08.06.2017
Редакция Naked Science
265

Шум лодок заставил рыб игнорировать потомство

Международная группа ученых обнаружила, что антропогенные шумы могут негативно влиять на родительское поведение и повышать смертность рыб.

acanthochromis_polyacanthus
©Wikipedia

Шумовое загрязнение может негативно влиять на экосистемы, включая млекопитающих, птиц, рыб и беспозвоночных. Например, антропогенный шум способен уменьшать время гнездования большой синицы (Parus major), а черношапочную гаечку (Poecile atricapillus) делать менее восприимчивой к сигналам опасности. Однако обычно подобные эффекты рассматриваются в краткосрочной перспективе. По одной из гипотез, длительное воздействие шума позволяет животным адаптироваться. В пользу этого предположения говорит, в частности, опыт бахромчатогубых листоносов (Trachops cirrhosus). Симуляция показала, что эти рукокрылые, вероятно, могут приспособиться к охоте в городских условиях.

 

В новой работе специалисты из Бристольского университета, Колорадского университета в Боулдере и других учреждений изучили влияние многократного шумового загрязнения на колючих хромисов (Acanthochromis polyacanthus). Эти рыбы распространены в западной части Тихого океана и предпочитают обитать в коралловых рифах на глубине от четырех до 20 метров. Основным источником шума в таких районах выступают моторные лодки. Критериями негативных изменений служили три типа родительского поведения самцов: защита потомства от хищников; кормление; и обеспечение слизью, богатой белками, иммуноглобулинами и микроорганизмами. Также авторы оценили выживаемость молоди.

 

Количество оборонительных действий, время кормления и частота обеспечения слизью после обработки шумом моторной лодки (красный цвет) и звуками природы (синий цвет) / ©Sophie L. Nedelec et al., Proceedings of the Royal Society B, 2017

 

Эксперимент проводился с октября по декабрь на базе исследовательской станции Lizard Island в Австралии. На первом этапе 38 гнезд A. polyacanthus разделили на две группы. В течение 12 дней в районе обитания экспериментальной группы с помощью подводных динамиков шесть раз в час воспроизводили один из четырех вариантов 60-секундных аудиозаписей шума моторной лодки; контрольной группе рыб включали звуки природы. Шумовое воздействие оказывали с 6 до 18 часов. Поведение самцов фиксировалось в рамках наблюдений ежедневно, при этом дополнительно ученые измерили тело молоди в начале и в конце работы. Выживаемость анализировали по наличию в гнезде живого потомства к окончанию исследования.

 

Результаты показали, что влияние шума мотора независимо от времени экспозиции в среднем вдвое увеличило количество оборонительных действий (любопытно, что это не было связано с ростом числа нападений со стороны хищников). Также по сравнению с самцами из контрольной группы пострадавшие на 25 процентных пунктов меньше времени уделяли кормлению молоди. Причем этот показатель отрицательно коррелировал с защитным поведением. В условиях шумового загрязнения потомство рыб примерно в три раза реже потребляло слизь. К окончанию работы шесть гнезд из экспериментальной группы полностью опустели, тогда как звуки природы не отразились на популяциях. Размеры тела выжившей молоди не отличались.

 

По словам авторов, вопреки гипотезе сенсибилизации, эксперимент не выявил признаков адаптации A. polyacanthus к шумовому загрязнению. Работа впервые позволила оценить влияние антропогенного шума на выживаемость диких животных.

 

Подробности исследования представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

Помимо шумового отрицательное влияние на экосистемы оказывает световое загрязнение. Ранее ученые выяснили, что зеленый свет способен отвлекать летающих мышей от миграции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: