Сбросить лишний вес помогут холод и никотин — Naked Science
25.10.2018
5 минут
Редакция
178

Сбросить лишний вес помогут холод и никотин

В западных странах растет проблема лишнего веса: половина взрослого населения Дании входит в категорию с умеренно избыточным весом или ожирения. В Копенгагенском университете нашли новый подход к борьбе с этим недугом, который сжигает больше энергии, подавляет аппетит и приводит к потере веса.

f73d35f1fd6cd7da8be047476bcbac36

Группа исследователей факультета здравоохранения и медицинских наук во главе с доцентом Кристоффером Клемменсеном (Christoffer Clemmensen) искусственно воссоздала эффект от купания в холодной воде и курения. Последствием этого стало увеличение оборота энергии, которое происходит в условиях холода, и снижение аппетита, наблюдаемое в связи с потреблением никотина. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

 

Первым делом ученые задались вопросом, каким образом они смогут активировать так называемые холодовые рецепторы, связанные с купанием в холодной воде и способные активировать бурый жир, сжигающий энергию.

 

«Мы попытались найти молекулярные механизмы, чтобы холод увеличил сжигание энергии, чтобы в дальнейшем суметь это воспроизвести. Мы обнаружили холодовый рецептор TRPM8 и вещество ицилин, которое может его активировать. Однако не нашли холодовый рецептор в бурой жировой ткани. Похоже, этот рецептор на поверхности кожи посылает сигнал в мозг, который затем активирует бурый жир через нервные связи», — объясняет Клемменсен.

 

По его словам, мыши, на которых проводили эксперимент, стали стройнее, когда им дали ицилин, увеличивая их оборот энергии и подтверждая догадку исследователей. Однако наблюдаемый эффект был недостаточно сильным, чтобы иметь какую-либо практичную пользу для пациентов, даже если ученые сумели бы воссоздать на этой основе лекарственное средство.

 

«Чтобы повлиять на вес человека в положительную сторону, недостаточно ориентироваться только на оборот энергии. Чтобы действительно создать отрицательный энергетический баланс, необходимо заставить людей есть меньше», — подчеркивает ученый.

 
Поэтому исследователи начали искать что-то, что они могли бы сочетать с лечением ицилином. Это привело их к так называемому никотиновому рецептору. Никотин — одно из веществ, которое активирует рецептор, уменьшая аппетит. После широкого спектра испытаний различных фармакологических веществ, которые могли активировать никотиновые рецепторы, исследователи открыли вещество dimethylphenylpiperazinium (DMPP).

 
«DMPP не только подавляет аппетит, но оказывает огромное положительное влияние на метаболизм глюкозы, в отличие от никотина, который плохо влияет на жир в печени и чувствительность к инсулину. Поэтому мы объединили ицилин и DMPP и достигли того, что можно назвать синергетическим эффектом на вес тела. Сами по себе они не способствуют никакой конкретной потере веса, но когда мы их соединяем, то можем наблюдать видимые успехи», — рассазывает Клемменсен.

 

В тестах у мышей наблюдалась потеря веса около 12 процентов в течение 20 дней, когда они получали комбинированное лечение. Их метаболизм улучшился, а непереносимость глюкозы исчезла. Однако чтобы определить, оказывает ли этот подход такое же воздействие на организм человека, потребуется несколько дополнительных исследований.

6 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: