Шум лодок заставил рыб игнорировать потомство

Международная группа ученых обнаружила, что антропогенные шумы могут негативно влиять на родительское поведение и повышать смертность рыб.

745

Шумовое загрязнение может негативно влиять на экосистемы, включая млекопитающих, птиц, рыб и беспозвоночных. Например, антропогенный шум способен уменьшать время гнездования большой синицы (Parus major), а черношапочную гаечку (Poecile atricapillus) делать менее восприимчивой к сигналам опасности. Однако обычно подобные эффекты рассматриваются в краткосрочной перспективе. По одной из гипотез, длительное воздействие шума позволяет животным адаптироваться. В пользу этого предположения говорит, в частности, опыт бахромчатогубых листоносов (Trachops cirrhosus). Симуляция показала, что эти рукокрылые, вероятно, могут приспособиться к охоте в городских условиях.

 

В новой работе специалисты из Бристольского университета, Колорадского университета в Боулдере и других учреждений изучили влияние многократного шумового загрязнения на колючих хромисов (Acanthochromis polyacanthus). Эти рыбы распространены в западной части Тихого океана и предпочитают обитать в коралловых рифах на глубине от четырех до 20 метров. Основным источником шума в таких районах выступают моторные лодки. Критериями негативных изменений служили три типа родительского поведения самцов: защита потомства от хищников; кормление; и обеспечение слизью, богатой белками, иммуноглобулинами и микроорганизмами. Также авторы оценили выживаемость молоди.

 

Количество оборонительных действий, время кормления и частота обеспечения слизью после обработки шумом моторной лодки (красный цвет) и звуками природы (синий цвет) / ©Sophie L. Nedelec et al., Proceedings of the Royal Society B, 2017

 

Эксперимент проводился с октября по декабрь на базе исследовательской станции Lizard Island в Австралии. На первом этапе 38 гнезд A. polyacanthus разделили на две группы. В течение 12 дней в районе обитания экспериментальной группы с помощью подводных динамиков шесть раз в час воспроизводили один из четырех вариантов 60-секундных аудиозаписей шума моторной лодки; контрольной группе рыб включали звуки природы. Шумовое воздействие оказывали с 6 до 18 часов. Поведение самцов фиксировалось в рамках наблюдений ежедневно, при этом дополнительно ученые измерили тело молоди в начале и в конце работы. Выживаемость анализировали по наличию в гнезде живого потомства к окончанию исследования.

 

Результаты показали, что влияние шума мотора независимо от времени экспозиции в среднем вдвое увеличило количество оборонительных действий (любопытно, что это не было связано с ростом числа нападений со стороны хищников). Также по сравнению с самцами из контрольной группы пострадавшие на 25 процентных пунктов меньше времени уделяли кормлению молоди. Причем этот показатель отрицательно коррелировал с защитным поведением. В условиях шумового загрязнения потомство рыб примерно в три раза реже потребляло слизь. К окончанию работы шесть гнезд из экспериментальной группы полностью опустели, тогда как звуки природы не отразились на популяциях. Размеры тела выжившей молоди не отличались.

 

По словам авторов, вопреки гипотезе сенсибилизации, эксперимент не выявил признаков адаптации A. polyacanthus к шумовому загрязнению. Работа впервые позволила оценить влияние антропогенного шума на выживаемость диких животных.

 

Подробности исследования представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

Помимо шумового отрицательное влияние на экосистемы оказывает световое загрязнение. Ранее ученые выяснили, что зеленый свет способен отвлекать летающих мышей от миграции.

745

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку