Шимпанзе могут освоить игру в «камень-ножницы-бумага» — Naked Science
5 минут
Редакция

Шимпанзе могут освоить игру в «камень-ножницы-бумага»

Как показал эксперимент, доступный приматам уровень владения игрой примерно эквивалентен уровню четырехлетнего ребенка.

1482351375_o-chimpanzee-facebook
©Wikipedia

Помните общеизвестную детскую игру? Дети чуть постарше в нее уже не играют, но часто используют как быстрый аналог считалки. У игры две прелести. Во-первых, она совершенно не требует какого-либо инвентаря, достаточно иметь одну свободную руку. Во-вторых, фигурирующие в ней воображаемые объекты «сильнее» друг друга по кругу: ножницы тупятся о камень, тот заворачивается в бумагу, а бумага режется ножницами. Чтобы овладеть этой «закольцованной» связью, требуется определенный уровень логического мышления. В состоянии ли наши ближайшие родственники его достичь?

 

Ученые из Киотского университета (Япония) решили выяснить этот вопрос на практике. В эксперименте приняли участие семь шимпанзе разного возраста и пола, живущие в Исследовательском институте приматов при Киотском университете. Подопытные сидели в кабинах с сенсорным экраном и учились выбирать сильнейший из двух игровых вариантов, которые они видели на экране. Сначала они узнали вариант «бумага-камень», затем «камень-ножницы» и, наконец, оставшийся вариант «ножницы-бумага», завершающий логический круг. Как только обучаемые освоили эту человеческую премудрость, им было предложено выбрать победителя из совокупности случайных  вариантов.

 

Время, затраченное обезьянами на освоение разных игровых концепций.  / © Jie Gao и др.

Пять из семи шимпанзе завершили обучение после 307 сеансов, еще двое — заметно позже. Примечательно, что освоение третьего варианта («ножницы-бумага») потребовало больше времени, чем первые два. При его добавлении концепция утрачивает линейность — сильный вариант побеждает предыдущего победителя — и становится круговой.

 

Затем такому же обучению по той же методике были подвергнуты человеческие дети в возрасте от трех до шести лет, отобранные в детском садике города Синсянь китайской провинции Хэнань. История умалчивает, как так вышло, что дети до шести лет еще не были знакомы с игрой, но их успехи явно превосходили обезьяньи — детям (их было 38: 17 девочек и 21 мальчик) потребовалось в среднем пять сеансов, чтобы освоить нехитрые правила. При этом участники начиная с четырех лет играли уже явно вполне сознательно, это говорит о том, что именно в этом возрасте у человека появляется способность «закольцевать» лежащую в основе процесса логическую конструкцию.

 

Показательный матч детей против обезьян обещал быть очень зрелищным, но в планы экспериментаторов не входил, они все-таки наукой занимались, а для научных целей полученного материала достаточно и так. Выяснилось, что шимпанзе могут овладеть нехитрой человеческой забавой и лежащей в ее основе логикой примерно на уровне четырехлетнего ребенка, хотя и значительно медленнее.

 

С подробностями эксперимента можно ознакомиться в статье авторов, опубликованной в журнале Primates.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

11 часов назад
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

3 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: