Зеленый свет отвлек рукокрылых от миграции — Naked Science
5 минут
Редакция

Зеленый свет отвлек рукокрылых от миграции

Исследователи из Германии и Латвии показали, что искусственный зеленый свет может нарушать траекторию полета мигрирующих летучих мышей.

untitled-1
©Wikipedia

Известно, что искусственное освещение может влиять на экосистемы. Однако то, как разные животные реагируют на специфические диапазоны электромагнитного спектра, изучено недостаточно. Прошлые эксперименты показали, что наибольшее воздействие на перелетных птиц, мигрирующих ночью, оказывают источники длинных волн. Причем, в зависимости от цвета, они нарушают визуальную (белый или желтый свет) или магнитную (красный свет) ориентацию. В отличие от птиц, рукокрылые, по-видимому, более восприимчивы к коротким и средним волнам. Например, их нередко привлекают уличные фонари, испускающие ультрафиолет. Выяснить, не связано ли это с присутствием на лампах насекомых, не удалось.

 

Наименее ясно, как искусственное освещение отражается на мигрирующих летучих мышах. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Свободного университета Берлина, Потсдамского университета и Латвийского сельскохозяйственного университета провели полевой эксперимент. В течение 14 ночей они записывали эхолокацию перелетных рукокрылых в прибрежной зоне станции кольцевания птиц «Пейп» в Латвии. Ученые установили на берегу три столба, один из которых отражал 520-нанометровые волны (зеленый свет) в северном направлении. Период наблюдений (август-сентябрь) соответствовал пику миграции летучих мышей, в частности лесного нетопыря (Pipistrellus nathusii) и малого нетоыря (P. pygmaeus).

 

Полученные аудиозаписи авторы обрабатывали с помощью Avisoft-SASLab Pro. Для классификации видов они сравнивали спектрограммы с образцами из открытой онлайн-библиотеки — таксонами, которые встречаются в районе Балтийского моря: бурым ушаном (Plecotus auritus), ночницей Брандта (Myotis brandtii) и другими. Тем не менее, идентифицировать большинство животных в полуавтоматическом режиме не позволи высокая вариативность звуков и частотные совпадения. Поэтому сопоставление многих (примерно 35 тысяч) файлов проводилось вручную. Высокоспецифичной эхолокацией отличались только P. nathusii и P. pygmaeus, пять других часто встречаемых видов были сгруппированы в категорию никталоидов.

 

Анализ показал, что все группы животных — P. pygmaeus, P. nathusii и никталоиды — на 47–54 процентных пункта чаще подлетали к центральному столбу, когда он был освещен. Кроме того, по сравнению с остальными столбами, в районе источника зеленого света возрастала активность рукокрылых. В частности, рядом с ним они производили значительно больше звуков, ассоциирующихся с пищевым поведением, чем в среднем во время пролета вдоль берега (хотя насекомых там не было). По мнению ученых, результаты работы подтверждают, что искусственный зеленый свет способен нарушать траектории полета мигрирующих летучих мышей. При этом тенденция не связана с фактическим присутствием пищи.

 

Статья опубликована в журнале PLoS ONE.

 

Между тем ранее нидерландские зоологи выяснили, что по меньшей мере один вид летучих мышей может адаптироваться к охоте в условиях шумового загрязнения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: