• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.10.2018
Редакция Naked Science
1 470

Сбросить лишний вес помогут холод и никотин

В западных странах растет проблема лишнего веса: половина взрослого населения Дании входит в категорию с умеренно избыточным весом или ожирения. В Копенгагенском университете нашли новый подход к борьбе с этим недугом, который сжигает больше энергии, подавляет аппетит и приводит к потере веса.

f73d35f1fd6cd7da8be047476bcbac36
©Wikipedia / Автор: Наталья Федосеева

Группа исследователей факультета здравоохранения и медицинских наук во главе с доцентом Кристоффером Клемменсеном (Christoffer Clemmensen) искусственно воссоздала эффект от купания в холодной воде и курения. Последствием этого стало увеличение оборота энергии, которое происходит в условиях холода, и снижение аппетита, наблюдаемое в связи с потреблением никотина. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

 

Первым делом ученые задались вопросом, каким образом они смогут активировать так называемые холодовые рецепторы, связанные с купанием в холодной воде и способные активировать бурый жир, сжигающий энергию.

 

«Мы попытались найти молекулярные механизмы, чтобы холод увеличил сжигание энергии, чтобы в дальнейшем суметь это воспроизвести. Мы обнаружили холодовый рецептор TRPM8 и вещество ицилин, которое может его активировать. Однако не нашли холодовый рецептор в бурой жировой ткани. Похоже, этот рецептор на поверхности кожи посылает сигнал в мозг, который затем активирует бурый жир через нервные связи», — объясняет Клемменсен.

 

По его словам, мыши, на которых проводили эксперимент, стали стройнее, когда им дали ицилин, увеличивая их оборот энергии и подтверждая догадку исследователей. Однако наблюдаемый эффект был недостаточно сильным, чтобы иметь какую-либо практичную пользу для пациентов, даже если ученые сумели бы воссоздать на этой основе лекарственное средство.

 

«Чтобы повлиять на вес человека в положительную сторону, недостаточно ориентироваться только на оборот энергии. Чтобы действительно создать отрицательный энергетический баланс, необходимо заставить людей есть меньше», — подчеркивает ученый.

 
Поэтому исследователи начали искать что-то, что они могли бы сочетать с лечением ицилином. Это привело их к так называемому никотиновому рецептору. Никотин — одно из веществ, которое активирует рецептор, уменьшая аппетит. После широкого спектра испытаний различных фармакологических веществ, которые могли активировать никотиновые рецепторы, исследователи открыли вещество dimethylphenylpiperazinium (DMPP).

 
«DMPP не только подавляет аппетит, но оказывает огромное положительное влияние на метаболизм глюкозы, в отличие от никотина, который плохо влияет на жир в печени и чувствительность к инсулину. Поэтому мы объединили ицилин и DMPP и достигли того, что можно назвать синергетическим эффектом на вес тела. Сами по себе они не способствуют никакой конкретной потере веса, но когда мы их соединяем, то можем наблюдать видимые успехи», — рассазывает Клемменсен.

 

В тестах у мышей наблюдалась потеря веса около 12 процентов в течение 20 дней, когда они получали комбинированное лечение. Их метаболизм улучшился, а непереносимость глюкозы исчезла. Однако чтобы определить, оказывает ли этот подход такое же воздействие на организм человека, потребуется несколько дополнительных исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Сегодня, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Позавчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Позавчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: