Летучие мыши оказались адаптивны к охоте в городском шуме
4 минуты
Редакция
2

Летучие мыши оказались адаптивны к охоте в городском шуме

Голландские биологи обнаружили, что по крайней мере один вид летучих мышей способен адаптироваться к использованию эхолокации в условиях повышенного шумового загрязнения. Результаты работы представлены в журнале Science.

Основным инструментом ориентирования и в особенности охоты у летучих мышей является ультразвуковая эхолокация. С ее помощью животные испускают неслышимые для человека звуки и улавливают их эхо, отраженное от окружающих предметов. Вопреки расхожему мнению, летучие мыши не являются слепыми, плотоядные виды имеют острое зрение, а некоторые, в частности большие ночницы (Myotis myotis), чувствительны к поляризации света: это позволяет им определять направления по солнечному излучению на рассвете и закате.

 

В новом исследовании ученые проанализировали эффективность эхолокации летучих мышей в условиях повышенного фонового шума. Для этого двенадцать бахромчатогубых листоносов (Trachops cirrhosus) поместили в клетку с роботизированными игрушечными лягушками — в естественной среде листоносы отыскивают древесных лягушек по брачным крикам. К каждой игрушке была подключена трубка для подачи сжатого воздуха, что также позволяло авторам в нужный момент имитировать раздувание горлового мешка земноводных.

 

В ходе эксперимента команда активировала звуковой сигнал и раздувание горлового мешка «лягушек» в произвольном порядке. На этом этапе летучие мыши атаковали добычу вне зависимости от стимула. Для поддержания интереса рукокрылых ученые регулярно помещали в клетку куски рыбы. Затем авторы воспроизводили с помощью динамиков искусственный сплошной шум. В результате животные вдвое увеличили интенсивность испускаемого ультразвука и чаще нападали на игрушки, к которым подавался сжатый воздух.

 

По словам соавтора работы Воутера Халфверка, такая тактика говорит о том, что в качестве компенсаторного механизма летучие мыши задействуют дополнительные ресурсы эхолокации. Способность адаптировать стратегию поведения и, в частности, охоты позволяет объяснить, почему отдельные виды этих животных лучше приспосабливаются к проживанию вблизи городов и трасс. Аналогичным образом поступает и человек: находясь в шумной обстановке, он уделяет больше внимания движению губ собеседника, чем обычно, отмечает ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Позавчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

9 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Позавчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_154888395
12.10.2016
-
0
+
Добавьте, пожалуйста, информацию о том, что в ходе эксперимента использовались 2 модели лягушек - статичная и динамическая, только издающая звук и раздувающая также горло соответственно. В статье это указано не вполне ясно. Кроме того, не очевидно обозначена корреляция тактики эхолокации и нападения на динамические модели с наличием шумового загрязнения
ulogin_vkontakte_154888395
12.10.2016
-
0
+
Добавьте, пожалуйста, информацию о том, что в ходе эксперимента использовались 2 модели лягушек - статичная и динамическая, только издающая звук и раздувающая также горло соответственно. В статье это указано не вполне ясно. Кроме того, не очевидно обозначена корреляция тактики эхолокации и нападения на динамические модели с наличием шумового загрязненияДобавьте, пожалуйста, информацию о том, что в ходе эксперимента использовались 2 модели лягушек - статичная и динамическая, только издающая звук и раздувающая также горло соответственно. В статье это указано не вполне ясно. Кроме того, не очевидно обозначена корреляция тактики эхолокации и нападения на динамические модели с наличием шумового загрязненияДобавьте, пожалуйста, информацию о том, что в ходе эксперимента использовались 2 модели лягушек - статичная и динамическая, только издающая звук и раздувающая также горло соответственно. В статье это указано не вполне ясно. Кроме того, не очевидно обозначена корреляция тактики эхолокации и нападения на динамические модели с наличием шумового загрязнения. Добавьте, пожалуйста, информацию о том, что в ходе эксперимента использовались 2 модели лягушек - статичная и динамическая, только издающая звук и раздувающая также горло соответственно. Кроме того, не вполне ясно обозначена корреляция тактики эхолокации и нападения на динамические модели с наличием шумового загрязнения.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: