Шимпанзе могут освоить игру в «камень-ножницы-бумага» — Naked Science
10.08.2017
Редакция

Шимпанзе могут освоить игру в «камень-ножницы-бумага»

Как показал эксперимент, доступный приматам уровень владения игрой примерно эквивалентен уровню четырехлетнего ребенка.

1482351375_o-chimpanzee-facebook
©Wikipedia

Помните общеизвестную детскую игру? Дети чуть постарше в нее уже не играют, но часто используют как быстрый аналог считалки. У игры две прелести. Во-первых, она совершенно не требует какого-либо инвентаря, достаточно иметь одну свободную руку. Во-вторых, фигурирующие в ней воображаемые объекты «сильнее» друг друга по кругу: ножницы тупятся о камень, тот заворачивается в бумагу, а бумага режется ножницами. Чтобы овладеть этой «закольцованной» связью, требуется определенный уровень логического мышления. В состоянии ли наши ближайшие родственники его достичь?

 

Ученые из Киотского университета (Япония) решили выяснить этот вопрос на практике. В эксперименте приняли участие семь шимпанзе разного возраста и пола, живущие в Исследовательском институте приматов при Киотском университете. Подопытные сидели в кабинах с сенсорным экраном и учились выбирать сильнейший из двух игровых вариантов, которые они видели на экране. Сначала они узнали вариант «бумага-камень», затем «камень-ножницы» и, наконец, оставшийся вариант «ножницы-бумага», завершающий логический круг. Как только обучаемые освоили эту человеческую премудрость, им было предложено выбрать победителя из совокупности случайных  вариантов.

 

Время, затраченное обезьянами на освоение разных игровых концепций.  / © Jie Gao и др.

Пять из семи шимпанзе завершили обучение после 307 сеансов, еще двое — заметно позже. Примечательно, что освоение третьего варианта («ножницы-бумага») потребовало больше времени, чем первые два. При его добавлении концепция утрачивает линейность — сильный вариант побеждает предыдущего победителя — и становится круговой.

 

Затем такому же обучению по той же методике были подвергнуты человеческие дети в возрасте от трех до шести лет, отобранные в детском садике города Синсянь китайской провинции Хэнань. История умалчивает, как так вышло, что дети до шести лет еще не были знакомы с игрой, но их успехи явно превосходили обезьяньи — детям (их было 38: 17 девочек и 21 мальчик) потребовалось в среднем пять сеансов, чтобы освоить нехитрые правила. При этом участники начиная с четырех лет играли уже явно вполне сознательно, это говорит о том, что именно в этом возрасте у человека появляется способность «закольцевать» лежащую в основе процесса логическую конструкцию.

 

Показательный матч детей против обезьян обещал быть очень зрелищным, но в планы экспериментаторов не входил, они все-таки наукой занимались, а для научных целей полученного материала достаточно и так. Выяснилось, что шимпанзе могут овладеть нехитрой человеческой забавой и лежащей в ее основе логикой примерно на уровне четырехлетнего ребенка, хотя и значительно медленнее.

 

С подробностями эксперимента можно ознакомиться в статье авторов, опубликованной в журнале Primates.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: