Сбросить лишний вес помогут холод и никотин — Naked Science
5 минут
Редакция

Сбросить лишний вес помогут холод и никотин

В западных странах растет проблема лишнего веса: половина взрослого населения Дании входит в категорию с умеренно избыточным весом или ожирения. В Копенгагенском университете нашли новый подход к борьбе с этим недугом, который сжигает больше энергии, подавляет аппетит и приводит к потере веса.

f73d35f1fd6cd7da8be047476bcbac36
©Wikipedia

Группа исследователей факультета здравоохранения и медицинских наук во главе с доцентом Кристоффером Клемменсеном (Christoffer Clemmensen) искусственно воссоздала эффект от купания в холодной воде и курения. Последствием этого стало увеличение оборота энергии, которое происходит в условиях холода, и снижение аппетита, наблюдаемое в связи с потреблением никотина. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

 

Первым делом ученые задались вопросом, каким образом они смогут активировать так называемые холодовые рецепторы, связанные с купанием в холодной воде и способные активировать бурый жир, сжигающий энергию.

 

«Мы попытались найти молекулярные механизмы, чтобы холод увеличил сжигание энергии, чтобы в дальнейшем суметь это воспроизвести. Мы обнаружили холодовый рецептор TRPM8 и вещество ицилин, которое может его активировать. Однако не нашли холодовый рецептор в бурой жировой ткани. Похоже, этот рецептор на поверхности кожи посылает сигнал в мозг, который затем активирует бурый жир через нервные связи», — объясняет Клемменсен.

 

По его словам, мыши, на которых проводили эксперимент, стали стройнее, когда им дали ицилин, увеличивая их оборот энергии и подтверждая догадку исследователей. Однако наблюдаемый эффект был недостаточно сильным, чтобы иметь какую-либо практичную пользу для пациентов, даже если ученые сумели бы воссоздать на этой основе лекарственное средство.

 

«Чтобы повлиять на вес человека в положительную сторону, недостаточно ориентироваться только на оборот энергии. Чтобы действительно создать отрицательный энергетический баланс, необходимо заставить людей есть меньше», — подчеркивает ученый.

 
Поэтому исследователи начали искать что-то, что они могли бы сочетать с лечением ицилином. Это привело их к так называемому никотиновому рецептору. Никотин — одно из веществ, которое активирует рецептор, уменьшая аппетит. После широкого спектра испытаний различных фармакологических веществ, которые могли активировать никотиновые рецепторы, исследователи открыли вещество dimethylphenylpiperazinium (DMPP).

 
«DMPP не только подавляет аппетит, но оказывает огромное положительное влияние на метаболизм глюкозы, в отличие от никотина, который плохо влияет на жир в печени и чувствительность к инсулину. Поэтому мы объединили ицилин и DMPP и достигли того, что можно назвать синергетическим эффектом на вес тела. Сами по себе они не способствуют никакой конкретной потере веса, но когда мы их соединяем, то можем наблюдать видимые успехи», — рассазывает Клемменсен.

 

В тестах у мышей наблюдалась потеря веса около 12 процентов в течение 20 дней, когда они получали комбинированное лечение. Их метаболизм улучшился, а непереносимость глюкозы исчезла. Однако чтобы определить, оказывает ли этот подход такое же воздействие на организм человека, потребуется несколько дополнительных исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 20:00
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: