Транспортный шум сделал птиц бесстрашными
3 минуты
Редакция

Транспортный шум сделал птиц бесстрашными

Американские ученые показали, что шумовое загрязнение может снижать чувствительность птиц к сигналам опасности. Результаты работы представлены в журнале The Condor: Ornithological Applications.

Известно, что шумовое загрязнение может нарушать баланс в экосистемах. Так, работа сонаров способна дезориентировать морских млекопитающих, а звук газовых компрессоров — отпугивать птиц и влиять на растения. Чаще всего шум приводит к тому, что изменяется вокализация животных (например, повышается ее громкость). Однако его связь с реакциями на естественные сигналы изучена недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Колледжа Вассара провели эксперимент с двумя видами птиц: черношапочной гаичкой (Poecile atricapillus) и острохохлой синицей (Baeolophus bicolor). В ходе работы авторы установили рядом с кормушкой громкоговорители и воспроизводили три типа звуков: шум автомагистрали, сигнал тревоги представителя соответствующего вида или сочетание этих звуков.

 

За реакцией птиц ученые наблюдали с помощью видеокамер и микрофонов. Результаты показали, что шум транспорта может снижать чувствительность животных к сигналам тревоги. Так, при сочетании звуков транспорта и сигналов опасности птицы в пять раз чаще пользовались кормушкой несмотря на предупреждение о хищнике. Причем шум, воспроизведенный отдельно, птиц не отпугивал.

 

Примечательно, что, в отличие от птиц, летучие мыши, вероятно, менее подвержены влиянию шумового загрязнения. Ранее голландские ученые обнаружили, что рукокрылые могут адаптировать тактику охоты в условиях антропогенного шума, при этом ее эффективность сохраняется. В частности, для лучшего ориентирования животные модулируют интенсивность испускаемого ультразвука.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: