Летучие мыши оказались адаптивны к охоте в городском шуме — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Летучие мыши оказались адаптивны к охоте в городском шуме

Голландские биологи обнаружили, что по крайней мере один вид летучих мышей способен адаптироваться к использованию эхолокации в условиях повышенного шумового загрязнения. Результаты работы представлены в журнале Science.

vtzihu0
©Wikipedia

Основным инструментом ориентирования и в особенности охоты у летучих мышей является ультразвуковая эхолокация. С ее помощью животные испускают неслышимые для человека звуки и улавливают их эхо, отраженное от окружающих предметов. Вопреки расхожему мнению, летучие мыши не являются слепыми, плотоядные виды имеют острое зрение, а некоторые, в частности большие ночницы (Myotis myotis), чувствительны к поляризации света: это позволяет им определять направления по солнечному излучению на рассвете и закате.

 

В новом исследовании ученые проанализировали эффективность эхолокации летучих мышей в условиях повышенного фонового шума. Для этого двенадцать бахромчатогубых листоносов (Trachops cirrhosus) поместили в клетку с роботизированными игрушечными лягушками — в естественной среде листоносы отыскивают древесных лягушек по брачным крикам. К каждой игрушке была подключена трубка для подачи сжатого воздуха, что также позволяло авторам в нужный момент имитировать раздувание горлового мешка земноводных.

 

В ходе эксперимента команда активировала звуковой сигнал и раздувание горлового мешка «лягушек» в произвольном порядке. На этом этапе летучие мыши атаковали добычу вне зависимости от стимула. Для поддержания интереса рукокрылых ученые регулярно помещали в клетку куски рыбы. Затем авторы воспроизводили с помощью динамиков искусственный сплошной шум. В результате животные вдвое увеличили интенсивность испускаемого ультразвука и чаще нападали на игрушки, к которым подавался сжатый воздух.

 

По словам соавтора работы Воутера Халфверка, такая тактика говорит о том, что в качестве компенсаторного механизма летучие мыши задействуют дополнительные ресурсы эхолокации. Способность адаптировать стратегию поведения и, в частности, охоты позволяет объяснить, почему отдельные виды этих животных лучше приспосабливаются к проживанию вблизи городов и трасс. Аналогичным образом поступает и человек: находясь в шумной обстановке, он уделяет больше внимания движению губ собеседника, чем обычно, отмечает ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Позавчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

7 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
ulogin_vkontakte_154888395
12.10.2016
-
0
+
Добавьте, пожалуйста, информацию о том, что в ходе эксперимента использовались 2 модели лягушек - статичная и динамическая, только издающая звук и раздувающая также горло соответственно. В статье это указано не вполне ясно. Кроме того, не очевидно обозначена корреляция тактики эхолокации и нападения на динамические модели с наличием шумового загрязнения
ulogin_vkontakte_154888395
12.10.2016
-
0
+
Добавьте, пожалуйста, информацию о том, что в ходе эксперимента использовались 2 модели лягушек - статичная и динамическая, только издающая звук и раздувающая также горло соответственно. В статье это указано не вполне ясно. Кроме того, не очевидно обозначена корреляция тактики эхолокации и нападения на динамические модели с наличием шумового загрязненияДобавьте, пожалуйста, информацию о том, что в ходе эксперимента использовались 2 модели лягушек - статичная и динамическая, только издающая звук и раздувающая также горло соответственно. В статье это указано не вполне ясно. Кроме того, не очевидно обозначена корреляция тактики эхолокации и нападения на динамические модели с наличием шумового загрязненияДобавьте, пожалуйста, информацию о том, что в ходе эксперимента использовались 2 модели лягушек - статичная и динамическая, только издающая звук и раздувающая также горло соответственно. В статье это указано не вполне ясно. Кроме того, не очевидно обозначена корреляция тактики эхолокации и нападения на динамические модели с наличием шумового загрязнения. Добавьте, пожалуйста, информацию о том, что в ходе эксперимента использовались 2 модели лягушек - статичная и динамическая, только издающая звук и раздувающая также горло соответственно. Кроме того, не вполне ясно обозначена корреляция тактики эхолокации и нападения на динамические модели с наличием шумового загрязнения.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: