальной группы с помощью подводных динамиков шесть раз в час воспроизводили один из четырех вариантов 60-секундных аудиозаписей шума моторной лодки; контрольной группе рыб включали звуки природы. Шумовое воздействие оказывали с 6 до 18 часов. Поведение самцов фиксировалось в рамках наблюдений ежедневно, при этом дополнительно ученые измерили тело молоди в начале и в конце работы. Выживаемость анализировали по наличию в гнезде живого потомства к окончанию исследования.

 

Результаты показали, что влияние шума мотора независимо от времени экспозиции в среднем вдвое увеличило количество оборонительных действий (любопытно, что это не было связано с ростом числа нападений со стороны хищников). Также по сравнению с самцами из контрольной группы пострадавшие на 25 процентных пунктов меньше времени уделяли кормлению молоди. Причем этот показатель отрицательно коррелировал с защитным поведением. В условиях шумового загрязнения потомство рыб примерно в три раза реже потребляло слизь. К окончанию работы шесть гнезд из экспериментальной группы полностью опустели, тогда как звуки природы не отразились на популяциях. Размеры тела выжившей молоди не отличались.

 

По словам авторов, вопреки гипотезе сенсибилизации, эксперимент не выявил признаков адаптации A. polyacanthus к шумовому загрязнению. Работа впервые позволила оценить влияние антропогенного шума на выживаемость диких животных.

 

Подробности исследования представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

Помимо шумового отрицательное влияние на экосистемы оказывает световое загрязнение. Ранее ученые выяснили, что зеленый свет способен отвлекать летающих мышей от миграции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

9 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: