Сбросить лишний вес помогут холод и никотин — Naked Science
5 минут
Редакция

Сбросить лишний вес помогут холод и никотин

В западных странах растет проблема лишнего веса: половина взрослого населения Дании входит в категорию с умеренно избыточным весом или ожирения. В Копенгагенском университете нашли новый подход к борьбе с этим недугом, который сжигает больше энергии, подавляет аппетит и приводит к потере веса.

f73d35f1fd6cd7da8be047476bcbac36
©Wikipedia

Группа исследователей факультета здравоохранения и медицинских наук во главе с доцентом Кристоффером Клемменсеном (Christoffer Clemmensen) искусственно воссоздала эффект от купания в холодной воде и курения. Последствием этого стало увеличение оборота энергии, которое происходит в условиях холода, и снижение аппетита, наблюдаемое в связи с потреблением никотина. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

 

Первым делом ученые задались вопросом, каким образом они смогут активировать так называемые холодовые рецепторы, связанные с купанием в холодной воде и способные активировать бурый жир, сжигающий энергию.

 

«Мы попытались найти молекулярные механизмы, чтобы холод увеличил сжигание энергии, чтобы в дальнейшем суметь это воспроизвести. Мы обнаружили холодовый рецептор TRPM8 и вещество ицилин, которое может его активировать. Однако не нашли холодовый рецептор в бурой жировой ткани. Похоже, этот рецептор на поверхности кожи посылает сигнал в мозг, который затем активирует бурый жир через нервные связи», — объясняет Клемменсен.

 

По его словам, мыши, на которых проводили эксперимент, стали стройнее, когда им дали ицилин, увеличивая их оборот энергии и подтверждая догадку исследователей. Однако наблюдаемый эффект был недостаточно сильным, чтобы иметь какую-либо практичную пользу для пациентов, даже если ученые сумели бы воссоздать на этой основе лекарственное средство.

 

«Чтобы повлиять на вес человека в положительную сторону, недостаточно ориентироваться только на оборот энергии. Чтобы действительно создать отрицательный энергетический баланс, необходимо заставить людей есть меньше», — подчеркивает ученый.

 
Поэтому исследователи начали искать что-то, что они могли бы сочетать с лечением ицилином. Это привело их к так называемому никотиновому рецептору. Никотин — одно из веществ, которое активирует рецептор, уменьшая аппетит. После широкого спектра испытаний различных фармакологических веществ, которые могли активировать никотиновые рецепторы, исследователи открыли вещество dimethylphenylpiperazinium (DMPP).

 
«DMPP не только подавляет аппетит, но оказывает огромное положительное влияние на метаболизм глюкозы, в отличие от никотина, который плохо влияет на жир в печени и чувствительность к инсулину. Поэтому мы объединили ицилин и DMPP и достигли того, что можно назвать синергетическим эффектом на вес тела. Сами по себе они не способствуют никакой конкретной потере веса, но когда мы их соединяем, то можем наблюдать видимые успехи», — рассазывает Клемменсен.

 

В тестах у мышей наблюдалась потеря веса около 12 процентов в течение 20 дней, когда они получали комбинированное лечение. Их метаболизм улучшился, а непереносимость глюкозы исчезла. Однако чтобы определить, оказывает ли этот подход такое же воздействие на организм человека, потребуется несколько дополнительных исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: