02.06.2017
Редакция Naked Science

Зеленый свет отвлек рукокрылых от миграции

Исследователи из Германии и Латвии показали, что искусственный зеленый свет может нарушать траекторию полета мигрирующих летучих мышей.

untitled-1
©Wikipedia

Известно, что искусственное освещение может влиять на экосистемы. Однако то, как разные животные реагируют на специфические диапазоны электромагнитного спектра, изучено недостаточно. Прошлые эксперименты показали, что наибольшее воздействие на перелетных птиц, мигрирующих ночью, оказывают источники длинных волн. Причем, в зависимости от цвета, они нарушают визуальную (белый или желтый свет) или магнитную (красный свет) ориентацию. В отличие от птиц, рукокрылые, по-видимому, более восприимчивы к коротким и средним волнам. Например, их нередко привлекают уличные фонари, испускающие ультрафиолет. Выяснить, не связано ли это с присутствием на лампах насекомых, не удалось.

 

Наименее ясно, как искусственное освещение отражается на мигрирующих летучих мышах. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Свободного университета Берлина, Потсдамского университета и Латвийского сельскохозяйственного университета провели полевой эксперимент. В течение 14 ночей они записывали эхолокацию перелетных рукокрылых в прибрежной зоне станции кольцевания птиц «Пейп» в Латвии. Ученые установили на берегу три столба, один из которых отражал 520-нанометровые волны (зеленый свет) в северном направлении. Период наблюдений (август-сентябрь) соответствовал пику миграции летучих мышей, в частности лесного нетопыря (Pipistrellus nathusii) и малого нетоыря (P. pygmaeus).

 

Полученные аудиозаписи авторы обрабатывали с помощью Avisoft-SASLab Pro. Для классификации видов они сравнивали спектрограммы с образцами из открытой онлайн-библиотеки — таксонами, которые встречаются в районе Балтийского моря: бурым ушаном (Plecotus auritus), ночницей Брандта (Myotis brandtii) и другими. Тем не менее, идентифицировать большинство животных в полуавтоматическом режиме не позволи высокая вариативность звуков и частотные совпадения. Поэтому сопоставление многих (примерно 35 тысяч) файлов проводилось вручную. Высокоспецифичной эхолокацией отличались только P. nathusii и P. pygmaeus, пять других часто встречаемых видов были сгруппированы в категорию никталоидов.

 

Анализ показал, что все группы животных — P. pygmaeus, P. nathusii и никталоиды — на 47–54 процентных пункта чаще подлетали к центральному столбу, когда он был освещен. Кроме того, по сравнению с остальными столбами, в районе источника зеленого света возрастала активность рукокрылых. В частности, рядом с ним они производили значительно больше звуков, ассоциирующихся с пищевым поведением, чем в среднем во время пролета вдоль берега (хотя насекомых там не было). По мнению ученых, результаты работы подтверждают, что искусственный зеленый свет способен нарушать траектории полета мигрирующих летучих мышей. При этом тенденция не связана с фактическим присутствием пищи.

 

Статья опубликована в журнале PLoS ONE.

 

Между тем ранее нидерландские зоологи выяснили, что по меньшей мере один вид летучих мышей может адаптироваться к охоте в условиях шумового загрязнения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: